Малый бизнес ожидает снижения ключевой ставки ЦБ

28 Апреля 2015

30 апреля 2015 года состоится очередное Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о  дальнейшем снижении ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 14 %.

Напомним, Банк России в декабре 2014 года поднял ставку до 17%. Но, несмотря на то, что регулятор два раза смягчал монетарную политику, ставка 14% по-прежнему остается высокой для малого бизнеса. В связи с этим Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила письмо Председателю Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной с просьбой еще раз проработать вопрос о снижении ключевой ставки.

"Снижение финансовой нагрузки и повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса является  важным в условиях финансового кризиса, – считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - С начала года у нас наметились положительные тенденции во взаимоотношениях с Центральным банком РФ, но по-прежнему остается необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения объема средств, направленных на кредитование МСП».

По прогнозам Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на данный момент ситуация является достаточно благоприятной для снижения ключевой ставки Центробанка.

«Инфляция в России в 2015 г. может оказаться меньше базового прогноза Министерства экономического развития. Поэтому ситуация благоприятна для снижения ключевой ставки Центробанка»,- заявил Улюкаев.

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» направила свои предложения Центробанку РФ по стимулированию кредитования МСП и развитию механизмов секьюритизации.

Предложения касаются снижения нагрузки на капитал кредитов МСП (в том числе физическим лицам на предпринимательские цели), по аналогии с действующей практикой Базельского комитета, пруденциальными требованиями Евросоюза и Великобритании. Также «ОПОРА» предлагает снизить нагрузку на капитал после секьюритизации таким образом, чтобы нагрузка совокупно на старшие и младшие транши была не выше нагрузки по кредитному портфелю до сделки (100%). Еще одно предложение касается установления пониженного коэффициента риска для облигаций с гарантиями государственных институтов развития (ОАО «НДКО «АКГ» и АО «МСП-Банк») на уровне не более 20% .