Малая доля

21 Апреля 2015

20 апреля в офисе  «ОПОРЫ РОССИИ» прошел российско-германский семинар по обмену опытом поддержки малого и среднего  бизнеса в обеих странах. 

 

Открыл мероприятие Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, который представил собравшимся презентацию о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в России. 

«Сегодня в России занято в МСБ 25%, это около 18 млн человек, доля ВВП всего 20-21%, все эти показатели не сопоставимы с европейскими, которые в среднем составляют  50-60% в ВВП. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что  около 20 млн россиян нигде не числятся, а это значит, что они находятся в теневом секторе»,  - рассказал Сергей Борисов

Особо было подчеркнуто, что структура малого бизнеса выглядит примитивно. Более 40 %  всех субъектов МСБ – это торговля. Совсем небольшая доля приходится на производственный сектор -  10 %, а доля занятых в инновационных компаниях всего 1%.  По мнению Сергея Борисова, это недопустимо для России с ее образовательным багажом.

«Ситуация с малым бизнесом постепенно  стабилизируется, но говорить  о тенденции роста еще слишком рано. «ОПОРА РОССИИ» ежегодно  проводит исследования самочувствия малого и среднего бизнеса. Последние данные показывают, что предприниматели считают основной проблемой отсутствие  квалифицированных кадров (47%),  далее идут  высокие ставки по кредиту (31%) и  коррупция (8%)», - продолжил Сергей Борисов.

Гости семинара также узнали, что в ближайшее время ожидается создание нового института бизнеса, который будет объединять все инициативы и направления работы в этой области.

Манфред Блюменшайн, представитель Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, рассказал присутствующим о совместных с российскими коллегами проектах по противодействию коррупции.

«В Германии средний класс  - это основа экономики. У нас с Россией  существует  общий подход к борьбе с негативными явлениями, именно поэтому  мы можем идти вместе», - рассказал Манфред Блюменшайн.

Штутгарт уделяет пристальное внимание  сотрудничеству с Россией уже не один год.  Первый проект «Профилактика коррупции в государственных  учреждениях»  стал совместным мероприятием с администрацией Самарской области в 2011-2012 годах. Следующий  проект - «Эффективная борьба с коррупцией» - был осуществлен в 2012-2013 гг. Цель данного проекта  – претворить в жизнь теоретические основы, заложенные проектом «Профилактика коррупции в государственных  учреждениях». 

«Когда изучаешь механизмы коррупции в муниципальных учреждениях, то становится понятно, что к коррупции приводят пробелы в организации этих процессов. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать процессы принятия административных решений, таким образом, чтобы сделать  их максимально прозрачными для МСБ», - комментирует направления своей работы Манфред Блюменшайн.

Открытость работы административных структур стала главной темой третьего проекта «Поддержка МСБ в административном плане». Сейчас стартует четвертый  проект -  поддержка МСБ на муниципальном уровне в Ульяновске и Новокуйбышевске. Первый этап проекта  - знакомство с положением дел, на втором этапе - диалог со всеми заинтересованными сторонами, третий этап - оптимизация принятия административных решений.

Татьяна Гусева, координатор проектов Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, представила презентацию на тему «Результаты исследования "Роль объединений предпринимателей в России и Германии: правовое и институциональное сравнение».

Она в частности подробно остановилась на  особенностях понимания роли МСБ в Германии и законодательстве в этой области.

«Качественное отличие в понимании МСБ в России и Германии  – это то, что в Германии малый бизнес определяется в большинстве случаев, как семейное ведение бизнеса. В России подобное явление можно встретить не так часто»,  - рассказала   Татьяна Гусева.

Присутствующие узнали, что в Германии не существует федерального  закона, который бы регулировал деятельность МСБ, но такие законы существуют на региональном уровне. На муниципальном уровне нет программ сопоставимых с Россией.  Но вся деятельность по развитию МСБ ведется под единым лозунгом «Развитие экономики». Существует множество агентств, которые занимаются проблемами экономики в целом, но не занимаются отдельно МСБ. При этом очень развиты бизнес-инкубаторы и кластеры, которые занимаются проблемами МСБ. 

