Марина Блудян: "Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени"

6 Августа 2018
В Доме Правительства Чувашии состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития предпринимательства в рамках задач, обозначенных в майском указе Президента РФ. В заседании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян. 

В мероприятии также участвовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, члены Кабинета Министров Чувашии, руководители предприятий республики, представители организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, объединений предпринимательства, общественных организаций.

Открывая круглый стол, Глава Республики подчеркнул, что все стратегические задачи, национальные идеи, которые предусмотрены в Указе Президента РФ необходимо реализовывать совместно с предпринимательским сообществом, региональными общественными организациями, в том числе по линии «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ТПП Чувашии и других объединений. 

Для достижения целевых показателей одной из основных задач в предпринимательской сфере является легализация бизнеса и вывод его из тени. Важным направлением при решении данной задачи должна стать декриминализация бизнеса. Вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель предпринимательской платформы партии «Единая Россия» Марина Блудян подчеркнула, что легализация бизнеса и самозанятости не должна осуществляться через репрессивные механизмы.

По опросам, основная причина теневого ведения бизнеса – контрольно-надзорная деятельность. По данным экспертов, в стране действует порядка 2 млн требований к предпринимателям.

«Из-за переизбыточности надзора предприниматели не хотят выходить из тени. Реформа контрольно-надзорной деятельности – важная задача для государства. Необходимо найти золотую середину, чтобы мы не задавили бизнес», — отметила Марина Блудян.

Поддерживая значимость декриминализации экономических преступлений в деятельности бизнеса, она призвала органы власти контролировать статистику привлечения к ответственности предпринимателей по уголовным статьям, взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы не допускать злоупотреблений в отношении предпринимателей. Предложено, в частности, изучить опыт регионов по определению критериев легальной деятельности предпринимателей, чтобы снизить вероятность безосновательного внимания к предпринимателям со стороны контрольно-надзорных структур.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня отмечено, что 2018 году Чувашская Республика вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости.

Оказание содействия в реализации комплексных планов предприятий – участников программы планируется за счет предоставления займов Фонда развития промышленности под 1 % годовых, а также выделения субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Основным ожидаемым результатом реализации программы является ежегодный прирост производительности труда на предприятиях не менее 5-6 % и рост реальных доходов работников.

Еще одним приоритетом государственной политики Правительства как Российской Федерации, так и Чувашской Республики является улучшение делового климата, развитие конкуренции и предпринимательской активности.

С 2017 года в Чувашии реализуется приоритетный проект по основному направлению стратегического развития «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который будет трансформирован в региональный национальный проект.

Подводя итоги круглого стола, Глава республики подчеркнул, что органы власти Чувашии нацелены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. 

«Условия для ведения бизнеса создаются как в городе, так и в сельской местности. Для этого активно строятся и ремонтируются дороги, более 2500 га земель сельхозназначения переведены под развитие производственной деятельности. Огромное внимание развитию логистики уделяется со стороны федерального правительства. К 2024 году благодаря решению логистических вопросов облик республики серьезно поменяется. Мы ждем проекты под развитие бизнеса и готовы всячески помогать предпринимателям», – заключил Глава Чувашии.

Марина Блудян добавила, что у республики есть потенциал для роста предпринимательской активности. «У вас есть даже шансы продемонстрировать эффект Южной Кореи, то есть 75% ВРП республики может обеспечиваться за счет предпринимателей. Они могут без всякой нефти, газа и бриллиантов вытащить и держать на своей спине экономику республики», – отметила она.

По материалам пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики



Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» настаивает на пересмотре специальных налоговых режимов для МСП

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным. Организация также предложила распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые граждане, по всей территории страны.

23 Октября 2019

«ОПОРА РОССИИ» просит проконтролировать методику подсчета туристов

В письме Организация просит заместителя Председателя Правительства РФ Ольгу Голодец взять под личный контроль законодательное закрепление понятия «туристический поток» и утверждение четкой методики его подсчета.

23 Октября 2019

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019