Марина Блудян: «За пятнадцать лет работы «ОПОРЫ РОССИИ» сформировалась синергия всех наших усилий»

25 Октября 2017
Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян об "ОПОРЕ РОССИИ", удаче и предпринимательском таланте.   

- Марина Анатольевна, как Вы пришли в «ОПОРУ РОССИИ»?

- Мое первое знакомство с ней состоялось тринадцать лет назад. Примерно с двухтысячного года я активно занималась реформой технического регулирования. К тому времени в этой сфере накопилось много проблем. Хотя Советского Союза уже не было, старые советские нормы продолжали действовать. К ним прибавилось немало дополнительных требований. Это надо было немедленно менять, реформировать. Россия тогда была на полпути к вступлению в ВТО, мы стремились активно участвовать в международной кооперации, налаживались механизмы экспорта и импорта – все кипело. «ОПОРА РОССИИ» с момента своего создания показала себя как активная и эффективная структура. Она пропагандировала дух предпринимательства, громко заявила, что в России есть предприниматели, они способствуют социально-экономическому развитию страны, и с их интересами общество должно считаться. Меня пригласили в качестве эксперта и очень скоро предложили стать членом организации, войти в соответствующие комитеты. В свою очередь я увидела, что в деятельности организации могут быть востребованы мои знания. Я совершенно бескорыстно начала работать и в центре экспертизы, и в том, что касается защиты прав предпринимателей. И скоро влилась в наш дружный коллектив, со всеми перезнакомилась.

- Что в деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» лично для Вас особенно важно?

- Это площадка, где меня понимают, сообщество единомышленников, где нет подковерных игр, интриг, но есть простор для приложения усилий в среде коллег, сотоварищей, людей, которые живут общими идеями. Здесь я прошла путь руководителя подгруппы, затем группы, комиссии, члена Президиума - от простого эксперта до вице-президента. Мы вместе боремся за развитие предпринимательства в нашей стране, и это полностью совпадает с моим мировоззрением.

- Как организация изменилась за те тринадцать лет, что Вы в ней состоите и работаете?

- Организация растет, укрепляет свои позиции внутри страны, на федеральном уровне, на региональном уровне. Авторитет организации значительно вырос. Сегодня в министерствах и ведомствах слышишь: «Согласовать с четверкой». «ОПОРА РОССИИ» - член «четверки» (ведущих бизнес-объединений страны), одна из самых влиятельных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Мы очень удачно устояли и сохранили свою позицию вне политики, что важно, потому что мы объединяем людей разных политических взглядов на одной платформе – предпринимательская деятельность. Вот это для меня тоже очень важно.

- За 15 лет «ОПОРА РОССИИ» достигла многих результатов. Какие из достижений организации Вам кажутся наиболее значимыми?

- Я считаю, что за пятнадцать лет у нас сформировалась синергия всех наших усилий, благодаря которой сегодня мы можем констатировать, что интересы предпринимательства однозначно находятся в фокусе внимания власти в нашей стране: и Президента, и Правительства, и правящей партии. Неслучайно, при ней создана предпринимательская платформа. Мы, предприниматели, точно сегодня в фокусе внимания. Я думаю, что это результат работы «ОПОРЫ РОССИИ».

Также у нас есть Некоммерческое партнерство «ОПОРА», в него входит множество крупных отраслевых союзов и ассоциаций – это мощь, которой мало кто может похвастаться; это наша марка. Я всегда говорю, что наша организация летит на двух крыльях – общественная организация «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА».

- Что Вы можете пожелать «ОПОРЕ РОССИИ»?

- Обычно желают благоденствия, благополучия, но мы, предприниматели, знаем, что есть такая таинственная и капризная девушка – Удача. Я всегда всем предпринимателям желаю не долготерпения и не только роста благосостояния. Я желаю им удачи, чтобы она побыстрее приходила, потому что это подбадривает, дает стимул к дальнейшей деятельности, радость жизни. Возможно, ее надо подождать, но зато когда она приходит – это такое радостное событие: у тебя получилось! Я верю в то, что Удача не приходит к тем, кто вообще ничего не делает. Тогда у нее просто нет шанса проявиться. На эту тему я люблю рассказывать анекдот про то, как человек плачет в храме, кланяется, богу молится и просит послать ему удачу, чтобы он смог выиграть в лотерею; вместе с ним уже все ангелы на небесах рыдают и говорят богу: «Дай же ему выиграть в эту лотерею, пожалуйста!». Бог отвечает: «Да я бы уже десять раз дал, если б он хоть один билет купил!».

