Малая доля

21 Апреля 2015

20 апреля в офисе  «ОПОРЫ РОССИИ» прошел российско-германский семинар по обмену опытом поддержки малого и среднего  бизнеса в обеих странах.

Открыл мероприятие Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, который представил собравшимся презентацию о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в России.

«Сегодня в России занято в МСБ 25%, это около 18 млн человек, доля ВВП всего 20-21%, все эти показатели не сопоставимы с европейскими, которые в среднем составляют  50-60% в ВВП. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что  около 20 млн россиян нигде не числятся, а это значит, что они находятся в теневом секторе»,  - рассказал Сергей Борисов

Особо было подчеркнуто, что структура малого бизнеса выглядит примитивно. Более 40 %  всех субъектов МСБ – это торговля. Совсем небольшая доля приходится на производственный сектор -  10 %, а доля занятых в инновационных компаниях всего 1%.  По мнению Сергея Борисова, это недопустимо для России с ее образовательным багажом.

«Ситуация с малым бизнесом постепенно  стабилизируется, но говорить  о тенденции роста еще слишком рано. «ОПОРА РОССИИ» ежегодно  проводит исследования самочувствия малого и среднего бизнеса. Последние данные показывают, что предприниматели считают основной проблемой отсутствие  квалифицированных кадров (47%),  далее идут  высокие ставки по кредиту (31%) и  коррупция (8%)», - продолжил Сергей Борисов.

Гости семинара также узнали, что в ближайшее время ожидается создание нового института бизнеса, который будет объединять все инициативы и направления работы в этой области.

Манфред Блюменшайн, представитель Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, рассказал присутствующим о совместных с российскими коллегами проектах по противодействию коррупции.

«В Германии средний класс  - это основа экономики. У нас с Россией  существует  общий подход к борьбе с негативными явлениями, именно поэтому  мы можем идти вместе», - рассказал Манфред Блюменшайн.

Штутгарт уделяет пристальное внимание  сотрудничеству с Россией уже не один год.  Первый проект «Профилактика коррупции в государственных  учреждениях»  стал совместным мероприятием с администрацией Самарской области в 2011-2012 годах. Следующий  проект - «Эффективная борьба с коррупцией» - был осуществлен в 2012-2013 гг. Цель данного проекта  – претворить в жизнь теоретические основы, заложенные проектом «Профилактика коррупции в государственных  учреждениях».

«Когда изучаешь механизмы коррупции в муниципальных учреждениях, то становится понятно, что к коррупции приводят пробелы в организации этих процессов. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать процессы принятия административных решений, таким образом, чтобы сделать  их максимально прозрачными для МСБ», - комментирует направления своей работы Манфред Блюменшайн.

Открытость работы административных структур стала главной темой третьего проекта «Поддержка МСБ в административном плане». Сейчас стартует четвертый  проект -  поддержка МСБ на муниципальном уровне в Ульяновске и Новокуйбышевске. Первый этап проекта  - знакомство с положением дел, на втором этапе - диалог со всеми заинтересованными сторонами, третий этап - оптимизация принятия административных решений.

Татьяна Гусева, координатор проектов Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, представила презентацию на тему «Результаты исследования "Роль объединений предпринимателей в России и Германии: правовое и институциональное сравнение».

Она в частности подробно остановилась на  особенностях понимания роли МСБ в Германии и законодательстве в этой области.

«Качественное отличие в понимании МСБ в России и Германии  – это то, что в Германии малый бизнес определяется в большинстве случаев, как семейное ведение бизнеса. В России подобное явление можно встретить не так часто»,  - рассказала   Татьяна Гусева.

Присутствующие узнали, что в Германии не существует федерального  закона, который бы регулировал деятельность МСБ, но такие законы существуют на региональном уровне. На муниципальном уровне нет программ сопоставимых с Россией.  Но вся деятельность по развитию МСБ ведется под единым лозунгом «Развитие экономики». Существует множество агентств, которые занимаются проблемами экономики в целом, но не занимаются отдельно МСБ. При этом очень развиты бизнес-инкубаторы и кластеры, которые занимаются проблемами МСБ.

Маттиас Вэбер, представитель фирмы Ernst&Young, Partner представил доклад «Немецкие МСП: шансы и риски в условиях кризиса в России», в котором рассказал о самочувствии и настроениях немецких компаний, работающих в России.

«Несмотря на непростую ситуацию, немецкие компании продолжают работать в России. Непонятно, какие последствия будут иметь санкции, но 99% опрошенных немецких компаний, работающих в России, высказали готовность продолжить свой бизнес здесь»,  - поделился Маттиас Вэбер.

Он ознакомил участников семинара с данными последнего опроса, проведенного в начале 2015 года,  о настроениях немецких бизнесменов. 42% предпринимателей  ответили, что считают санкции ошибочными мерами, которые не приведут к положительных результатам. 33%  рассматривает их, как крайнюю политическую меру, 25% - считают справедливой  реакцией  на политические события в России. 72% опрошенных  не планируют инвестиции в Россию в течение ближайшего года.

Как основную проблему открытия бизнеса в России, немецкие бизнесмены назвали  девальвацию рубля.

Клаус Мунквиц, Руководитель Ремесленной Палаты региона Штутгарт, представил доклад  «Механизмы поддержки МСП Ремесленной палатой».

Он в частности рассказал, что ремесленная палата в Германии  занимается поддержкой МСБ. Под категорию малого и среднего бизнеса попадают  99,6% всех предприятий, зарегистрированных в Германии, на которых работает 60% всех занятых в экономике. Эта цифра говорит о большом социальном аспекте малого бизнеса. «Основным признаком малого предприятия Германии является тот факт, что собственник и руководитель является зачастую одним и тем же лицом. Это очень личностно ориентированные структуры. Наиболее часто подобные «семейные фирмы» встречаются  в сфере ремесел: пекарни, обувные мастерские и тд», - рассказал Клаус Мунквиц.

Главным тормозом развития ремесленных предприятий, согласно статистике, является  распространение высшего образования. В Германии специалистов с высшим образование всего 40-50% против российских 80%.

В завершение семинара Манфред Блюменшайн, представитель Контрольно-ревизионного управления города Штутгарт, представил презентацию «Борьба с коррупцией в городе Штутгарте».

Он  в частности рассказал, что главным антикоррупционным центром в Германии является контрольно-ревизионное Управление. Орган независимый с профессиональной точки зрения при исполнении своих полномочий, не связанный инструкциями.  С точки зрения служебного контроля - подчиняется напрямую обербургомистру, а также устанавливает время, вид и объем проверок под свою ответственность, то есть самостоятельно.

Коррупция, согласно немецкому законодательству,  как преступление  включает в себя два понятия - взяточничество и сопровождающие преступления, такие  как хищение,  препятствие правосудию, махинации с субсидиями, мошенничество, обман, разглашение служебной тайны, подделка документов.

На сегодня в Штутгарте существует три столпа противодействия коррупции  - это предупреждение, контроль и санкции.
К санкциям, в частности, относятся  уголовные и административные наказания, а также возмещение ущерба.

Но главным аспектом борьбы с данным видом преступлений остается предупреждение правонарушений. В этих целях проводится тщательный анализ рисков, мероприятия по воспитанию интолерантности в отношении коррупции.

В регионе действуют нормы в отношении подарков, пожертвований и спонсорства, а также правила в отношении распределения обязанностей.