Малый бизнес за конкуренцию

1 Ноября 2013

1 ноября руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов обсудили поправки в антимонопольное законодательство и госзакупки.

Руководитель ФАС РФ выразил одобрение первым итогам работы портала «За честные закупки» - zachestnyezakupki.onf.ru, которыми поделился Александр Бречалов: были отменены сомнительные госзакупки на сумму более 6 миллиардов рублей. Александр Бречалов подчеркнул, что портал «За честные закупки» - не «сайт ради сайта»: «У создателей портала есть желание сделать процесс госзакупок еще более публичным. До конца года мы планируем провести обучающие вебинары по 44- ФЗ, так как выяснилось, что в регионах ещё не до конца понимают все нюансы закона. Портал «За честные закупки» нацелен на качественный результат, и политической подоплёки здесь нет»

Игорь Артемьев отметил, что в госзакупках сегодня господствует беспорядок и хамство: «Поэтому мы приветствуем работу такого портала и предлагаем наладить постоянный обмен статистикой. Также мы бы просили уделить особое внимание барьерам в закупках. Часто участников конкурсов для участия в закупках просят принести несуществующие в природе документы. Нужно предусмотреть мониторинг выявления подобных нарушений».

Участники встречи обсудили поправки в антимонопольное законодательство, которые вызвали самые разные мнения в деловом сообществе. Игорь Артемьев назвал эти поправки «либерализацией антимонопольного законодательства». Ключевые изменения поправок призваны остановить «зарвавшихся монополистов», способствовать максимальной открытости бизнеса и снижать государственные издержки. «Мы становимся органом предупредительного контроля. Теперь за нарушения антимонопольных законов по всем боевым статьям мы будем предъявлять предупреждение бизнесу и органам власти о прекращении недопустимых действий». Данная поправка позволит бизнесу устранять нарушения без наложения штрафов, для судов это означает резкое сокращение количества рассматриваемых дел. На устранение нарушения ФАС планировала давать 30 дней, но «ОПОРА РОССИИ» попросила продлить сроки на 3-6 месяцев, сославшись на сложности переходного периода.

«ОПОРА РОССИИ» поддержала и другие поправки – это полный отказ от уведомлений о сделках слияний и поглощений (в результате свыше 2000 уведомлений в год не придется подавать предпринимателям в ФАС), исключение одновременного наложения оборотного штрафа в соответствии с КоАП и выдачи предписания о взыскании незаконно полученного дохода в результате нарушения антимонопольного законодательства. Также ФАС предлагает отменить ст.6 Закона о защите конкуренции, согласно которой компании с долей менее, чем 35%, могут быть признаны занимающими доминирующее положение, а также - исключить антимонопольные требования к торгам частных компаний.

Одна из главных поправок, которая вызвала большую поддержку у предпринимателей из «ОПОРЫ РОССИИ», - это ограничение создания государственных и муниципальных предприятий органами власти. ГУПы и МУПы, по предложению ФАС, не должны создаваться на конкурентных рынках.

Также предприниматели поддержали создание Президиума ФАС России, который призван изучать, давать разъяснения по вопросам практики применения антимонопольного законодательства. «Мы бы хотели, чтобы с 1 января 2015 года Президиум ФАС России мог пересматривать решения по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения нарушают единообразие в толковании норм законодательства», - заметил Игорь Артемьев.

Александр Бречалов предложил вводить эту «актуальную и современную меру» как можно раньше – например, с 1 июля 2014 года, так как обращение в Президиум ФАС России позволило бы быстрее решать сложные ситуации, когда обжалование некоторых решений ФАС в регионе может продлить рассмотрение дел, а значит привести к закрытию бизнеса.

Ряд поправок в антимонопольное законодательство призван упростить работу органа и передать работу по физлицам в Роспортребнадзор. Игорь Артемьев отметил, что эта поправка поможет ФАС сконцентрироваться на защите бизнеса и устранить «эффект дачника». 

Доклад Руководителя ФАС России Игоря Артемьева

Оставить комментарий
Другие новости

В рамках тематических сессий Съезда лидеров "ОПОРЫ РОССИИ" эксперты обсудили меры поддержки и защиты прав МСП

3 декабря в Калининграде прошел первый день двухдневного Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В первый день мероприятия, организованного совместно с Правительством Калининградской области и Центром поддержки предпринимательства Калининградской области, прошел ряд тематических параллельных сессий. Объединяющей темой сессий стало развитие инфраструктуры для малого бизнеса.

4 Декабря 2020

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили на весь 2021 год

Правительство РФ поддержало предложение «ОПОРЫ РОССИИ» и вновь установило запрет на проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства на весь 2021 год. Кроме того, уточнены особенности проведения таких проверок. О том, как поменяется система КНД в следующем году и какие проверки будут запрещены до конца 2021 года - читайте в нашем материале.

4 Декабря 2020

«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ПАО «Россети» вопросы сотрудничества в сфере техприсоединения и закупочной деятельности

«Один из ключевых вопросов является вопрос инженерной инфраструктуры. «ОПОРА РОССИИ» принимала самое активное участие в создании и применении правил по техприсоединению и подключению к сетям. За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур», — заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая тематическую сессию, посвященную сотрудничеству малых и средних предпринимателей с ПАО «Россети».

4 Декабря 2020