Малый бизнес идет на прорыв

30 Октября 2014

30 октября 2014 года, в Москве, прошел форум «ОПОРЫ РОССИИ»  - "Малый Бизнес: перезагрузка". Открылось мероприятие сессией «Приоритеты развития малого и среднего бизнеса: шансы и вызовы текущего  момента».

Открыл  сессию, а вместе с ней и форум Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал: «Прежде всего, я хотел бы высказать большую благодарность нашим партнерам за поддержку нашего мероприятия. Мы много лет работаем над приоритетами развития МСБ, что-то нам удается, что-то нет. Сегодня мы хотим обсудить, что реально делается со стороны госорганов, банков и прочих институтов поддержки МСБ в этом направлении».

К дискуссии были приглашены, пожалуй, самые авторитетные представители организаций, поддерживающих малых предпринимателей, - Сергей Борисов, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»; Галина Изотова, Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»; Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов Российской Федерации, Александр Калинин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ»; Артем Констандян, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ»; Сергей Крюков, Председатель Правления ОАО «МСП Банк»; Андрей Демин, Первый заместитель Генерального директора по экономике и финансам ОАО «РОССЕТИ»; Надия Черкасовa, Член Правления, Директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса  «ВТБ24» (ПАО), Наталья Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ.

Перед началом выступлений Павел Сигал сообщил собравшимся, что по данным глобального всемирного исследования, количество наших сограждан, желающих посвятить себя бизнесу варьируется в пределах 2-3 %. В этой связи исследование предпринимательских настроений Промсвязьбанка совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», которое презентовал Президент Промсвязьбанка Артем Констандян, вызвало живой интерес собравшихся. «Промсвязьбанк» и «ОПОРА РОССИИ» замахнулись на очень серьезный проект измерения вектора настроения субъектов малого предпринимательства. В случае успеха – это будет необходимый документ и для Правительства, и для банков. На сегодня подобного документа у нас в стране не существует»,  - подчеркнул в своем выступлении Артем Констандян.  Следует отметить, что это - не первая попытка создания подобного  индекса активности, однако, по разным причинам документ так и не увидел свет. Но в ракурсе современного внимания Правительства к проблемам бизнеса с определенной долей уверенности можно говорить, что работа над документов в этот раз увенчается успехом. В частности, документ изобилует полезной информацией, к примеру: 43% предпринимателей не видят в санкциях угрозы, а 26 % ожидают положительного влияния санкций на экономику. Или, если в сфере торговли ожидания предпринимателей балансируют в районе 0, то с производственной сферой и услугами тенденция уходит в минус.

«Практикующий банкир», по представлению Павла Сигала, и Директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса  «ВТБ24» Надия Черкасова продолжила тему индексов предпринимательской активности.

«Составлять подобные индексы, безусловно, необходимо. Но каким образом это применимо к предпринимателям? Это, прежде всего, их  ожидания. Предприниматели в регионах сами оценивают свои перспективы. Мой опыт показал, что часто самыми верными оказываются не прогнозы НИИ или профессоров экономики, а людей, которые работают, как говорится, «на земле».

Далее Надия Черкасова поделилась своим видением повышения доступности кредитования МСБ и увеличения доли инвестирования. Она не разделила тревоги собравшихся, а наоборот, поделилась хорошими новостями: тенденция, которую она озвучила год назад, - «один кредит каждые полторы минуты в сегменте малого бизнеса» - сохранилась, несмотря на ужесточение требований к клиентам.

Председатель Правления ОАО МСП Банк Сергей Крюков продолжил дискуссию о кредитовании МСБ и переломе ситуации в деле переориентации бизнеса в область инноваций. И сам механизм субсидирования,  и сами участники испытывают ровно те же проблемы, что и предприниматели.

«Этот факт говорит лишь о том, что проблемы у нас общие. Не хватает единой консолидированной позиции государства по отношению к бизнесу. Сейчас мы хватаемся то и дело за  «пожарные ведра», тушим то один пожар, то другой. Наши действия разрознены, и зачастую противоречивы»,  -  резюмировал Сергей Крюков.

Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий», Галина Изотова рассказала о планах своего агентства  на 2015 год. В частности, за 4 месяца удалось создать внутреннюю нормативную базу, работа идет в партнерстве с банками, 27 банков уже заключили соглашения с агентством.

«Мы постоянно анализируем проблемы МСБ, пристально смотрим за финансовым положением банков-партнеров, потому что важно придерживаться плана Правительста. До конца года мы должны выдать 1000 гарантий. На сегодня,  у нас выдано более 100 подобных документов. Мы активно работаем над снижением процентной ставки, еще одна задача рефинансирование наших банков. Это достаточно непростой путь, но мы активно работаем в этом направлении»,  - рассказала Галина Изотова.

Тему продолжила Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. В частности, выстраивание системы поиска партнеров и потребителя продукции  - это одна из главных проблем малого предпринимателя и приоритетов в работе Правительства. И в этой связи кажется интересной возможность введения обязательных закупок у МСБ со стороны крупных монополий, естественных монополий и государственных предприятий.

«Это постановление идет очень тяжело, уже год мы боремся. И помощь предпринимательского сообщества и «ОПОРЫ РОССИИ» – очень важна. Здесь работает принцип близкий к госзаказазу, когда в обязательном порядке 18%  заказа все компании с государственным участием, включая их «внучек» и «дочек», должны будут размещать у субъектов малого и среднего предпринимательства»,  - сообщила Наталья Ларионова.

Причины высоких процентных ставок  разъяснил в своем выступлении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Посмотрите, госкорпорации, естественные монополии, стоимость контрактов -  13 триллионов рублей, только вдумайтесь в эту цифру! А где там малый бизнес? А его там практически нет, ну может быть 2-3%! Сегодня сложилась практика, что с малым бизнесом госкорпорации рассчитываются максимум через 6 месяцев. Вы должны выиграть конкурс, закупить продукцию, расставить ее, и с вами, может быть, через 6 месяцев рассчитаются. Соответственно, все эти риски и закладывают банки в процентные ставки»,  - подытожил Александр Калинин. По его мнению, необходим четкий контракт на каждого бизнесмена по поставкам и под этот документ банки уже будут кредитовать по более низким ставкам. Кроме того, 40% закупок госкорпораций  - это иностранные компании, в этом свете, по мнению Калинина, отрадный факт, что Министерство экономики озадачено этой проблемой и есть позитивный настрой бизнес-сообщества.

Закрыл утреннюю сессию Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В его выступлении звучали тревожные ноты.

«За последние годы у нас произошел регресс в плане увеличения количества занятых в МСБ. Мы пытаемся как-то выправить ситуацию, но идет ухудшение. Вот почему «не горят» глаза у предпринимателей и так часто  звучит «не верю». Надо что-то делать! Нам нужен конечный результат, должны появляться новые компании, направления. Нам нужен прорыв!»