Малый бизнес в Едином экономическом пространстве: вектор развития

21 Мая 2014

19 мая в состоялся VI ежегодный форум по развитию малого и среднего бизнеса «Малый и средний бизнес: перспективы роста в Едином экономическом пространстве». Форум организован газетой  «Ведомости» при  участии "ОПОРЫ РОССИИ" и поддержке Евразийской экономической комиссии.

Форум был посвящен общим проблемам и существующим барьерам расширения деловых связей малого и среднего бизнеса в рамках ЕЭП. Участники форума обсудили основные направления взаимного сотрудничества в инвестиционной деятельности и торговле, новые возможности развития МСП в условиях евразийской интеграции.

Деловую программу форума составляли пленарная дискуссия, круглые столы и конференции, к участию в которых были приглашены представители Правительства РФ, министерств и ведомств, члены коллегии Евразийской экономической комиссии, представители бизнеса и органов власти субъектов РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении, Кыргызстана.

Один из круглых столов был посвящен обмену опытом поддержки малого и среднего предпринимательства в странах Единого экономического пространства. Как отметил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, модерировавший круглый стол, система поддержки мсп в России создана, ее объем ежегодно увеличивается, однако сегодня ее эффективность неочевидна - надежды превосходят результаты. Последнее десятилетие (до 2012 года включительно) в экономике наблюдалась положительная динамика по многим показателям: ВВП, занятость и др. Между тем, начиная с 2013 года, когда для малого и среднего предпринимательства произошло повышение страховых платежей, можно наблюдать обратные процессы: сокращение числа ИП и малых компаний, сокращение числа занятых.

О государственной политике в области поддержки малого и среднего бизнеса рассказала директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Сегодня Минэкономразвития планирует расширить возможности гарантийной системы за счет создания Агентства кредитных гарантий, поскольку региональные гарантийные фонды не отвечают всем запросам рынка. По словам Натальи Ларионовой, средний кредит, который поддерживают гарантийные фонды, - 10-20 миллионов рублей. Это значительно меньше, чем сумма, которая требуется для средней компании. Агентство кредитных гарантий должно закрыть этот пробел. Тем временем господдержка малого и среднего предпринимательства переориентируется на расширение инфраструктуры, постепенно отказываясь от субсидирования и грантов.

Своим видением взаимодействия с казахстанскими и белорусскими партнерами поделились Председатель Правления МСП-Банк Сергей Крюков и Управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП ЭКСАР Андрей Поляков. Сергей Крюков видит возможности интеграции программ поддержки предпринимательства стран ЕЭП в части обмена опытом, информационно-консультационной поддержки, проведения обучающих семинаров.

Представители Казахстана и Белоруссии рассказали об особенностях ведения бизнеса в этих государствах. Сопредседатель Правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич считает, что в Белоруссии разработана очень простая система регистрации компаний. Зарегистрировать можно даже онлайн и в течение 1-3 дней получить необходимые документы. Однако новоиспеченного предпринимателя ожидает множество разрешительных процедур и согласований. Поэтому зарегистрировать предприятие и начать бизнес – две большие разницы для белорусского предпринимателя.

Александр Бречалов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ»: «Сейчас, нам необходимо разобраться, где мы можем конкурировать, а где мы можем дополнять друг друга. Это основной вопрос, который мы подняли на форуме. У нас сейчас есть время подготовится к ЕЭП и скоординировать свои действия. Чтобы не получилось так, как с ВТО:  правила работают, а как по ним работать никто не знает».

Артём Констандян, Президент ОАО «Промсвязьбанк»: «Несырьевой экспорт и его развитие должны быть в приоритете. Пока ситуация печальна. Приходится констатировать, что доля МСП ничтожно мала - составляет 0,5%. Если поставить амбициозную цель - довести до 10%, то это серьезная, очень серьезная задача. Поэтому необходимо решить ключевые проблемы - высокие издержки на ВЭД  (то, что малый и средний бизнес не может себе позволить), фискальные вопросы (ВЭД -  это сугубо белая зона, для многих предпринимателей это вопрос сравнения альтернативы - отбелить бизнес или не экспортировать).  Необходимо снизить административную нагрузку, отменить паспорт сделки для малых сумм, утолить информационный голод, создать единые инструменты консалтинга, снизить фискальную нагрузку, возмещать акцизы, которые налагают на малый бизнес, снизить налогообложение для экспортеров и создать больше финансовых инструментов. Мы со своей стороны создали совместный продукт с ЭКСАР для кредитной поддержки МСП, ориентированных на экспорт».