Ляйсан Николаева: "Упав, сумей подняться и идти дальше"

16 Мая 2018
История успеха Ляйсан Николаевой, генерального директора консалтинговой фирмы ООО «Макс», председателя Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».  

Эту высокую статную молодую женщину с красивым открытым лицом легко представить на каком-то элитном подиуме, демонстрирующую модные наряды известных брэндов. Но Ляйсан никогда не мечтала о такой скучной карьере. Будущую жизнь она всегда представляла как вихрь, бурление мыслей и эмоций, позволяющее полнее выразить себя. Недаром в ночных снах видела себя среди известных людей, у которых она как журналист берет интервью. Жизнь внесла коррективы: теперь она сама дает интервью как молодой, но очень успешный и перспективный предприниматель, общественный деятель.

Родители, как и положено сельским жителям, смотрели на жизнь более прагматично, поэтому они хотели для дочери надежной профессии, гарантирующей не только уважение, но и достаток. Так, Ляйсан оказалась после окончания школы в Уфе в медицинском колледже. В это трудно поверить, но Ляйсан, выросшая в деревне Рсаево Илишевского района, не умела тогда говорить по-русски. Сейчас это дается ей без малейшего акцента. Однако кровь берет свое, и какие-то душевные переживания выразить в стихотворных строчках она может по-прежнему только по-татарски.

Работа в детской поликлинике, а затем в системе МВД остались для истории как первые шаги в профессиональной жизни. Тяга к цифрам и точным наукам привела в бухгалтерию, а со временем и вовсе заставила поступить на соответствующий факультет академии ВЭГУ.

Судьба, в которую Ляйсан верит безоговорочно, которую считает наукой, сделала предложение, окончательно определившее ее жизненный путь.

Грянул кризис 2008 года!

Как говорит Ляйсан Рафисовна сегодня, опираясь на свой уже девятилетний опыт в бизнесе, «кризис всегда для кого-то старт, а для кого-то – смерть. Я выступаю за старт! Сама, кстати, два направления начала в кризисы. Я считаю, что настоящий предприниматель – тот, кто может упасть, но потом правильно встает и идет дальше».

Действительно, тогда она получила предложение удержать на плаву стоматологическую клинику путем вливания в состав учредителей и взяла в банке кредит на первую предпринимательскую затею. 

А расчет, интуиция и медицинские знания начинающую предпринимательницу не подвели. Умело заложив банку оборудование той самой лаборатории, что выкупала, она получила деньги, и началась новая ветка в бизнесе… Кредит закрылся, идея оправдала себя за год!

Тогда она купила первый автомобиль – «Дэу Матиз». Но поразить родителей и рассказать наконец-то о своих успехах в бизнесе в тот раз не получилось. Первый же выезд на улицу закончился… встречей со столбом, машина к восстановлению не подлежит... 

И здесь проявилась может быть главная отличительная черта Ляйсан Рафисовны: бизнес для нее - не погоня за призрачными богатствами, но прежде всего просто процесс движения, сама жизнь с ее взлетами и неудачами, человеческими отношениями, попутно позволяющая обеспечить достойные условия быта себе и помочь это сделать другим. Поэтому она без злобы может говорить и о недобросовестном партнере, с которым попыталась наладить новое дело в сфере уже строительства, и о мелких пакостях конкурентов-косметологов, пытающихся выжить с рынка ее новую фирму, которую она запустила уже в нынешний кризис.

"Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча!" – такую формулу успеха вывела  когда-то молодая предпринимательница.

Главное же ее детище – «Макс», фирма, оказывающая не только различные финансовые услуги, но прежде всего позволяющая научить, подсказать, направить новое поколение предпринимателей. Только через «Макс», который участвует в различных федеральных и региональных программах поддержки предпринимательства, в прошлом году прошло 150 молодых людей, желающих работать на себя. И, по мнению Николаевой, их могло быть больше. Мешают страх и сложившиеся стереотипы. Считается, что все рынки поделены, кредиты не возьмешь, аренда высокая…

С этими негативными состояниями общественного сознания Ляйсан Рафисовна пытается бороться. И не только своим примером, но и разъяснительной работой через лекции в БАГСУ и ВЭГУ, через кропотливую работу в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

– В женщинах больше душевного тепла, они не гонятся за миллиардами как мужчины, а просто хотят сделать жизнь лучше, – считает Николаева. – Поэтому они активно занимаются социальными проектами, оказывают услуги населению. При этом у большинства не хватает правовой и финансовой грамотности, чтобы без страха компетентно решать возникающие проблемы. И я со своими коллегами всячески стараюсь им помочь ощутить себя профессионалами.

При этом она понимает, что стремительно меняющиеся условия ведения бизнеса, постоянные изменения законодательства требуют и от нее быть в тонусе. Так жизнь заставила ее вновь засесть за учебники, на этот раз в аспирантуре БГУ, где она готовится защитить диссертацию по региональной экономике.

Если добавить еще в круг интересов Ляйсан Рафисовны новую фирму по пожарному аудиту, представление интересов Республики Абхазия в Башкортостане, членство в общественных советах при Минтруде и ФСС, руководство рабочей группой МЧС по проверкам малого и среднего бизнеса, президентство в Клубе современных женщин «Леди», учредительство в общественной организации «Евразия» в Баку, членство в международной организации тюркоязычной молодежи в Стамбуле, то возникает резонный вопрос: когда же она спит?

«Предпринимательство для меня  – это не профессия, а образ жизни, который помогает совмещать радости материнство, воспитание сына и создание семейного уюта», -   говорит Ляйсан

– Если ты смотришь на людей и проблемы позитивно, то ты выживешь,– так определяет главный закон бизнеса Ляйсан Рафисовна сегодня. – Если от тебя исходит положительная энергия, то она к тебе вернется многократно увеличенная. И наоборот: зависть, ревность и другие негативные проявления личности ведут к гибели и бизнеса, и человека.

В 2014 году Ляйсан Николаева стала победительницей в одной из номинаций общероссийского конкурса для женщин-предпринимательниц «Успех».

Источник http://womanopora.ru/istorii-uspeha/lyajsan-nikolaeva.html 

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Ловец контактов. Как предприниматель из Пензы основал международную компанию и стал гуру интернет-маркетинга

Увлечение электроникой может запросто привести к созданию международной компании в области интернет-маркетинга стоимостью 500 млн рублей – об этом говорит история успеха Алексея Молчанова. Созданная им Envybox с оборотом 120 млн рублей помогает 40 тысячам предпринимателям по всему миру увеличивать конверсию сайтов и превращать интернет-посетителей в покупателей. Итак, знакомьтесь, член «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Молчанов.

31 Октября 2019

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019