Лидеры наноиндустрии обсудят «конвейер инноваций» на конгрессе в Москве

11 Ноября 2016

1 декабря Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) проведут в Москве пятый Конгресс предприятий наноиндустрии.

Конгресс проводится с 2012 года и за это время стал ключевой бизнес-площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития наноиндустрии и смежных высокотехнологичных секторов российской экономики.

В рамках мероприятия пройдут дискуссии, посвященные развитию бизнеса в сфере новых материалов, биотехнологий, генерации и хранению энергии, электроники и фотоники. Будут обсуждаться вопросы создания инновационной инфраструктуры и расширения сбыта отечественной нанотехнологической продукции, в том числе на зарубежных рынках.

«Предприятия наноиндустрии работают в самых разных сферах – от новых материалов и строительства до медицины и энергетики. Наша задача – создать конвейер инноваций от лаборатории до массового производства конкурентоспособной продукции в сфере нанотехнологий. В этом году мы намерены обсудить, как этот конвейер должен быть устроен, как содействовать технологическому предпринимательству, поддерживать инфраструктурные центры, развивать рынок труда и высокотехнологичный экспорт», – говорит генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

На открытии Конгресса с приветственной речью выступит Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. В работе конгресса примут участие директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор «Российского экспортного центра» Петр Фрадков, генеральный директор Монокристалл Олег Качалов, вице-президент Нанополиса Сучжоу Фэнь Дзянь, генеральный директор Drukka Startup Studio Аттила Сигети и генеральный директор KU Leuven Research&Development Пол Ван Дун.

В рамках Конгресса пройдет выставка предприятий наноиндустрии, состоится церемония награждения лауреатов Российской молодежной премии в области наноиндустрии с презентациями лучших проектов, церемония вручения дипломов и знака «Российская нанотехнологическая продукция».

Мероприятие состоится 1 декабря 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4. Регистрация для участников и аккредитация для СМИ – на сайте www.congressnano.ru.

Партнерами Конгресса в 2016 году выступают Российский экспортный центр, Фонд содействия инновациям, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» и Агентство по технологическому развитию.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии - участников I Конгресса предприятий наноиндустрии. В него входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии. Миссия Объединения - представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли. На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.