Леонид Лозбенко: "Бизнесменам Кыргызстана стоит объединяться в большие, а лучше, в одно единое сообщество, которое и будет ставить задачи перед властью"

2 Октября 2015

Председатель Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по таможне и ВЭД Леонид Лозбенко принял на днях участие в конференции «Евразийский экономический союз – новые перспективы межрегионального сотрудничества», прошедшей в Бишкеке, Киргизия. Советами, как достичь успеха местным предпринимателям, он делится с порталом vesti.kg

Для начала, в качестве справки, расскажем уважаемым читателям об организации, которой пойдет речь в статье. Общественное Объединение малого и среднего предпринимательства «Опора России» - самая важная общероссийская площадка, на которой обсуждаются самые актуальные проблемы предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Несмотря на довольно незначительный юридический статус, она имеет колоссальное влияние на руководство РФ. К ее мнению не только прислушиваются, но и по инициативе организации изменяют законодательство, меняют структуру и систему взаимодействия органов, кардинально пересматривают те или иные решения, принятые властью и касающиеся МСП (малое и среднее предпринимательство – ред.)

«Все мы прекрасно знаем, как тяжело работать маленькому предпринимателю. Понятное дело, когда у тебя за спиной поддержка большого вертикально интегрированного холдинга, есть и деньги, и адвокаты, и связи, соответственно многие проблемы решаются молниеносно»,- с этих слов начал разговор член правления ОО «Опора России» Леонид Лозбенко.

- Я немного расскажу о личном опыте. Президент Путин, к слову, уделяет большое внимание развитию МСП. Могу официально заявить, что правительством РФ  в октябре текущего года решено запустить специальное ведомство, которое станет заниматься всеми вопросами малого и среднего бизнеса. Это же уму непостижимо и крайне неэффективно: юрлицу с пятью сотрудниками штата мотаться по различным министерствам, агентствам и ведомствам для получения, скажем, одной справки. Создаваемый госорган как раз будет аккумулировать в себе все эти функции и процессы, т.е. он станет «единым окном» для всех представителей МСП,- рассказал он.- Подобный шаг значительно облегчит деятельность предприятий, индивидуальных предпринимателей. Аналогичную организацию, возможно, следует внедрить и в КР.

Следуя рассказу Леонида Аркадьевича, «Вести.kg» удалось узнать, как организации удается удержать талантливых коммерсантов в России, и что ждет кыргызстанских бизнесменов.

- Будучи зам.генерального секретаря Всемирной таможенной организации, штаб квартира которой находится в Брюсселе, мне приходилось много работать с зарубежными компаниями, и зачастую я сталкивался со следующим. Представители, допустим, Microsoft или IBM называют мне имена, адреса малых предпринимателей, выпускающих уникальную продукцию в России, но которые не могут пробиться на рынок. Эти гиганты обращаются к нам с просьбой пригласить на международную выставку этих наиболее толковых и прогрессивных молодых ребят с инновационными идеями, другими словами к ним на работу. Мы отвечаем им отказом, и это не из-за того, что жалко, а потому как этих молодых и перспективных изобретателей перемелют как в жерновах большие корпорации, воспользуются их знаниями, наработками и выбросят на улицу, как отработанный материал. Зачем губить подрастающее поколение. Не лучше ли создать условия в своей стране для развития их наработок,- резонно замечает он.

Сейчас, по словам собеседника, наступил такой момент, когда правительство РФ приняло стратегическое решение создать информационно-операционную сеть доверия, которая должна сама работать на малого и среднего предпринимателя.

- До этого момента различные ведомства создавали интернет ресурсы с какой-то информацией, но чтобы получить искомое, человеку нужно было перейти по множеству ссылок, да и то не факт, что найти нужный документ удастся,- объясняет он.- Поэтому мы сейчас продумали алгоритмы, сделали прототип системы, которая сама будет помогать и находить клиентуру в экспортно-импортном варианте, и следить за отгрузками, решать вопросы классификации, контроля, другими словами - подсказывать предпринимателю. Ну а он, как рыбак, которому выдали удочку, начнет «добывать» продукт сам. Этот проект, не скрою, очень дорогостоящий, но он того стоит. Мы уже презентовали «Сеть» евразийской комиссии, получили поддержку, в ближайшее время вместе с нашими кыргызскими коллегами и представителями Беларуси, Казахстана, Армении этот проект продвинем дальше, в том числе и в вашей стране.

Рассуждая о сегодняшних реалиях, Леонид Лозбенко признался, что был поражен, узнав, что в Кыргызстане малый и средний бизнес составляет более 40% ВВП. В России, к слову, этот показатель меньше 20%.

- Прогнозируется, что у вас доля участия МСП в валовом внутреннем продукте достигнет и 60-80%. Так вот же в чем кроется наше благополучие и государства в том числе. Это колоссальный ресурс, но как этим людям, вашим бизнесменам помочь, потому как при всех обстоятельствах, они сталкиваются с теми же проблемами, как их российские коллеги? Если я правильно понимаю, у государства в Кыргызстане мало что осталось в собственности, почти все в частных руках. Так как правительству помочь столь надежному и необходимому партнеру, как МСП? Решение таких вопросов, как землеотвод, получение разрешительных документов, лицензирование и прочее должно стать максимально упрощенным. Один в поле не воин, поэтому вашим бизнесменам стоит объединяться в большие, а лучше, в одно единое сообщество, которое и будет ставить задачи перед властью. Если желаете, это голос с земли, к которому наверху обязательно должны прислушаться,- поделился он своим мнением.

Что же до взаимоотношений представителей власти и частного сектора, эксперт решил привести российский опыт решения проблемных вопросов.

- Рассмотрим эту ситуация в РФ,- предложил он.- С некоторых пор во всех регионах проводится индексация показателей развития МСП, и каждый руководитель скрупулезно отслеживает ситуацию в своей вотчине. Любого губернатора, при каждой проверке, в одну из первых очередей спрашивают, как обстоят дела с малым и средним бизнесом, и не дай Бог показатели подведут. И в Кыргызстане такая ситуация должна быть. Посмотрите, сколько у вас земли, ресурсов, кто-нибудь интересуется, как этим богатством распоряжаются губернаторы? А ведь если их заставить заняться делом, а не просиживать чиновничье кресло, стать ближе к представителям бизнеса, тем же фермерам и переработчикам, это может стать ошеломительным толчком в развитии экономики и МСП в частности. Вопрос к руководителям областей, регионов нужно задавать постоянно, что у них происходит в данном направлении. Точек соприкосновения государства и бизнеса очень много, так пусть эти чиновники боятся, пусть наконец-таки начнут работать.

Владислав Шувалов

Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36495:malyiy-i-sredniy-biznes-–-opora-ekonomiki-kyirgyizstana&Itemid=125#ixzz3nPT3Fv7R