Ляйсан Николаева: "Упав, сумей подняться и идти дальше"

16 Мая 2018
История успеха Ляйсан Николаевой, генерального директора консалтинговой фирмы ООО «Макс», председателя Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Эту высокую статную молодую женщину с красивым открытым лицом легко представить на каком-то элитном подиуме, демонстрирующую модные наряды известных брэндов. Но Ляйсан никогда не мечтала о такой скучной карьере. Будущую жизнь она всегда представляла как вихрь, бурление мыслей и эмоций, позволяющее полнее выразить себя. Недаром в ночных снах видела себя среди известных людей, у которых она как журналист берет интервью. Жизнь внесла коррективы: теперь она сама дает интервью как молодой, но очень успешный и перспективный предприниматель, общественный деятель.

Родители, как и положено сельским жителям, смотрели на жизнь более прагматично, поэтому они хотели для дочери надежной профессии, гарантирующей не только уважение, но и достаток. Так, Ляйсан оказалась после окончания школы в Уфе в медицинском колледже. В это трудно поверить, но Ляйсан, выросшая в деревне Рсаево Илишевского района, не умела тогда говорить по-русски. Сейчас это дается ей без малейшего акцента. Однако кровь берет свое, и какие-то душевные переживания выразить в стихотворных строчках она может по-прежнему только по-татарски.

Работа в детской поликлинике, а затем в системе МВД остались для истории как первые шаги в профессиональной жизни. Тяга к цифрам и точным наукам привела в бухгалтерию, а со временем и вовсе заставила поступить на соответствующий факультет академии ВЭГУ.

Судьба, в которую Ляйсан верит безоговорочно, которую считает наукой, сделала предложение, окончательно определившее ее жизненный путь.

Грянул кризис 2008 года!

Как говорит Ляйсан Рафисовна сегодня, опираясь на свой уже девятилетний опыт в бизнесе, «кризис всегда для кого-то старт, а для кого-то – смерть. Я выступаю за старт! Сама, кстати, два направления начала в кризисы. Я считаю, что настоящий предприниматель – тот, кто может упасть, но потом правильно встает и идет дальше».

Действительно, тогда она получила предложение удержать на плаву стоматологическую клинику путем вливания в состав учредителей и взяла в банке кредит на первую предпринимательскую затею.

А расчет, интуиция и медицинские знания начинающую предпринимательницу не подвели. Умело заложив банку оборудование той самой лаборатории, что выкупала, она получила деньги, и началась новая ветка в бизнесе… Кредит закрылся, идея оправдала себя за год!

Тогда она купила первый автомобиль – «Дэу Матиз». Но поразить родителей и рассказать наконец-то о своих успехах в бизнесе в тот раз не получилось. Первый же выезд на улицу закончился… встречей со столбом, машина к восстановлению не подлежит...

И здесь проявилась может быть главная отличительная черта Ляйсан Рафисовны: бизнес для нее - не погоня за призрачными богатствами, но прежде всего просто процесс движения, сама жизнь с ее взлетами и неудачами, человеческими отношениями, попутно позволяющая обеспечить достойные условия быта себе и помочь это сделать другим. Поэтому она без злобы может говорить и о недобросовестном партнере, с которым попыталась наладить новое дело в сфере уже строительства, и о мелких пакостях конкурентов-косметологов, пытающихся выжить с рынка ее новую фирму, которую она запустила уже в нынешний кризис.

"Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча!" – такую формулу успеха вывела  когда-то молодая предпринимательница.

Главное же ее детище – «Макс», фирма, оказывающая не только различные финансовые услуги, но прежде всего позволяющая научить, подсказать, направить новое поколение предпринимателей. Только через «Макс», который участвует в различных федеральных и региональных программах поддержки предпринимательства, в прошлом году прошло 150 молодых людей, желающих работать на себя. И, по мнению Николаевой, их могло быть больше. Мешают страх и сложившиеся стереотипы. Считается, что все рынки поделены, кредиты не возьмешь, аренда высокая…

С этими негативными состояниями общественного сознания Ляйсан Рафисовна пытается бороться. И не только своим примером, но и разъяснительной работой через лекции в БАГСУ и ВЭГУ, через кропотливую работу в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

– В женщинах больше душевного тепла, они не гонятся за миллиардами как мужчины, а просто хотят сделать жизнь лучше, – считает Николаева. – Поэтому они активно занимаются социальными проектами, оказывают услуги населению. При этом у большинства не хватает правовой и финансовой грамотности, чтобы без страха компетентно решать возникающие проблемы. И я со своими коллегами всячески стараюсь им помочь ощутить себя профессионалами.

При этом она понимает, что стремительно меняющиеся условия ведения бизнеса, постоянные изменения законодательства требуют и от нее быть в тонусе. Так жизнь заставила ее вновь засесть за учебники, на этот раз в аспирантуре БГУ, где она готовится защитить диссертацию по региональной экономике.

Если добавить еще в круг интересов Ляйсан Рафисовны новую фирму по пожарному аудиту, представление интересов Республики Абхазия в Башкортостане, членство в общественных советах при Минтруде и ФСС, руководство рабочей группой МЧС по проверкам малого и среднего бизнеса, президентство в Клубе современных женщин «Леди», учредительство в общественной организации «Евразия» в Баку, членство в международной организации тюркоязычной молодежи в Стамбуле, то возникает резонный вопрос: когда же она спит?

«Предпринимательство для меня  – это не профессия, а образ жизни, который помогает совмещать радости материнство, воспитание сына и создание семейного уюта», -   говорит Ляйсан

– Если ты смотришь на людей и проблемы позитивно, то ты выживешь,– так определяет главный закон бизнеса Ляйсан Рафисовна сегодня. – Если от тебя исходит положительная энергия, то она к тебе вернется многократно увеличенная. И наоборот: зависть, ревность и другие негативные проявления личности ведут к гибели и бизнеса, и человека.

В 2014 году Ляйсан Николаева стала победительницей в одной из номинаций общероссийского конкурса для женщин-предпринимательниц «Успех».

Источник http://womanopora.ru/istorii-uspeha/lyajsan-nikolaeva.html