Марина Блудян: "Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени"

6 Августа 2018
В Доме Правительства Чувашии состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития предпринимательства в рамках задач, обозначенных в майском указе Президента РФ. В заседании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян.

В мероприятии также участвовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, члены Кабинета Министров Чувашии, руководители предприятий республики, представители организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, объединений предпринимательства, общественных организаций.

Открывая круглый стол, Глава Республики подчеркнул, что все стратегические задачи, национальные идеи, которые предусмотрены в Указе Президента РФ необходимо реализовывать совместно с предпринимательским сообществом, региональными общественными организациями, в том числе по линии «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ТПП Чувашии и других объединений.

Для достижения целевых показателей одной из основных задач в предпринимательской сфере является легализация бизнеса и вывод его из тени. Важным направлением при решении данной задачи должна стать декриминализация бизнеса. Вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель предпринимательской платформы партии «Единая Россия» Марина Блудян подчеркнула, что легализация бизнеса и самозанятости не должна осуществляться через репрессивные механизмы.

По опросам, основная причина теневого ведения бизнеса – контрольно-надзорная деятельность. По данным экспертов, в стране действует порядка 2 млн требований к предпринимателям.

«Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени. Реформа контрольно-надзорной деятельности – важная задача для государства. Необходимо найти золотую середину, чтобы мы не задавили бизнес», — отметила Марина Блудян.

Поддерживая значимость декриминализации экономических преступлений в деятельности бизнеса, она призвала органы власти контролировать статистику привлечения к ответственности предпринимателей по уголовным статьям, взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы не допускать злоупотреблений в отношении предпринимателей. Предложено, в частности, изучить опыт регионов по определению критериев легальной деятельности предпринимателей, чтобы снизить вероятность безосновательного внимания к предпринимателям со стороны контрольно-надзорных структур.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня отмечено, что 2018 году Чувашская Республика вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости.

Оказание содействия в реализации комплексных планов предприятий – участников программы планируется за счет предоставления займов Фонда развития промышленности под 1 % годовых, а также выделения субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Основным ожидаемым результатом реализации программы является ежегодный прирост производительности труда на предприятиях не менее 5-6 % и рост реальных доходов работников.

Еще одним приоритетом государственной политики Правительства как Российской Федерации, так и Чувашской Республики является улучшение делового климата, развитие конкуренции и предпринимательской активности.

С 2017 года в Чувашии реализуется приоритетный проект по основному направлению стратегического развития «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который будет трансформирован в региональный национальный проект.

Подводя итоги круглого стола, Глава республики подчеркнул, что органы власти Чувашии нацелены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

«Условия для ведения бизнеса создаются как в городе, так и в сельской местности. Для этого активно строятся и ремонтируются дороги, более 2500 га земель сельхозназначения переведены под развитие производственной деятельности. Огромное внимание развитию логистики уделяется со стороны федерального правительства. К 2024 году благодаря решению логистических вопросов облик республики серьезно поменяется. Мы ждем проекты под развитие бизнеса и готовы всячески помогать предпринимателям», – заключил Глава Чувашии.

Марина Блудян добавила, что у республики есть потенциал для роста предпринимательской активности. «У вас есть даже шансы продемонстрировать эффект Южной Кореи, то есть 75% ВРП республики может обеспечиваться за счет предпринимателей. Они могут без всякой нефти, газа и бриллиантов вытащить и держать на своей спине экономику республики», – отметила она.

По материалам пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики