Марина Блудян: «За пятнадцать лет работы «ОПОРЫ РОССИИ» сформировалась синергия всех наших усилий»

25 Октября 2017
Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян об "ОПОРЕ РОССИИ", удаче и предпринимательском таланте.   

- Марина Анатольевна, как Вы пришли в «ОПОРУ РОССИИ»?

- Мое первое знакомство с ней состоялось тринадцать лет назад. Примерно с двухтысячного года я активно занималась реформой технического регулирования. К тому времени в этой сфере накопилось много проблем. Хотя Советского Союза уже не было, старые советские нормы продолжали действовать. К ним прибавилось немало дополнительных требований. Это надо было немедленно менять, реформировать. Россия тогда была на полпути к вступлению в ВТО, мы стремились активно участвовать в международной кооперации, налаживались механизмы экспорта и импорта – все кипело. «ОПОРА РОССИИ» с момента своего создания показала себя как активная и эффективная структура. Она пропагандировала дух предпринимательства, громко заявила, что в России есть предприниматели, они способствуют социально-экономическому развитию страны, и с их интересами общество должно считаться. Меня пригласили в качестве эксперта и очень скоро предложили стать членом организации, войти в соответствующие комитеты. В свою очередь я увидела, что в деятельности организации могут быть востребованы мои знания. Я совершенно бескорыстно начала работать и в центре экспертизы, и в том, что касается защиты прав предпринимателей. И скоро влилась в наш дружный коллектив, со всеми перезнакомилась.

- Что в деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» лично для Вас особенно важно?

- Это площадка, где меня понимают, сообщество единомышленников, где нет подковерных игр, интриг, но есть простор для приложения усилий в среде коллег, сотоварищей, людей, которые живут общими идеями. Здесь я прошла путь руководителя подгруппы, затем группы, комиссии, члена Президиума - от простого эксперта до вице-президента. Мы вместе боремся за развитие предпринимательства в нашей стране, и это полностью совпадает с моим мировоззрением.

- Как организация изменилась за те тринадцать лет, что Вы в ней состоите и работаете?

- Организация растет, укрепляет свои позиции внутри страны, на федеральном уровне, на региональном уровне. Авторитет организации значительно вырос. Сегодня в министерствах и ведомствах слышишь: «Согласовать с четверкой». «ОПОРА РОССИИ» - член «четверки» (ведущих бизнес-объединений страны), одна из самых влиятельных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Мы очень удачно устояли и сохранили свою позицию вне политики, что важно, потому что мы объединяем людей разных политических взглядов на одной платформе – предпринимательская деятельность. Вот это для меня тоже очень важно.

- За 15 лет «ОПОРА РОССИИ» достигла многих результатов. Какие из достижений организации Вам кажутся наиболее значимыми?

- Я считаю, что за пятнадцать лет у нас сформировалась синергия всех наших усилий, благодаря которой сегодня мы можем констатировать, что интересы предпринимательства однозначно находятся в фокусе внимания власти в нашей стране: и Президента, и Правительства, и правящей партии. Неслучайно, при ней создана предпринимательская платформа. Мы, предприниматели, точно сегодня в фокусе внимания. Я думаю, что это результат работы «ОПОРЫ РОССИИ».

Также у нас есть Некоммерческое партнерство «ОПОРА», в него входит множество крупных отраслевых союзов и ассоциаций – это мощь, которой мало кто может похвастаться; это наша марка. Я всегда говорю, что наша организация летит на двух крыльях – общественная организация «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА».

- Что Вы можете пожелать «ОПОРЕ РОССИИ»?

- Обычно желают благоденствия, благополучия, но мы, предприниматели, знаем, что есть такая таинственная и капризная девушка – Удача. Я всегда всем предпринимателям желаю не долготерпения и не только роста благосостояния. Я желаю им удачи, чтобы она побыстрее приходила, потому что это подбадривает, дает стимул к дальнейшей деятельности, радость жизни. Возможно, ее надо подождать, но зато когда она приходит – это такое радостное событие: у тебя получилось! Я верю в то, что Удача не приходит к тем, кто вообще ничего не делает. Тогда у нее просто нет шанса проявиться. На эту тему я люблю рассказывать анекдот про то, как человек плачет в храме, кланяется, богу молится и просит послать ему удачу, чтобы он смог выиграть в лотерею; вместе с ним уже все ангелы на небесах рыдают и говорят богу: «Дай же ему выиграть в эту лотерею, пожалуйста!». Бог отвечает: «Да я бы уже десять раз дал, если б он хоть один билет купил!».