Маттиас Вэбер, представитель фирмы Ernst&Young, Partner представил доклад «Немецкие МСП: шансы и риски в условиях кризиса в России», в котором рассказал о самочувствии и настроениях немецких компаний, работающих в России.

«Несмотря на непростую ситуацию, немецкие компании продолжают работать в России. Непонятно, какие последствия будут иметь санкции, но 99% опрошенных немецких компаний, работающих в России, высказали готовность продолжить свой бизнес здесь»,  - поделился Маттиас Вэбер. 

Он ознакомил участников семинара с данными последнего опроса, проведенного в начале 2015 года,  о настроениях немецких бизнесменов. 42% предпринимателей  ответили, что считают санкции ошибочными мерами, которые не приведут к положительных результатам. 33%  рассматривает их, как крайнюю политическую меру, 25% - считают справедливой  реакцией  на политические события в России. 72% опрошенных  не планируют инвестиции в Россию в течение ближайшего года.

 Как основную проблему открытия бизнеса в России, немецкие бизнесмены назвали  девальвацию рубля.

Клаус Мунквиц, Руководитель Ремесленной Палаты региона Штутгарт, представил доклад  «Механизмы поддержки МСП Ремесленной палатой».

Он в частности рассказал, что ремесленная палата в Германии  занимается поддержкой МСБ. Под категорию малого и среднего бизнеса попадают  99,6% всех предприятий, зарегистрированных в Германии, на которых работает 60% всех занятых в экономике. Эта цифра говорит о большом социальном аспекте малого бизнеса. «Основным признаком малого предприятия Германии является тот факт, что собственник и руководитель является зачастую одним и тем же лицом. Это очень личностно ориентированные структуры. Наиболее часто подобные «семейные фирмы» встречаются  в сфере ремесел: пекарни, обувные мастерские и тд», - рассказал Клаус Мунквиц.

Главным тормозом развития ремесленных предприятий, согласно статистике, является  распространение высшего образования. В Германии специалистов с высшим образование всего 40-50% против российских 80%. 

В завершение семинара Манфред Блюменшайн, представитель Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, представил презентацию «Борьба с коррупцией в городе Штутгарте».

Он  в частности рассказал, что главным антикоррупционным центром в Германии является контрольно-ревизионное Управление. Орган независимый с профессиональной точки зрения при исполнении своих полномочий, не связанный инструкциями.  С точки зрения служебного контроля - подчиняется напрямую обербургомистру, а также устанавливает время, вид и объем проверок под свою ответственность, то есть самостоятельно.

Коррупция, согласно немецкому законодательству,  как преступление  включает в себя два понятия - взяточничество и сопровождающие преступления, такие  как хищение,  препятствие правосудию, махинации с субсидиями, мошенничество, обман, разглашение служебной тайны, подделка документов.

На сегодня в Штутгарте существует три столпа противодействия коррупции  - это предупреждение, контроль и санкции.
К санкциям, в частности, относятся  уголовные и административные наказания, а также возмещение ущерба.

Но главным аспектом борьбы с данным видом преступлений остается предупреждение правонарушений. В этих целях проводится тщательный анализ рисков, мероприятия по воспитанию интолерантности в отношении коррупции.

В регионе действуют нормы в отношении подарков, пожертвований и спонсорства, а также правила в отношении распределения обязанностей.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ»: 80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

«ОПОРА РОССИИ» подготовила отчет по итогам исследования, посвященного развитию внутреннего туризма. Исследовательский проект был реализован в сентябре 2017 года.

20 Октября 2017

Корпорация IBM стала партнером IoT-направления акселератора «ОПОРА для ИТ»

Российский офис компании IBM окажет поддержку молодым командам, создающим решения в области Интернета вещей (IoT) в рамках акселератора, запущенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и корпоративным венчурным фондом Softline Venture Partners. Ведущие специалисты IBM будут принимать участие в оценке проектов и их обучении. 

19 Октября 2017