Липецкие предприниматели укрепляют деловые контакты с Белоруссией

31 Мая 2016

В конце мая в Липецк с рабочим визитом в очередной раз приехала делегация из Республики Беларусь. Её возглавлял министр торговли РБ Владимир Колтович. В числе гостей – представители ведущих промышленных предприятий: Минского тракторного завода, «Гомсельмаша», «Боб­руйск­агромаша», «АМКОДОРа», Белорусской универсальной товарной биржи, предприятия «Минскмебель», производителя текстильной продукции «Лента».

Дела на миллионы

– Липецкая область давно и успешно сотрудничает с Беларусью, – открыл встречу Игорь Маленко, начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области. – В 1998 году было подписано первое соглашение о партнёрстве между руководством региона и Минском. Нас связывают восемнадцать лет плодотворного сотрудничества: в промышленности, сельском хозяйстве, пищевой отрасли. Сформированы многолетние связи между предприятиями. Из Ельца в Беларусь поставляют комплектующие для МАЗов и МТЗ. Кроме того, регион экспортирует в республику изделия из чёрных металлов, холодильники, морозильники, стиральные машины, электрооборудование, кондитерские изделия, минеральную воду и другие товары. Точки соприкосновения для совместного развития наших бизнесменов найдены давно. Только в 2015 году внешнеторговый оборот Липецкой области с белорусами превысил двести миллионов долларов. 

– Наступило время новых возможностей, – подчеркнул Игорь Маленко. – Эта встреча – ещё один шаг к безграничному сотрудничеству. В сложившихся внешнеэкономических условиях двум странам очень важно определить новые резервы для дальнейшего рывка. Мы делаем акцент на развитии малого и среднего бизнеса. Это второе дыхание для наших экономик. Неслучайно визит в Липецк Владимира Колтовича начался встречей с бизнесом. Это знак особого внимания и интереса. Владимиру Васильевичу важно понять проблемы липецких предпринимателей, чтобы предметно обсудить их с руководством области. Совместно выработанные решения должны помочь нашим бизнесменам эффективно пережить трудные времена. 

По словам Андрея Плотникова, председателя липецкого регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», главная задача – достичь синергетического эффекта между тем, что может предложить Минск, и тем, что готовы дать предприятия нашего региона. 

– Я немного изучал экономику Республики Беларусь, – рассказал Андрей Владимирович. – Сегодня наши предпринимательские векторы совпадают. В российской и белорусской экономике возникло много вопросов к малому и среднему бизнесу, получить ответы на которые нам стоит сообща. 

Двустороннее движение 

– Российская Федерация – основной партнёр для нас. Самый большой и перспективный, – подчеркнул Владимир Колтович. – Половина всего белорусского экспорта идёт в Россию, и его темпы увеличиваются. За первый квартал 2016 года товарооборот вырос на тринадцать процентов. Особо подчеркну: наши экономики взаимосвязаны. К примеру, знаменитый минский трактор на пятьдесят семь процентов укомплектован запчастями, которые производят в Российской Федерации. Отдельные модели ростсельмашевских комбайнов тоже получают запчасти из вашей страны. Деловые отношения продолжатся и дальше. 

– Тем не менее мы ещё мало знаем о возможностях и сильных сторонах друг друга, – продолжил тему Чеслав Шульга, советник по торгово-экономическим вопросам, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске. – К примеру, в Республике Беларусь накоплен большой опыт в промышленном, дорожном и социальном строительстве, в производстве строительных материалов. С учётом сложившейся ситуации на рынке наша страна готова восполнить потери, возникшие от разрыва отношений с Украиной. 

Наше сотрудничество – это улица с двусторонним движением, правила которого предусматривают развитие совместного производства, работу российского бизнеса на белорусской территории и наоборот. Предпринимателям двух стран необходимо как можно чаще встречаться. В связи с этим остаётся открытым вопрос улучшения авиа­сообщения между Минском и Липецком. Его решение необходимо ускорить. 