Я всегда говорю: ребята, берите шансы; берите шансы, а удача вас встретит. И «ОПОРЕ РОССИИ» я желаю удачи, от всей души. Чтобы удача сопутствовала ей всегда и во всем.

- А что делать тем, к кому еще не пришла удача?

- Терпение, умение сделать два шага назад. Анализ – это обязательно. Экселевская табличка – это обязательно. Ведение учета, планирование. Обязательно нужно проектировать то, что ты хочешь сделать, и держаться своего плана. Анализировать, вносить в план изменения… Можно отступить на шаг назад и дальше двигаться. И самое главное – стрессоустойчивость. Упасть – не страшно и не стыдно – со всяким может случиться. Главное – иметь силы подняться. Повторяю, не стыдно и не страшно. Ты упал – ты приобрел огромный опыт, который не купишь ни за какие деньги. И даже если второй раз упадешь, то с новым опытом воспрянешь. Я много лет веду проект, продукция которого реализуется под торговой маркой «Феникс», потому что это моя любимая легендарная фигура – птица, которая воскрешается из пепла. Я люблю этот образ: можно до пепла раствориться и потом восстать с новой силой, с новой красотой, с новой энергией… Нас не задушишь, не убьешь – мы прорастем сквозь асфальт.

- А как Вы считаете, для того, чтобы заниматься предпринимательством, достаточно удачи или для этого нужны способности?

- Безусловно, нужны. Предпринимательский талант проявляется так же, как и в других сферах жизни: есть таланты, есть гении, а есть просто способные люди. Кто-то развивает свои способности, а кто-то нет. В то же время, я убеждена, что бизнесом может заниматься любой человек, с известной долей риска. У любого человека может возникнуть идея и любой человек может попытаться ее воплотить.

Если же мы говорим об огромных скачках и невероятных результатах в бизнесе, то здесь я вообще считаю, что надо быть настойчивым, не видеть в своей жизни преград и ограничений… И думаю, все зависит от размера мечты: чего по-настоящему хочешь, не ограничивая себя в желаниях, то и получишь. Если мечта связана с тем, что ты по-настоящему любишь и готов ради этой любви многим пожертвовать и много сил на это потратить, все получится.

У нас в стране пока еще неправильное и несправедливое отношение к предпринимателям. Но знаете, на одном из последних предпринимательских форумов Дмитрий Медведев определил предпринимателей как сословие. Мне это очень понравилось. Значит, перемены происходят. Рыночные преобразования начались лишь двадцать пять лет назад, а предприниматели уже получили общественное признание. Во многом, это заслуга «ОПОРЫ РОССИИ», которая немало для этого сделала.

- Что «ОПОРЕ РОССИИ» предстоит сделать, чего добиться в следующие пятнадцать лет? Какие вершины покорить?

- Мы же в одном обществе живем. Президент нам задачу поставил – вот ее нам и надо выполнить: чтобы размер занятых в малом и среднем бизнесе достиг обозначенных цифр, чтобы доля ВВП в ближайшие пятнадцать лет достигла определенных значений… Я думаю, что мы можем довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%, а то и до 50%. Я уверена, что это реально, особенно при тех усилиях, которые мы осуществляем совместно с Правительством.

Мы ведем работу по всем направлениям, не ослабляя усилий. Причем эта работа не может вестись только на федеральном уровне. Регионы должны активно поддерживать наши инициативы и дальше их расширять – тогда можно будет на этот результат рассчитывать. Уверена, что так и будет.

- Если бы Вы придумывали новый девиз для «ОПОРЫ РОССИИ», как он мог бы звучать?

- Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!

- Большое спасибо, Марина Анатольевна!


Беседовала Анастасия Заволожина

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018