«Малый и средний бизнес в Госзакупаках – миссия выполнима?»

24 Марта 2016

В Москве открылся ежегодный форум-выставка «Госзаказ - за честные закупки». Он проходит на ВДНХ. Десятки российских компаний представили свои товары, технологии и услуги. «ОПОРА РОССИИ» приняла активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

Стенды со своей продукцией представили и члены  НП «ОПОРА» -  ООО «БЕРЕГ», павлогородская платочная мануфактура, изготовитель изделий из серебра «Северная чернь»,  ООО ТД «ФЕНИКС» (средства индивидуальной защиты), производители детских игрушек и настольных игр ОАО «ВЕСНА».

Особый интерес среди представителей МСБ вызвала дискуссия «Малый и средний бизнес в Госзакупаках – миссия выполнима?», в  ходе которой  специалисты попытались найти решение проблемы. По их мнению, помочь может инвентаризация так называемых единственных поставщиков и повышение квот для предпринимателей.

Модератором сессии выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный  директор «РТС-тендер» Виктор Степанов.

С тем, что «миссия выполнима» единодушно согласились все участники дискуссии, но чтобы все написанное на бумаге  воплотить в жизнь, потребуется немало усилий с обеих сторон, также не вызвало никаких сомнений.

Генеральный директор ООО «Россети» Сергей Сергеев абсолютно уверен, что если работать честно и открыто, безусловно, миссия выполнима: «У нашей компании каждый 4-ый конкурс по факту – это закупка у МСБ. Но в этих процессах важна и обратная связь, рачительно следить за эффективностью инвестиций и максимальной прозрачностью сотрудничества, также не лишним будет для представителей малого бизнеса».

Оптимистично была настроена и  Елена Митичкина, начальник Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД»: «Я просто уверена в том, что миссия выполнима! У нас были очень большие опасения с появлением корпорации МСБ, с необходимостью согласовывать свой план закупок. Мы рисовали в мыслях страшные картины, но коллеги работают оперативно и доброжелательно. В этой связи комфортно работать всем сообща – мы действительно делаем общее дело».

Елена Митичкина поделилась, что ее коллег приятно удивила активность и желание малых предпринимателей учувствовать в торгах. И это дает повод РЖД расширять перечень закупок у МСБ.

 Генеральный директор  «Автодор-ТС»  Александр Соколов уверен, что без  поддержки сектора МСБ, нет развития ни одной нормально развитой экономики: «Для нас наиболее актуальным является малое инновационное предпринимательство. Поскольку строительство дорог по новым стандартам предполагает привлечение новых технологичных процессов, мы всеми силами будем поддерживать участие таких компаний в нашей общей работе».

Мнение представителей другой стороны –  представителей бизнеса - звучало не столь оптимистично. Доступ малого бизнеса к госзаказу остается проблемой, несмотря на то, что госзаказчики должны отдавать им 15% годового заказа.

Сами закупочные процедуры не стали более прозрачными, растёт число закупок у единственного поставщика, а заказчики всё чаще обходят конкурентные процедуры, закупая продукцию через «всевозможные ГУПы и МУПы».

Об этом говорила Елена Дыбова, руководитель Комитета по развитию частного предпринимательства МСБ ТПП РФ, генеральный директор ООО «Эллен – Вест»: «Моя компания активно участвует в государственных закупках, за прошлый год  - это около 300 контрактов, если я провожу аналогию, я могу сказать, мы с трудом попадаем в закупки по 223 Закону. И главное препятствие – дороговизна этого процесса. Количество электронных площадок -  это большой плюс, но пока их очень много, я в прошлом году заплатила около 80 тысяч, для того, чтобы попасть на площадку «Фабрикант», я это считаю своей спонсорской помощью в фонд развития электронного бизнеса в России».

Рано говорить и о масштабности программы импортозамещения, пока нет четких критериев привлечения предприятий - производителей инновационной продукции, считает  член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «РосТрансСервис» Глеб Киндер: «Мы столкнулись с интересной ситуацией. С одной стороны мы видим, что государство ставит задачей увеличения доли поставок  отечественной инновационной продукции, но в тоже время отсутствует понимание нужности  внедрения отечественной продукции. Зачем менять годами отлаженную схему с определенным набором поставщиков ради новичков?  И в ряде случаев мы не можем развернуть аппараты по апробации и принимающие технические решения в сторону отечественного производителя. А ждать, что предприниматели будут постоянно предлагать свою продукцию -  не приходится».

Дмитрий Пангин,  генеральный директор «Группы электронных площадок» OTC.ru, уверен, что система госзакупок в полном объёме пока ещё не заработала, на её полноценный запуск необходимо ещё некоторое время: «Самой большой проблемой является невысокая конкуренция малых компаний за закупки у крупных компаний. Для любого поставщика при участии в закупках являются главными показателями – вероятность победы и себестоимость издержек участия в тендере. Вот в этой сфере ничего не сделано – сопутствующие траты пока очень высоки».

Оставить комментарий
Другие новости

Ляйсан Николаева переизбрана Председателем Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

13 мая состоялась конференция Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», где участники подвели результаты прошедшего периода работы организации. Основным итогом встречи стало переизбрание на должность Председателя реготделения Ляйсан Николаевой. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Николаевой. В работе конференции принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

13 Мая 2022

Александр Калинин принял участие в «Инвестчасе» в Уфе

12 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное заседание «Инвестчаса». В нем принял участие Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На тематическом совещании рассмотрели новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве.

13 Мая 2022

Состоялась рабочая встреча Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова

12 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с Президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым. Стороны обсудили вопросы развития бизнеса в условиях санкционного давления и необходимые меры поддержки. Во встрече также приняли участие Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров и Председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева.

12 Мая 2022