Малый бизнес ожидает снижения ключевой ставки ЦБ

28 Апреля 2015

30 апреля 2015 года состоится очередное Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о  дальнейшем снижении ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 14 %.

Напомним, Банк России в декабре 2014 года поднял ставку до 17%. Но, несмотря на то, что регулятор два раза смягчал монетарную политику, ставка 14% по-прежнему остается высокой для малого бизнеса. В связи с этим Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовила и направила письмо Председателю Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной с просьбой еще раз проработать вопрос о снижении ключевой ставки.

"Снижение финансовой нагрузки и повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса является  важным в условиях финансового кризиса, – считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. - С начала года у нас наметились положительные тенденции во взаимоотношениях с Центральным банком РФ, но по-прежнему остается необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения объема средств, направленных на кредитование МСП».

По прогнозам Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на данный момент ситуация является достаточно благоприятной для снижения ключевой ставки Центробанка.

«Инфляция в России в 2015 г. может оказаться меньше базового прогноза Министерства экономического развития. Поэтому ситуация благоприятна для снижения ключевой ставки Центробанка»,- заявил Улюкаев. 

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» направила свои предложения Центробанку РФ по стимулированию кредитования МСП и развитию механизмов секьюритизации.

Предложения касаются снижения нагрузки на капитал кредитов МСП (в том числе физическим лицам на предпринимательские цели), по аналогии с действующей практикой Базельского комитета, пруденциальными требованиями Евросоюза и Великобритании. Также «ОПОРА» предлагает снизить нагрузку на капитал после секьюритизации таким образом, чтобы нагрузка совокупно на старшие и младшие транши была не выше нагрузки по кредитному портфелю до сделки (100%). Еще одно предложение касается установления пониженного коэффициента риска для облигаций с гарантиями государственных институтов развития (ОАО «НДКО «АКГ» и АО «МСП-Банк») на уровне не более 20% .

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

13 Ноября 2019

Малый бизнес покоряет экспорт с помощью промобота

Российский экспортный центр (РЭЦ), «ОПОРА РОССИИ», представители бизнеса и власти накануне 6-го Международного экспортного форума «Сделано в России» подвели итоги Всероссийской премии «Экспортер года». Кроме того, участники рассказали о планах и задачах по увеличения несырьевого неэнергетического экспорта.

13 Ноября 2019

Льготные кредиты малому бизнесу забуксовали

Средства на льготные кредиты малому бизнесу «Программы 8,5» расходуются крайне медленно, заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по нацпроектам председатель правительства Дмитрий Медведев. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил за включение в программу механизма рефинансирование ранее выданных кредитов на инвестиционные цели.
13 Ноября 2019