Малый и крупный бизнес в поисках эффективного взаимодействия

20 Октября 2015

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Малый и крупный бизнес. Как наладить взаимодействие?» в рамках Международной отраслевой выставки RUGRIDS-ELECTRO.

Участники дискуссионной площадки обсуждали возможности эффективного взаимодействия крупных и малых компаний на российском рынке электроэнергетики.

В обсуждении приняли участие Член Правления ПАО «Россети» Валентин  Межевич, Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Алексей Шестоперов,  Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов,  заместитель директора Фонда Развития Интернет Инициатив по  развитию Евгений Борисов, Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский  и другие.

В своем вступительном слове Александр Калинин привел основные статистические данные о взаимодействии малого и среднего предпринимательства. Сложности взаимодействия ощущают одинаково как малый, так и крупный бизнес. 51% мсп называют одним из главных препятствий для эффективного сотрудничества неприемлемые условия оплаты, навязываемые заказчиком. 36% назвали - несоблюдение сроков оплаты.

Крупный бизнес, в свою очередь, недоволен качеством производимой мсп продукции. Ненадежность поставок и высокие цены по сравнению с собственным производством также не позволяют наладить эффективное взаимодействие, считают представители крупного бизнеса.

Между тем существуют и объективные факторы, препятствующие успешной кооперации. Нет информации о потребностях и технологических возможностях предприятий,  низкий уровень организационного взаимодействия, низкий уровень технологических возможностей.

О практике взаимодействия с компаниями малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках закупочной деятельности рассказал Член Правления ПАО «Россети» Валентин Межевич.

Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский поделился опытом СКОЛКОВО по поддержке стартапов в сфере энергосервиса для последующей кооперации с электроэнергетическими компаниями.

Со своими докладами выступили руководители компаний малого и среднего бизнеса в электроэнергетической отрасли.