Марина Блудян: «Я предпочитаю «черные» трассы»

15 Сентября 2014

Марина Блудян, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Руководитель Комиссии по аккредитации Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» о благородстве, доверии, бизнесе и о себе.

  Я попала в «ОПОРУ РОССИИ» через экспертное сообщество. Я много времени уделяла техническому регулированию. Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» часто обращался ко мне как к эксперту. Потом меня стали приглашать на совещания в «ОПОРУ». И через некоторое время стало понятно, что ещё не вступив в «ОПОРУ», я была активным деятелем внутри организации. Многие думали, что я давно не просто член организации, а уже занимаю какую-то должность в «ОПОРЕ РОССИИ». Я и сама себя уже считала членом организации.  И уже потом  восполнила пробел, стала заместителем руководителя комиссии по пожарной безопасности, потом заместителем руководителя комитета по техническому регулированию, потом членом президиума. Я вошла в «ОПОРУ РОССИИ» как эксперт. Для предпринимателей экспертная деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» - это лифт. С одной стороны, экспертное мнение приходит снизу в организацию (каждый предприниматель в чём-то эксперт). С другой стороны экспертное мнение, кристаллизуясь в каких-то законодательных решениях, спускается вниз. И каждый член «ОПОРЫ РОССИИ» становится пользователем этого решения. Масштабность организации позволяет осуществлять масштабную экспертизу. Я вижу в «ОПОРЕ РОССИИ», прежде всего, эксперта.

 За десятилетие в «ОПОРЕ» сформировался круг доверительных отношений, это немаловажно. Сегодня в динамичном мире мы дружим по интересам. Мы часто видимся в разных ситуациях, общаемся, мы переписываемся, мы слышим, мы видим друг друга, мы проверяем друг друга на вшивость, мы спорим. Для меня это очень важный круг общения. Достойный круг общения. Это и есть для меня сообщество.

Преимущества

Себе  в актив я записала, как минимум, 5 законодательных актов, которые были приняты с площадки «ОПОРЫ РОССИИ» и сейчас работают, это то, что однозначно в плюс для бизнеса. Первое – это 123-ФЗ  - «Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности». Это, конечно, участие в подготовке 184-ФЗ «О техническом регулировании». Технический регламент Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Изменения в Трудовой кодекс. 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 412-ФЗ «Об аккредитации в РФ». И сейчас очень активно участвую в разработке закона о стандартизации. Эти законы исключительно полезны обществу. Да, в них вносятся изменения,  нет совершенных законов. Но практика показывает, что недоучли. Считаю, что не зря постаралась. Люди этим пользуются, не только члены «ОПОРЫ».

В будущем «ОПОРА РОССИИ» объединит в себя многие общественные организации и станет масштабным представителем предпринимателей.

 Мой личный бизнес

У меня много интересов. Я начинала в 2004 году. Мой личный бизнес основан на новации, я всегда была склонна к научной, исследовательской деятельности. Когда ты можешь воплотить результаты научно-исследовательской работы, довести до рынка, это дорогого стоит. Нам удалось создать новейший самоспасатель, аналогов которому нет в мире. Самоспасатель - это защитный капюшон, созданный специально для гражданского населения. Он малогабаритный, безразмерный, легкий, весит 200 грамм. Он универсальный, защищает от многих-многих рисков – от  химической аварии, от угарного дыма при пожаре, от удушающих газов.  Сегодня мы по сути создали новый продукт. Раньше были только противогазы, которые приспособлены для военного использования. Но была непростая дорога для инновационного продукта на рынке. Были и сложности доведения идеи до рынка, и противодействие недоброжелателей, конкурентов, которые вдруг увидели в новом продукте угрозу. Можно сказать, что всё еще плохое отношение к инноваторам сейчас. Чиновники, несмотря на заявления о том, что государству нужны инновации,  большей частью консерваторы, с большим недоверием относятся и не всегда готовы идти навстречу. Хотя однозначно есть открытые люди, и как раз среди чиновников такие люди есть и без их помощи и честном, заинтересованном участии достигнуть результата было бы невозможно. Будучи сама человеком открытым и незлобивым, я стараюсь со всеми договориться и уйти от драк и конфронтации. Да, я часто могу высказаться прямо. Но чётко я взвешиваю, что я говорю, всегда прошу извинить, если кого-то может задеть моё мнение. Я никогда не преследую политических целей. Если я считаю нужным сказать, я всегда руководствуюсь доброжелательным отношением к компании, по отношению к которой говорю.