Слово по делу 

Виталий Колос, глава представительства ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», рассказал липецким бизнесменам об условиях для увеличения капиталов с использованием ресурсов целой страны. 

– Биржу создали в 2005 году по распоряжению президента Александра Лукашенко, – отметил Виталий Владимирович. – Это институт, который рыночными методами регулирует торговлю по основным направлениям. У нас работают четыре электронные площадки. Основная, на долю которой приходится свыше сорока процентов биржевого товарооборота, торгует металлопродукцией. Перспективы этой торговой площадки для Липецкой области очевидны. На бирже уже работают около десяти ваших компаний. Вторая площадка – торговля лесопродукцией. Беларусь стоит в одном ряду с основными европейскими экспортёрами леса. Но эта площадка интересна и вам. Третья платформа – торговля сельхозпродукцией. Я узнал, что ретейл-группы, работающие в вашем регионе, закупают сельхозпродукцию у московских компаний через посредников. Мы предлагаем работать с производителями. Наконец, самая интересная площадка – торговля промышленными и потребительскими товарами. Покупатели оперативно выбирают лучший товар по выгодной цене, а продавцы получают дополнительный канал реализации и приобретения продукции и оптимизированный торговый процесс. 

По словам главы представительства, на бирже аккредитовано свыше шестнадцати тысяч клиентов, 3 700 резидентов из 56 стран мира, около двух тысяч российских компаний. Годовой оборот составляет полтора миллиарда долларов. Кроме того, биржа является одной из площадок по госзакупкам. В этом году здесь открыта новая платформа – торговля госимуществом. 

От общих рекомендаций перешли к частным предложениям. Пётр Черкесов, генеральный директор официального дилера Минского автомобильного завода – «ЛипецкМАЗкомплект», рассказал о финансовых инструментах экономии бизнеса: 

– Европейские аналоги техники МАЗ с учётом роста валют значительно выросли в цене. Мазовская номенклатура, также подорожав, осталась конкурентной. Компания предлагает различные варианты по кредитованию. Сегодня разработана и запущена программа утилизации грузового транспорта. Вы можете не только избавиться от старого автомобиля, но и получить скидку до 350 тысяч на приобретение нового. Мы обеспечиваем полное гарантийное обслуживание этих автомобилей и текущий и постгарантийный ремонт. Тягачи, самосвалы, спецтехника, автокраны, бетоносмесители, городские и междугородние автобусы… Завод предлагает свыше двухсот пятидесяти позиций различной техники. 

Котлы, белок и чугунные трубы 

Генеральный директор ОАО «Боринское» Вячеслав Ишутин рассказал, как некоторое время назад к ним обратилась белорусская компания с предложением о сотрудничестве. Рассчитали смету, получили сертификат на соответствие белорусским ГОСТам и готовились начать поставки. Но за время согласования технических регламентов на минском предприятии сменился директор, а вместе с ним – и потенциальные партнёры. История стара как мир и для бизнес-сообщества привычна. В своей стране найти нового покупателя несложно – по одним законам работаем, в одном информационном пространстве живём. В чужом «монастыре» быстро не сориентируешься… 

– А мы уже настроили совместную работу, – сообщил Игорь Истомин, директор ООО «Новые Биотехнологии». – Витебская академия ветеринарной медицины проводила для нас специальные исследования. Наша компания на территории Липецкой области реализует проект по производству кормового белка из личинок мух. Это альтернативная замена традиционному производству животных белков. Технология построена на переработке органических отходов. Это инновационный, пилотный проект для предприятий животноводства и птицеводства. Теперь хотим наладить торговые контакты с Республикой Беларусь. Интересует всё: точки соприкосновения, совместные предприятия, поставка продукции, нормативные акты... 

Работать с «соседями» готовы и другие компании Липецка, представляющие разные отрасли: от сельского хозяйства, IT-сферы до промышленности. Бизнес-процесс тормозит отсутствие единого координационного центра для планомерной работы по ликвидации информационных проблем. Организаторы встречи пообещали: «В ближайшее время он будет создан». 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016