В Сочи малый и крупный бизнес обсудили пути взаимодействия

3 Октября 2015

В рамках Международного  инвестиционного форума в Сочи состоялся круглый стол «Малый и крупный бизнес. Как наладить взаимодействие?». Модератором выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

Открывая мероприятие, глава «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил участникам об  Указе Президента РФ «О долгосрочной экономической государственной политике». «Президентом России Владимиром Путиным фактически поставлена задача создания новой экономики», - отметил Александр Калинин.

По его словам,  новая экономика предполагает создание новой модели промышленности на новых принципах кооперации между всеми группами бизнеса, а также новые стандарты конкуренции.

 «Повышение конкурентоспособности во многом зависит от эффективности механизмов взаимодействия между крупными производителями и малым и средним бизнесом», - сказал он.

Во-первых, высокая конкуренция создает стимулы для эффективной реструктуризации промышленного производства и повышения инновационной активности в различных сегментах экономики.

Во-вторых, появление спроса со стороны крупных компаний на инновационные разработки и продукцию - это перспективное направление диверсификации собственно малого предпринимательства.

Однако до сих пор примеров кооперации малого и крупного бизнеса единицы.

По его словам, предприниматели выделяют следующие проблемы:

  • Заказчиком навязываются неприемлемые условия оплаты – 51%;
  • Не выдерживаются сроки оплаты – 36%
  • Нет гарантий долгосрочных отношений – 33%
  • Заказчик требует снижения цены ниже договорной – 13% 

В свою очередь, крупные предприятия, выступающие в роли Закачика, отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ», называют свои проблемы при взаимодействии с малым предприятием:

  • Качество продукции не соответствует заявленному – 31%;
  • Ненадежность поставок – 26%;
  • Трудность поиска подходящего партнера - 13%;
  • Высокие цены по сравнению с собственным производством – 10%.

Тем не менее, Александр Калинин считает, что существуют и объективные факторы, препятствующие кооперации, которые отмечают обе стороны процесса, например такие как:

  • Нет информации о потребностях/возможностях предприятий – 56%
  • Низкий уровень организационного взаимодействия – 46%
  • Нет информации о технологических возможностях предприятий – 41%
  • Низкий уровень технологических возможностей предприятий – 31 %
  • Низкий потенциал производственной кооперации у предприятий – 23%

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению существующих проблем и поиску инструментов взаимовыгодного сотрудничества между малым и крупным бизнесом.

Так, о проблемах со стороны крупного бизнеса выступил президент РСППАлександр Шохин.

Андрей Варичев, Генеральный директор ОАО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» поделился положительным опытом взаимодействия с малым бизнесом на примере своего предприятия.

Со стороны малого бизнеса выступили вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Она рассказала об основных проблемах построения эффективного взаимодействия малого и крупного бизнеса на примере малой производственной компании.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых остановилась на проблемах вовлечения малого инновационного бизнеса в кооперацию с крупным предприятием.

О взаимодействия малого производственного и перерабатывающего бизнеса с торговыми сетями поделился вице-президент НП «ОПОРА» Евгений Кузнецов.

Дмитрий Сазонов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с докладом «Социальное партнерство – реализация социальной миссии крупного бизнеса через взаимодействие с малым бизнесом».

О том какая практика взаимодействия крупного бизнеса с малым сложилась в регионах, поделились губернатор Вологодской области Олег Кувшиннников и первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Также в обсуждении приняли участие Наталья Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России; Александр Браверман, руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства;  Артем Констандян, Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк»; Сергей Крюков, Председатель правления АО «МСП Банк»,  представители крупных российских и иностранных компаний, малого бизнеса, общественных организаций и экспертного сообщества.

Презентация на круглом столе "Малый и крупный бизнес. Как наладить взаимодействие?" 

 

 ВИДЕОЗАПИСЬ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА 

Оставить комментарий
Другие новости

Московским ресторанам впервые вручили звезды Michelin

14 октября в концертном зале «Зарядье» впервые состоялась церемония вручения наград мирового эталона Michelin лучшим столичным ресторанам и их шеф-поварам. Звездой Michelin был отмечен ресторан Grand Cru на Малой Бронной, входящий в группу компаний Simple, под руководством Максима Каширина (Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ») и Анатолия Корнеева.

15 Октября 2021

Достигнуты договоренности о формировании дорожной карты развития технического сервиса транспортных средств в Тверской области

7 октября Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию совместно с представителями Ассоциации «НП «ОПОРА» посетила с рабочим визитом Тверскую область. При поддержке Тверского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» были проведены переговоры с исполняющим обязанности Министра промышленности и торговли Тверской области Татьяной Кременецкой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тверской области Антоном Стамплевским и проведено совещание с предпринимательским сообществом региона.

11 Октября 2021

В ходе эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков выявлены основные риски для малых и средних компаний

7 октября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественному питанию. Участники обсудили два актуальных для отрасли вопроса, касавшихся эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков и нового проекта приказа Минфина России «О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования».

8 Октября 2021