Малый бизнес: стратегия развития, перспективы роста, возможности в будущем

24 Ноября 2015

Об этих и других аспектах развития  малого и среднего бизнеса шла речь 23 ноября в рамках  VII съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» на пленарной дискуссии: «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес".

Модератором сессии выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В качестве основных спикеров были приглашены  - Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф,  Председатель Правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

 

Сессию открыл Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. Он ознакомил собравшихся с текущей ситуации в сегменте малого и среднего бизнеса, с мерами, предпринимаемыми министерством для улучшения ситуации.

«В 2014 году по сравнению с предыдущим годом доля МСБ в целом, к сожалению, сократилась с 34,2% до 32%, за этот же период  доля средних предприятий в экономике России  снизилась с 4,1%  до 3,9%.  Это говорит о том, что, в целом, назрела необходимость поддержки МСБ в плане общей экономической политики», - открыл выступление Олег Фомичев.

Стратегия развития малого бизнеса должна учитывать  возможности предоставить бизнесу время на адаптацию к новым экономическим реалиям,  решить вопросы налогов, субсидирования.

«Этот принцип мы старались вложить в стратегию, которая предусматривает цели и задачи по увеличению оборота МСБ в 2 раза», - делился с собравшимися Олег Фомичев.

Пока вся система господдержки в большей степени ориентирована на крупный и средний бизнес, малый бизнес в этом плане пока стоит в стороне.

«Это тем более странно, МСБ -  основной резерв развития отечественной экономики. Если говорить о стратегии, то задача стимулирования бизнеса поставлена, и с точки зрения развития и поддержек ассоциаций бизнеса»,  - продолжил Олег Фомичев. 

Глава Краснодарского отделения «ОПОРЫ РООССИИ» Даниэль Башмаков в ходе дискуссии попросил прокомментировать чиновника причины неудач предыдущих документов: «До этого документа по стратегии развития МСБ были и другие попытки собрать воедино все нужды и потребности малых предпринимателей. Хотелось бы услышать, почему не получились, что нужно сделать, чтобы следующие заявления стратегий не оказались пустой декларацией».

 В ответ Олег Фомичев сообщил: «Мы учли все ошибки, правительство очень много делает в этом направлении. Предыдущие меры не дали результатов,  поскольку  были отраслевые и узкоспециализированные, никто не пытался оценить последствия этих усилий».

Александр Калинин, предваряя выступление Председателя Правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана, рассказал: «ОПОРА РОССИИ» предложила создать единый институт бизнеса, мы очень рады, что была создана Госкорпорация МСБ, как раз в свете решений Госсовета. Что в планах, на что рассчитывать?»

Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что сегодня мы имеем разрозненную систему действий, ни одного совместного кредитно-гарантийного продукта. Именно поэтому необходима консолидация общих усилий: в противном случае видимого результата  добиться будет сложно. «Что должны понять все системы и институты, поддерживающие МСБ, так это, что «мы для вас, а не вы для нас»»,  - продолжил Александр Браверман.

Сами МСБ хотят вести бизнес активнее, у многих есть возможности для инвестирования, но они  крайне нуждаются в дополнительной информации о текущем состоянии бизнес-среды и прогнозах ее развития. «А у нас сегодня отсутствует даже система построения бизнеса, нет даже элементарного реестра»,  - рассказал Александр Браверман.

Выступающий следом председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»  Сергей Борисов, сосредоточил свое внимание на теневой стороне бизнеса. «Это огромный планктон для коррупции, контроля и надзора, риско- ориентированных систем, мы должны зачистить эту поляну, хватит пополнять контрольный бюджет за счет добросовестного предпринимателя».

Главной задачей Сергей Борисов видит в перезагрузке федеральной программы развития: «Сейчас  мы идем по экстенсивному пути, ресурс этого формата программы исчерпан. Я считаю, что новая программа сегодня должна быть сосредоточена на бизнесе высоких технологий и консолидации общих усилий. И, конечно, необходима мотивация муниципалитетов. Судите сами: из 24 тыс. глав муниципалитетов только десятки поддерживают МСБ. Чиновников необходимо стимулировать»,  - подытожил Сергей Борисов.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров поддержал Сергея Борисова и подчеркнул, что необходимо активней стимулировать производственный бизнес, что, безусловно, является основным посылом для развития всей экономики.

«У нас на сегодня готово 56 заявок, и мы практически израсходовали всю сумму фонда на этот год. Отрадно, что появился реальный спрос на бизнес в данном сегменте. Проекты по производству необходимо разрабатывать с прицелом на экспорт, мы хорошо понимаем, что если у компании нет выхода на внешний рынок, то шансы успеха снижаются. Основная проблема, что сегодня у нас нет возможностей удовлетворить все потребности малого бизнеса в производственной сфере, есть очень хорошие заявки, но они, к сожалению, не попадают под формат нашего фонда».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Архангельский поделился своим наблюдением, что главной проблемой всех стартаперов является отсутствие способности кратко представить свой проект, что называется, «упаковать» будущий бизнес в красивую презентацию.

«Вся проблема начинающих бизнесменов - в отсутствии талантливых презентаций. Их попусту ставит в тупик предложение изложить свою идею на одном печатном листе. У нас в «ОПОРЕ РОССИИ» есть инициатива – «ОПОРА-инвест» -  это не только помощь в поиске финансирования, но и помощь в представлении будущего проекта  в выгодном свете», - поделился с собравшимися Глеб Архангельский.

Завершил сессию своим выступление Глава Сбербанка Герман Греф.

Перед началом его речи  президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Александр Калинин поблагодарил Германа Грефа за возможность провести мероприятие в стенах Сбербанка. А Вице –президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Наталья Золотых вручила фирменный  шарф организации, как символ единства действий.

Свое выступлении Герман Греф начал не очень радужно, рассказав аудитории, что пока нет возможности похвастаться большими успехами в деле поддержки МСБ.

«Нам сейчас важно понять, что мы делаем не так. Если бы все делали правильно, то малый бизнес бы рос существенно большими темпами. Нам необходимо понять, где именно мы допускаем просчеты», - рассказал Герман Греф.

«Основным рубежом сегодня является достижение темпов роста ВВП  хотя бы 5% в год, но на период до 2020 года  эта цифра вряд ли превысит  2%. Отмечу, что малый бизнес способен повысить диверсификацию российской экономики, в том числе посредством развития инновационной индустрии, индустрии стартапов», - поделился Глава банка.

Также огромной ошибкой Герман Греф считает и взимание платы за проезд большегрузных автомобилей.

«Вклад в инфляцию от введения нового дорожного сбора с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам может составить 1,5%», - сообщил он присутствующим.

По его словам, из-за  ошибок  при проведении данной реформы может существенно снизится ассортимент товаров, а цены на них, наоборот, подскочат.

Отдельно Герман Греф остановился на воспитании подрастающего поколения, которому необходимо со школьных лет давать определенные ориентиры в выборе профессии.

«Не пополнять в будущем рынок труда, ищущих место работы, а создать дело, которое можно будет передать по наследству своим детям. Вот те ориентиры, которые мы должны закладывать с школьных лет», - подытожил Глава Сбербанка.

В завершении своего выступления  Герман Греф также преподнес Александру Калинину свой подарок -  шарф с символикой Сбербанка. 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

20 Октября 2017

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017