Ловец контактов. Как предприниматель из Пензы основал международную компанию и стал гуру интернет-маркетинга

31 Октября 2019

Увлечение электроникой может запросто привести к созданию международной компании в области интернет-маркетинга стоимостью 500 млн рублей – об этом говорит история успеха Алексея Молчанова. Созданная им Envybox с оборотом 120 млн рублей помогает 40 тысячам предпринимателям по всему миру увеличивать конверсию сайтов и превращать интернет-посетителей в покупателей. Итак, знакомьтесь, член «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Молчанов.

Архимед с миллионом долларов

Первым большим бизнес-проектом Молчанова стала программа «Архимед+» по автоматизации медицинского центра. «Как сейчас помню нашу первую продажу в 2007 году на 300 тыс. рублей. На тот момент для нас это были очень большие деньги», – вспоминает предприниматель. Первый заработок Алексей вложил в открытие офиса, найм разработчиков. Но новых клиентов у компании не было, денег соответственно тоже. «А что делать, когда нет денег? Нужно искать инвесторов», – говорит предприниматель. 

Инвестора нашли быстро. Компания «Росно Альянс» поверила амбициозному программисту и предложила $1 млн на развитие программного обеспечения. Но когда дело дошло до подписания договора, предприниматель пошел на попятную. Компания, в которой он до этого работал, предложила развивать и продавать ПО через сеть дилеров на эксклюзивных правах. Молчанова условия устроили и в сентябре 2008 года компания заключили с ним договор. Но ожидания не оправдались. Первую продажу от партнеров Алексей получил только спустя полгода и всего на 9 600 рублей.

«На тот момент нам казалось, что это полный провал и крах. Но мы не сдались. Решили взяться за продажи самостоятельно. Было очень сложно. Но в конечном итоге мы прорвались и смогли подняться на ноги», – говорит предприниматель. 

В 2011 году программа «Архимед +» была признана лучшей медицинской информационной системой в рамках ежегодного конкурса «Разработки в области информатизации здравоохранения».

К 30-ти годам у основателя CallbackKILLER был уже большой предпринимательский опыт. Деятельный Молчанов с 2007 по 2015 годы основал 100 компаний в совершенно разных направлениях – два производства, одно из которых было созданием букетов из мягких игрушек; общепит, оптовый бизнес, розница, массажные салоны, несколько it-проектов – интернет-магазин аксессуаров для автомобилей, сервис онлайн-триггеров для сайта. Но из-за кризиса все эти бизнесы «посыпались». Предприниматель вместе с верными товарищами остались ни с чем, выживали как могли.

Посткризисный бизнес

Кризис 2014 года заставил Алексея Молчанова резко сократить количество сотрудников в компании, продать «мерседес», сдать золото в ломбард. Сидя летом 2015 года в безлюдном офисе предприниматель наблюдал, как раскручивается сервис обратных звонков Callback Hunter. Идея звонка с сайта зацепила. В своей группе ВК «Обнажая бизнес» с аудиторией в 10 тыс. человек, где предприниматель делился бизнес-инструментами, он запустил опрос.

«Хотели бы вы сервис, который может «присасываться» к вашим формам захвата на посадочной странице и организовывать обратный звонок за 25 секунд?». Заинтересованные ответы из сообщества вдохновили предпринимателя вместе с друзьями – Игорем Фоминым и Дианой Гусевой – создать в июле 2015 года новый сервис под названием CallbackKILLER.

«Моя группа ВК стала, по сути, платформой для запуска нового бизнеса. Мы стартовали с нуля. Вложились только головой, а прибыльными стали после месяца работы», – подытоживает Молчанов.

«Кнопка-бабло»

Созданную компанией Молчанова круглую кнопку с нарисованной телефонной трубкой ежедневно видят 3 млн. человек – столько заходят на интернет-ресурсы, где используются сервисы обратного звонка, созданные компанией Молчанова.

«Многие не раз встречали такую кнопку на сайтах. В 80% случаев кнопка заказа звонка – именно наша кнопка. В предпринимательской тусовке ее называют «кнопка-бабло». Потому что сразу после ее установки число клиентов с сайта компании увеличивается в разы», – хвастается предприниматель.

Когда бизнес стартовал, на рынке было более 50 компаний с таким же направлением бизнеса. Сегодня сервис CallbackKILLER «подмял» под себя всех мелких разработчиков. На рынке сейчас пять «крупняков» – Callback Hunter, Pozvonim, Perezvoni.com, CoMagic. «Когда мы только начинали, мне все твердили: «Куда же ты лезешь! Посмотри, какая конкуренция!» Но это меня не остановило. Наоборот, я был уверен, что сделаю лучший продукт», – говорит Молчанов.

photo3.jpg

 

Сначала предприниматель пошел по тому же пути, что и другие компании на рынке, – поставил цену в 50 рублей. за один разговор с потенциальным клиентом. «Но это не сработало. За четыре дня существования услуги мы продали этот сервис только одной компании на 900 рублей. Нам уже начало казаться, что это провал», – вспоминает предприниматель. Тогда партнеры сделали «ход конем», а точнее – ценой, и изменили принцип формирования стоимости этой услуги. Сервис обратного звонка CallbackKILLER стал стоить 750 рублей. за месяц использования, а минуты разговора оплачивались отдельно из расчета 4 рубля за минуту. В первый месяц компания заработала 100 тыс. рублей чистой прибыли.

