Малый и средний бизнес: региональные точки роста

18 Декабря 2014

12-13 декабря в Казани состоялся форум «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованный ТРО «ОПОРА России» при поддержке Агентства инвестиционного развития, министерства экономики республики Татарстан и Уполномоченного при президенте  Татарстана по защите прав предпринимателей. 

В пятницу в отеле «Ривьера» прошло торжественное открытие данного форума.  Открывая форум, вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов отметил представительность собрания бизнесменов-опоровцев. «У нас здесь по площади представлено примерно 3-4 Европы. Учитывая, что здесь присутствуют представители республики Абхазия, наш форум можно считать международным» - сказал он.  На открытии выступил заместитель министра экономики Республики Татарстан – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Он отметил большую роль предпринимательской организации в развитии бизнеса. Сибгатуллин напомнил собравшимся про ключевую роль «ОПОРЫ России» в отмене (минимизации)  муниципальных  взносов с малого бизнеса.

Там же руководитель АИР РТ Талия Минуллина презентовала собравшимся предпринимателям инвестиционный потенциал Татарстана. Она отметила, что в республике проживает 2,3 млн трудоспособного населения. Уровень безработицы составляет 4%. На территории Татарстана расположены 2 особые экономические зоны, 23 аккредитованных индустиральных парка. Также под Казанью строится 2 инновационных города – Иннополис и Смарт-Сити, рассказала Минуллина. По итогам 2013 года на первом месте по инвестициям в Татарстан идет Турция. Но, по словам Минуллиной, скоро на первое место выйдет Китай. Переговоры уже ведутся.

В конце  Азат  Газизов пожелал участникам форума получить практическую пользу на каждом этапе мероприятия.

Практическая польза форума была продемонстрирована вечером того же дня. Участникам форума показали несколько площадок, на которых развивается малый и средний бизнес в Татарстане. В частности гости столицы Татарстана посетили технополис «Химград», инновационное предприятие «Эйдос-Медицина» и промышленную площадку «Призма».

13 декабря в IT-парке г. Казани гостям форума презентовали сам в IT-парк, деятельность министерства экономики и министерства информатизации и связи республики Татарстан по поддержке МСБ и внедрения информационных технологий.

Чуть позже состоялось пленарное заседание форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», в котором принял участие президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Калинин.  В рамках форума  была проведена встреча его участников - председателей региональных отделений «ОПОРЫ России» с премьер-министром республики Татарстан Ильдаром Халиковым.  Вместе с премьером Татарстана во встрече также приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина,  министр экономики РТ Артём Здунов, Уполномоченный при президенте  Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Приветствуя участников форума, Халиков выразил благодарность за выбор республики в качестве площадки для проведения мероприятия. «Мы в направлении развития малого и среднего бизнеса, к сожалению, не считаем себя лидерами, в отличии от некоторых других направлений» - заметил премьер Татарстана.

Министр экономики Татарстана Артем Здунов сообщил, что в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан было направлено 2,8 млрд рублей. В настоящее время сектор малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан формируют 140 тысяч субъектов предпринимательства, на которых занята четверть всех занятых в экономике, это около 480 тысяч человек.

Калинин в своём выступлении рассказал о прошедшей в тот же день встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На этой встрече Калинин презентовал новой проект «ОПОРЫ России» -  расчёт Индекса предпринимательских настроений. Этот показатель демонстрирует, как предприниматели в регионах сами оценивают свои перспективы. По словам Калинина, в среднем по России он составляет 9,7, в то время как в  Татарстане – 50,9. Таких регионов всего единицы. «Предприниматели Татарстана даже в новых условиях хотят инвестировать в этот регион. Доверие выражается в деньгах» - отметил президент «ОПОРЫ России».

Член правления «ОПОРЫ России» из Владивостока Константин Богданенко представил собравшимся проект следующего форума. В августе 2015 года во Владивостоке должен состояться российско-азиатский форум бизнес-проектов «Маяк». Богданенко пригласил всех предпринимателей, которые заинтересованы в выходе на азиатский рынок, принять участие в данном мероприятии.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016