Я всегда говорю: ребята, берите шансы; берите шансы, а удача вас встретит. И «ОПОРЕ РОССИИ» я желаю удачи, от всей души. Чтобы удача сопутствовала ей всегда и во всем.

- А что делать тем, к кому еще не пришла удача?

- Терпение, умение сделать два шага назад. Анализ – это обязательно. Экселевская табличка – это обязательно. Ведение учета, планирование. Обязательно нужно проектировать то, что ты хочешь сделать, и держаться своего плана. Анализировать, вносить в план изменения… Можно отступить на шаг назад и дальше двигаться. И самое главное – стрессоустойчивость. Упасть – не страшно и не стыдно – со всяким может случиться. Главное – иметь силы подняться. Повторяю, не стыдно и не страшно. Ты упал – ты приобрел огромный опыт, который не купишь ни за какие деньги. И даже если второй раз упадешь, то с новым опытом воспрянешь. Я много лет веду проект, продукция которого реализуется под торговой маркой «Феникс», потому что это моя любимая легендарная фигура – птица, которая воскрешается из пепла. Я люблю этот образ: можно до пепла раствориться и потом восстать с новой силой, с новой красотой, с новой энергией… Нас не задушишь, не убьешь – мы прорастем сквозь асфальт.

- А как Вы считаете, для того, чтобы заниматься предпринимательством, достаточно удачи или для этого нужны способности?

- Безусловно, нужны. Предпринимательский талант проявляется так же, как и в других сферах жизни: есть таланты, есть гении, а есть просто способные люди. Кто-то развивает свои способности, а кто-то нет. В то же время, я убеждена, что бизнесом может заниматься любой человек, с известной долей риска. У любого человека может возникнуть идея и любой человек может попытаться ее воплотить.

Если же мы говорим об огромных скачках и невероятных результатах в бизнесе, то здесь я вообще считаю, что надо быть настойчивым, не видеть в своей жизни преград и ограничений… И думаю, все зависит от размера мечты: чего по-настоящему хочешь, не ограничивая себя в желаниях, то и получишь. Если мечта связана с тем, что ты по-настоящему любишь и готов ради этой любви многим пожертвовать и много сил на это потратить, все получится.

У нас в стране пока еще неправильное и несправедливое отношение к предпринимателям. Но знаете, на одном из последних предпринимательских форумов Дмитрий Медведев определил предпринимателей как сословие. Мне это очень понравилось. Значит, перемены происходят. Рыночные преобразования начались лишь двадцать пять лет назад, а предприниматели уже получили общественное признание. Во многом, это заслуга «ОПОРЫ РОССИИ», которая немало для этого сделала.

- Что «ОПОРЕ РОССИИ» предстоит сделать, чего добиться в следующие пятнадцать лет? Какие вершины покорить?

- Мы же в одном обществе живем. Президент нам задачу поставил – вот ее нам и надо выполнить: чтобы размер занятых в малом и среднем бизнесе достиг обозначенных цифр, чтобы доля ВВП в ближайшие пятнадцать лет достигла определенных значений… Я думаю, что мы можем довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%, а то и до 50%. Я уверена, что это реально, особенно при тех усилиях, которые мы осуществляем совместно с Правительством.

Мы ведем работу по всем направлениям, не ослабляя усилий. Причем эта работа не может вестись только на федеральном уровне. Регионы должны активно поддерживать наши инициативы и дальше их расширять – тогда можно будет на этот результат рассчитывать. Уверена, что так и будет.

- Если бы Вы придумывали новый девиз для «ОПОРЫ РОССИИ», как он мог бы звучать?

- Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!

- Большое спасибо, Марина Анатольевна!


Беседовала Анастасия Заволожина

Оставить комментарий
Другие новости

Наталья Золотых: В России отсутствуют условия и среда для развития инновационного предпринимательства

В России только 2% инновационных малых компаний, а отечественные университеты не заинтересованы в их создании. Как предпринимателю обезопасить себя от предъявления претензий в сбыте контрафактной продукции? Прочему важно вовремя зарегистрировать товарный знак и обеспечить охрану дизайна? На эти и другие вопросы в рубрике «ВИЗИТКА» отвечает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых.

22 Октября 2019

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019

Бизнес на высоте. Как крымский предприниматель заработал на обучении верхолазов

Как построить успешный бизнес на том, чем увлекаешься с детства? Как найти то самое, своё дело и стать независимым, работать без оглядки на босса? Как в конце концов начать больше зарабатывать и масштабировать бизнес, найти партнеров и единомышленников? Мы поискали ответы на эти вопросы у наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ», и хотим рассказать как им это удалось. Итак, вот наша первая история успеха.

9 Октября 2019