Также со своим бизнесом. Я всегда искренне делала свои предложения на рынке, поэтому всегда находила соратников и помощников. В нашей компании работают благородные и увлеченные люди, потому, что благородное дело других не терпит. Сейчас я уже не генеральный директор, я один из владельцев.

Ключевые проекты

Сейчас в Минтруде я работаю в рабочей группе по внесению изменений в Трудовой кодекс с целью изменить законодательство в пользу микропредпринимателей. Уже сегодня  сформировано понятие «микропредприниматель»  - это предприниматель, у которого работает не более 15 человек. Для облегчения деятельности микропредпринимателей затеяна вся эта история. Для микропредпринимателя, которого работает 4 человека, вести трудовые книжки, трудовые договоры, оформлять приказы и прочее, некогда, незачем. Для таких предпринимателей должны быть свободные отношения труда,  на них не должны распространяться требования трудового  кодекса. Для маленького предпринимателя должна быть свобода устного договора, не письменного. Микропредпринимательство – это семья, маленький круг людей, неформальные отношения. В каком трудовом договоре можно предусмотреть получение чаевых? Это невозможно прописать. Сегодня по факту трудовые отношения у маленьких предпринимателей складываются именно так. Минтруд во многом слышит нас. Жёсткую позицию занимают профсоюзы. Но они не способны отследить реальную ситуацию на рынке.

Я очень активно работаю в части проекта Федерального закона о государственном и муниципальном контроле. В этой теме кроется огромная часть неэффективности нашего общества. Контроль и надзор ничего не контролируют и не надзирают. Это огромная затратная часть. Огромное количество барьеров и рисков для бизнеса. На мой взгляд, именно провалы в деятельности государственного и муниципального контроля и надзора вызывают нежелание людей работать в бизнесе, что-то предпринимать. 102 различных видов контроля и надзора. Какой маленький предприниматель пойдет так рисковать? Сейчас тут много несправедливого, лишнего, обременительного, выдуманного. Основной принцип, который мы хотим реализовать в новом законе: если есть угроза, пусть приходит надзор, если нет угрозы, нечего и ходить. Я хочу приложить максимум усилий, чтобы это изменить.

Ну и конечно, Федеральный закон «О стандартизации в РФ». Этот закон вышел на финишную прямую – принятие в Государственной Думе. Но работы на этом этапе предстоит немало. Этот закон крайне важный  для всех предпринимателей. Необходимо добиться, чтобы стандартизация стала помощницей, а не очередным административным барьером, неэффективным надзором и оружием для монополизации и недобросовестной конкуренции. 

Сегодня во многом общественная работа занимает главную часть моей жизни. Она влияет, конечно, на бизнес. Бизнес даёт мне знания для этой общественной работы. Семейной жизни у меня мало. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Ну, и друзья, они тоже есть.

Я большой читатель, я читаю запоем, одни и те же книги с тем же интересом. У меня мама была великий читатель, я это унаследовала. Я люблю всякие книги  - детективы, приключения, фантастику, научно-популярную литературу, философию, читаю всё подряд.

Я пишу картины.

Люблю живопись. Я всеядна. Я как Уинстон Черчилль, пробую себя во всех жанрах. У меня есть и натюрморты, и портреты, и исторические портреты. Причём на меня находит постепенно: сначала я начинаю обдумывать сюжет, потом подбирать кисти, краски, натягиваю холст, грунтую. Это близко к наваждению. Потом мне надо брать отпуск, потому что пока я не напишу, я больная. В момент, когда я пишу, я отдыхаю, все уходит, больше ничего нет, я забываю, кто я и где я. Это настолько меня увлекает и отвлекает!

 Я очень увлекаюсь горными лыжами. На них я встала в 42 года, когда друзья пригласили меня с собой отдыхать. Бесстрашно пошло моё движение. Это моя страсть и моя стихия. Я предпочитаю чёрные трассы.

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов о том, как не оказаться в аутсайдерах в современном мире

В бум цифровой экономики требуются новые компетенции и умения. Система образования не поспевает за стремительным развитием технологий. Любые знания устаревают через 2-3 года. В начале года Всемирный банк представил доклад, в котором обозначил отсутствие непрерывного образования как основную преграду для быстрого развития экономики в России. Как не оказаться в аутсайдерах и успевать за быстро меняющимся миром, для «ФедералПресс» прокомментировал председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России», вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:
7 Декабря 2017