Малый бизнес предлагает провести ревизию систем добровольной сертификации

9 Сентября 2016

Росстандарту надо провести ревизию добровольных систем, которых в настоящий момент насчитывается более двух тысяч в стране. С таким предложением обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян в ходе встречи премьер-министра с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ.

«У нас 2 тысяч систем добровольной сертификации. На простой респиратор надо иметь 15 сертификатов. И вот газпромовское требование – сертификат органа, которого нет. Он исключен из системы Росаккредитации, органа такого не существует. …Поэтому Росстандарту надо провести ревизию добровольных систем (их 2 тыс. в стране), что это за системы», - приводятся в стенограмме мероприятия на сайте главы правительства слова предпринимательницы.

Напомним, тема планируемой модернизации системы национальной сертификации обсуждалась в июле этого года на ИННОПРОМ-2016. В частности, на пресс-конференции Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов сообщил о том, что существующая несколько лет система сертификации ГОСТ Р во многом устарела,  необходимо «обновить эту систему». Первые наработки и предложения ведомство планирует вынести на публичное обсуждение осенью 2016 года.