Малый и крупный бизнес в поисках эффективного взаимодействия

20 Октября 2015

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Малый и крупный бизнес. Как наладить взаимодействие?» в рамках Международной отраслевой выставки RUGRIDS-ELECTRO.

Участники дискуссионной площадки обсуждали возможности эффективного взаимодействия крупных и малых компаний на российском рынке электроэнергетики.

В обсуждении приняли участие Член Правления ПАО «Россети» Валентин  Межевич, Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Алексей Шестоперов,  Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов,  заместитель директора Фонда Развития Интернет Инициатив по  развитию Евгений Борисов, Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский  и другие.

В своем вступительном слове Александр Калинин привел основные статистические данные о взаимодействии малого и среднего предпринимательства. Сложности взаимодействия ощущают одинаково как малый, так и крупный бизнес. 51% мсп называют одним из главных препятствий для эффективного сотрудничества неприемлемые условия оплаты, навязываемые заказчиком. 36% назвали - несоблюдение сроков оплаты.

Крупный бизнес, в свою очередь, недоволен качеством производимой мсп продукции. Ненадежность поставок и высокие цены по сравнению с собственным производством также не позволяют наладить эффективное взаимодействие, считают представители крупного бизнеса.

Между тем существуют и объективные факторы, препятствующие успешной кооперации. Нет информации о потребностях и технологических возможностях предприятий,  низкий уровень организационного взаимодействия, низкий уровень технологических возможностей.

О практике взаимодействия с компаниями малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках закупочной деятельности рассказал Член Правления ПАО «Россети» Валентин Межевич.

Директор по операционной работе Кластера Энергоэффективных Технологий Фонда Сколково Олег Перцовский поделился опытом СКОЛКОВО по поддержке стартапов в сфере энергосервиса для последующей кооперации с электроэнергетическими компаниями.

Со своими докладами выступили руководители компаний малого и среднего бизнеса в электроэнергетической отрасли.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018