"Малышей" не оставят без опеки

19 Июня 2014

17 июня в Москве состоялось очередное заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ". В этот раз встреча членов совета прошла в здании ФАС России.В повестке совета стояли вопросы эффективности в рамках общественно-консультативных советов при территориальных управлениях ФАС России, практика применения Закона о торговле, оценка состояния конкуренции ФГУП, ГУП и МУП с субъектами мсп.

Открыл встречу Сергей Борисов, председатель Попечительского совета:

"Проблема мупов и гупов сегодня очевидна. Мы наблюдаем большое засилие этих форм предприятий и при этом их явную предрасположенность к непрофильной деятельности. Например, ГУП в Якутске,  профильная деятельность которого - строительство мостов, строит торговый центр.  Таких примеров масса. Если кто-то работает через серые схемы, значит конкуренция не в пользу честного предпринимательства. Мы хотим оценить эффективность работы общественно-консультативных советов, а также обсудить Закон о торговле, который всё больше мимикрирует в сторону злоупотребления и доминирования торговых сетей".

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России: "Мы сегодня прямо говорим о том, что дорожные карты по конкуренции - это профанация, ничего реально не делается. Количество ГУПов и МУПов растет. Закрывается одно, тут же появляется два: они размножаются, как гидры. Сложилась ситуация, при которой большинство малого бизнеса остается в торговле. Рынок сбыта и эксплуатации закрыт гупами и мупами, которые пестуются большинством губернаторов, поддерживается ими. Мы считаем, что в сектор, который сегодня заняли гупы, должны приходить нормальные малые и средние компании и работать по контракту".

Также глава ФАС подчеркнул, что важно добиваться того, чтобы 20 процентов от госзаказа действительно доставалось малому бизнесу: "Нужно дробить госзаказы, сейчас это не происходит. Во всем мире мы видим, что множество малых компаний работают на крупные компании. У нас же крупные оборонные предприятия вообще закрыты для малого бизнеса. Где реальный план передачи на аутсорсинг? Существует аргумент крупных заказчиков: малый бизнес не может исполнить стандарты. Так давайте мы посмотрим эти стандарты. Но ведь топчемся на одном месте. Госсектор всюду наползает на частный сектор, как полноводная река".

Также Игорь Артемьев затронул тему общественно-консультативных советов при ФАС: "В нашем главном слогане заявлено "Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России". Поэтому мы прямо заинтересованы, чтобы сами предприниматели говорили о проблемах в наших структурах. За годы система сформирована. Но в ряде областей у нас это объективно не получилось".

Я хочу, чтобы большинство ОКСов возглавляли представители предпринимательского сообщества. Нужны конкретные жалобы. Мы для этого и существуем. Нужно наладить конвейер жалоб и рассмотрения дел при общественно-консультативных советах. Мы готовы организовать школу, в которой члены советов могли бы научиться правильно писать заявления и научиться другим полезным вещам, которые бы помогли в работе совета".

Своим опытом работы в общественно-консультативном совете при ФАС поделился председатель Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Жарков: "У нас сложились достаточно крепкие отношения с руководителем ФАС в Москве Рачиком Петросяном. Доходит до того, что он лично звонит в соответствующие структуры по обращению наших предпринимателей. Сейчас мы планируем взять профильные проблемы и работать "кустами", например,  ЖКХ, пассажирские перевозки, так как ситуация там критическая".

Михаил Глухов, председатель Тульской "ОПОРЫ РОССИИ": "Мы приучаем наших предпринимателей к тому, чтобы они решали вопросы в судебном порядке. Есть несколько сложных проблем с территориальным УФАС. Мы пытаемся ему объяснить, что вывески на зданиях -  это не реклама. УФАС штрафует, а предприниматели жалоб не пишут. Не менее сложно решить вопрос со схемой размещения нестационарных объектов".

Азат Газизов, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель "ОПОРЫ РОССИИ" в Татарстане: "В нашем общественно-консультативном совете мы сломали копья, обсуждая, нужны ли в совете блогеры, журналисты и правозащитники".

"Если есть люди, занимающиеся правозащитной деятельностью, то неважно, имеют ли они отношение к бизнесу. Я, например, пригласил в совет Людмилу Алексееву, руководильницу Московской Хельсинкской группы. Основное звено членов совета - предприниматели, но, конечно, в совете могут быть и журналисты, блогеры, но не городские сумасшедшие," - ответил Игорь Артемьев.

Наконец, отдельное внимание на заседании уделили Закону о торговле.

Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" :"Начнем с того, что мы нашли понимание в Минпромторге. Действующая редакция Закона о торговле - закон для крупных поставщиков и крупных покупателей. Существует большое количество дополнительных услуг, за которые поставщик может присутствовать в сетевых магазинах. Отечественные компании остаются без прибыли. Нужны перемены: нужно ставить ограничение роста иностранных сетей. А также ограничивать открытие гипермаркетов. Какое должно быть количество сетей, магазинов? Это надо прямо указать в законе".

Владлен Максимов, член правления НП "ОПОРА" затронул вопрос о массовом закрытии киосков: "У нас серьезная проблема - чиновники любят говорить, что в киосках ассортимент не тот, нет специализации, но при этом забывают, что у нас мегадорогие условия аренды. Малый торговый бизнес, как правило, работает с другим товаром. Это товары с малых цехов, минипекарен, с небольших производств. Когда мы зачищаем малые форматы торговли, мы попутно подрываем базу производства. Сейчас в очень многих регионах с раздражением относятся к киоскам. Риторика такова: есть цивилизованные способы торговли, а есть нецивилизованные. Очень характерная сейчас история - борьба с табаком.

Сначала в киосках запретили продавать пиво, согласились. А теперь запретили табаком.  Возможности зарабатывать прикрываются".

Максим Каширин, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ": "С сетевиками надо договариваться. Ситуацию сейчас можно назвать "Дикий Запад". Если мы хотим развивать малые формы торговли, мы упираемся в НДС. Если НДС не платишь, кому ты нужен? Некоторые поставщики боятся делиться информацией. Но надо двигаться дальше и менять Закон о торговле".

Игорь Артемьев подвёл итог дискуссии: "Закон о торговле - это единственный закон, который я бы полностью отменил. Антимонопольная часть в этом законе - это просто список табу. Проиграна война за табак и пиво. При этом обратите внимание, в Европе как раз табак можно купить в небольших магазинах и киосках, но нельзя купить в крупных торговых сетях . Конечно, надо ставить вопрос о возвращении табака и пива в малые формы торговли. Отметим также, что до сих пор нет такого плана, который бы позволил последовательно гупы и мупы ликвидировать. Сохранить госпредприятия важно только в безопасности и обороне. Больше половины деятельности для бизнеса закрыты из-за гупов и мупов! Рынок надо создавать там, куда не идет бизнес. Также надо открыть параллельный импорт".

Александр Бречалов, президент  "ОПОРЫ РОССИИ" в конце встречи коротко обозначил ближайшие планы в деятельности "ОПОРЫ РОССИИ": "Мы планируем масштабно проверить все программы господдержки малого бизнеса. На сегодняшний день четкого анализа не существует. А нам бы хотелось увидеть, какой эффект получает тот или иной регион по факту реализации программ.  У нас есть примеры, как можно это делать эффективно, и мы могли бы представить этот опыт как образец для тиражирования. Также у нас пошла новая волна "интереса" правоохранительных органов к бизнесу,  это большая угроза. Будем работать над этим, необходимо внимание общественности и бизнеса к этой проблеме!"