Чемоданчик маркетологов

«Когда я представлялся создателем CallbackKILLER, меня воспринимали как парня из компании, которая делает только кнопку. Хотя мы уже активно развивали другие сервисы. От ярлыка «только кнопка» избавиться не смогли. Стало понятно, что нужно менять название компании», – рассказывает Молчанов.

В 2017 году компанию переименовали в Envybox. Разработали новый логотип, фирменный стиль в ярких цветах и одежду для выступлений – энергичный предприниматель активно вел соцсети, YouTube-канал, выступал на предпринимательских конференциях. Создатель Envybox появлялся на публике в розовой шапке, цветасто-пестрых брюках и футболке с эпатажным рисунком в виде половинки грейпфрута и женской руки, элегантно мнущей фрукт. Чувственная надпись «Touch&Envy» завершала провокационный образ. Несколько лет Алексей разъезжал на черном Land Cruiser с надписью «Хочешь заработать на такой крузак? Звони, пиши»!».

photo1.jpg
Сейчас компания разработала уже девять различных продуктов интернет-маркетинга. Многие из них – с говорящим названием. Например, «Стадный инстинкт» имитирует очередь из клиентов на сайте, мотивируя совершить покупку. «Захватчик клиентов» является псевдообращением менеджера к посетителю, перенаправляет внимание на нужный элемент сайта. Все разработанные Молчановым сервисы просты в использовании и несложно «подкручиваются» к сайтам компаний.

«По сути, мы создали чемоданчик для маркетологов. Вынув из него какой-то сервис, и без дополнительных вложений в рекламу можно увеличить количество клиентов», – отмечает предприниматель. 

Проблемный чат

«Привет, друзья, меня зовут Алексей Молчанов. В 2017 году я совершил ошибку, которая очень сильно повлияла на мою жизнь и на жизнь окружающих меня людей, но давайте я расскажу обо всем по порядку», – написал предприниматель у себя в Фейсбуке 31 января 2018 года. Алексей не любит вспоминать зимний провальный сезон 2017-2018 года. Но от объяснений не уходит. 

Второй продукт – онлайн-чат – был запущен на стадии ускоренного роста компании. Разработчики чата не рассчитали нагрузку и всё, как вспоминает Молчанов, «начало сыпаться».

«Мы не учли ряд моментов. Это стоило нам многих потерянных клиентов, которые отказались от нашего чата из-за низкой скорости его работы, отсутствия приложений для мобильных телефонов, а также под Mac. Я постоянно получал обратную связь от клиентов, которые писали, что у нас чат реально очень классный и в нем много преимуществ, но все эти преимущества не перевешивали его минусов», – рассказывает Молчанов. 

Фейсбучный пост заканчивался словами: «Простите меня, пожалуйста, за то, что я так долго шёл к тому, чтобы исправить положение». В январе 2018 года компания выпустила новую версию чата, который работал уже как часы. С тех пор новые продукты перед выходом тщательно тестируются. 

О другой трудности, с которой столкнулась компания, Молчанов говорит не без удовольствия – ограниченность кадровой базы в Пензе никак не мешает трехкратному росту компании ежегодно. Эту проблему Envyboх решила уже традиционным для IT-сферы способом – «удаленкой». Сейчас в компании работает 74 сотрудника, 60% команды трудится удаленно. 

photo_2.jpg

В «ОПОРЕ РОССИИ» Молчанов состоит второй год. Бизнес-объединение дало Алексею возможность познакомиться с большим количеством предпринимателей, которые помогают ему косвенно развивать бизнес, найти новых клиентов и партнеров. Например, владелец Envybox особенно гордится знакомством с Николаем Кузяковым – руководителем молодежного комитета Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», основателем известных на всю страну «Ванюшкиных сладостей». Молчанова периодически приглашают поделиться опытом, выступать на мероприятиях, организованных местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Благодаря бизнес-объединению его компания приняла участие в премии «Бизнес-Успех» – всероссийском конкурсе для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. «”ОПОРА” нам показала, что можно вести не только предпринимательскую деятельность, но еще и общественную. И эти знания мы применили, когда организовали общегородскую зарядку в Пензе этим летом», – рассказывает Молчанов.

Алексей с удовольствием подчеркивает, что у компании очень сильная корпоративная культура и есть большая цель, которую разделяет каждый член команды: «Сделать бизнес во всем мире более эффективным, а владельцев и сотрудников, которые строят этот бизнес, богатыми и счастливыми». В планах компании, стоимость которой ее владелец оценивает в 500 млн рублей – запустить партнерскую сеть и сделать некий инкубатор-акселератор для предпринимателей.

 

Envybox 

Город Пенза

Запуск компании: 2015 год

Основатели: Алексей Молчанов, Диана Гусева и Игорь Фомин

Филиалы: 2 (Украина, Казахстан) 

Оборот: 120 млн. рублей

Стоимость компании: 0,5 млрд. рублей

Беседовала Дарья Николаева

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019