Малый бизнес сможет гарантированно кредитоваться

24 Января 2014

Правительство РФ подготовило проект постановления о создании «Агентства кредитных гарантий», которое должно стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса. Агентство будет работать с региональными фондами и выдавать гарантии бизнесу напрямую.

Рост кредитов МСП в 2013 году замедлился до 15% с 29% годом ранее. В текущем году прогнозы еще менее утешительные - 12%. Рост кредитных рисков не позволяет выдавать средства на срок более трех лет, хотя дополнительная потребность МСП в долгосрочных кредитах, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 миллиардов рублей в год.

Благодаря Агентству около 80 тысяч малых и средних предприятий смогут получить кредиты под поручительство, а объем кредитов под гарантии превысит 668 миллиардов рублей. Доля кредитов, полученных МСП через национальную систему гарантийных организаций, достигнет 4% в общем объеме кредитов малому и среднему бизнесу.

Новая структура будет выдавать контргарантии региональным гарантийным организациям и прямые гарантии субъектам МСП, реализующим инвестпроекты, в случаях, когда сумма кредита превышает возможности региональных структур. В планах властей — выдать через агентство за пять лет 6,9 тысячи гарантий совокупным объемом 217,8 миллиарда рублей. При этом сумма обеспеченных гарантиями кредитов, выданных через агентство, составит 435 миллиардов рублей.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам и банковской деятельности Михаил Мамута считает, что развитие гарантийных механизмов необходимо для малого бизнеса, поскольку его активы растут быстрее, чем обеспечение, которое можно привлечь к кредитованию. «Именно поэтому  гарантии являются одним из способов успешного развития и поддержки малых предпринимателей. Любое развитие гарантийных механизмов является необходимым фактором для обеспечения непрерывного роста их бизнеса», - уверен он. Наш таможенный брокер - Асвакарго

Текст проекта Постановления