Малый и крупный бизнес в поисках эффективного взаимодействия

20 Октября 2015

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Малый и крупный бизнес. Как наладить взаимодействие?» в рамках Международной отраслевой выставки RUGRIDS-ELECTRO.

Участники дискуссионной площадки обсуждали возможности эффективного взаимодействия крупных и малых компаний на российском рынке электроэнергетики.

В обсуждении приняли участие Член Правления ПАО «Россети» Валентин  Межевич, Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Алексей Шестоперов,  Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов,  заместитель директора Фонда Развития Интернет Инициатив по  развитию Евгений Борисов, Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский  и другие.

В своем вступительном слове Александр Калинин привел основные статистические данные о взаимодействии малого и среднего предпринимательства. Сложности взаимодействия ощущают одинаково как малый, так и крупный бизнес. 51% мсп называют одним из главных препятствий для эффективного сотрудничества неприемлемые условия оплаты, навязываемые заказчиком. 36% назвали - несоблюдение сроков оплаты.

Крупный бизнес, в свою очередь, недоволен качеством производимой мсп продукции. Ненадежность поставок и высокие цены по сравнению с собственным производством также не позволяют наладить эффективное взаимодействие, считают представители крупного бизнеса.

Между тем существуют и объективные факторы, препятствующие успешной кооперации. Нет информации о потребностях и технологических возможностях предприятий,  низкий уровень организационного взаимодействия, низкий уровень технологических возможностей.

О практике взаимодействия с компаниями малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках закупочной деятельности рассказал Член Правления ПАО «Россети» Валентин Межевич.

Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский поделился опытом СКОЛКОВО по поддержке стартапов в сфере энергосервиса для последующей кооперации с электроэнергетическими компаниями.

Со своими докладами выступили руководители компаний малого и среднего бизнеса в электроэнергетической отрасли.

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019