Лайфхаки по защите от рейдерства ищите в цифре

25 Ноября 2019

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян рассказала, как предпринимателям не допустить рейдерского захвата своего предприятия. Бизнес должен использовать все созданные цифровые платформы для контроля и жалоб на работу правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Как сообщила первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян на ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и бенефициаров», у малых и средних предприятий по-прежнему существуют риски рейдерских захватов. «Рейдерские захваты с использованием статей 159, 210  и 238 ч.1 Уголовного кодекса осуществляются в 10% случаев уголовного преследование. В основном предприятия не отбираются, они разоряются», –  уточнила Марина Блудян.

Страшных историй-ужастиков становится все меньше, но рейдеры  используют иные, более изощренные способы захвата предприятия, в частности банковские кредиты, отметила спикер. «Основная масса рейдерского захвата осуществляется через банки. Когда предприниматель берет кредит, затем развивает бизнес. Под каким-то предлогом, например, блокировки счета, банки отзывают кредит. Начинается катастрофа: предпринимателю предлагают помощь, чтобы закрыть кредит. В итоге забирают бизнес или вообще банкротят предприятия и за копейки его покупают»,  – рассказала первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Марина Блудян дала несколько советов,  как защититься предпринимателям от рейдеров. Первый совет: подавать обращения в центральные аппараты МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуру и ФСБ через онлайн платформу  «За бизнес!» (разработало АСИ совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», РСПП, ТПП и «Деловой Россией»). За 4 дня работы через  платформу поступило уже 189 заявлений от предпринимателей. «На обращения очень быстрая реакция бизнес-объединений и омбудсмена. За 10 дней обращение поступает в тот правоохранительный орган,  к которому предприниматель обратился. Руководство ведомства должно дать мотивированный ответ в течение месяца. Скорее всего, это мотивация будет оправдательного характера», – отметила спикер.

Следующий совет – использование другого цифрового помощника предпринимателей – «Бизнеса навигатора МСП»,  зеркального реестра проверок, созданного Корпорацией МСП. «К нему подключены все органы контроля  и надзора. Через него можно сообщать о  произволе в результате проверок, где были нарушены права предпринимателей. Генпрокуратура ведет реестр проверок проверяющих органов. Если проверки нет в реестре «Бизнес навигатора МСП», то контрольно-надзорные органы не вправе ее проводить», – подчеркнула первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Среди других советов – уделять большее внимание кадровым вопросам, тестировать и проводить оценку персонала, который может осуществлять давление, и создавать резервные копии ITсистем предприятия. По мнению спикера, очень часто, когда происходят неприятности, владельца бизнеса выгоняют с предприятия и нет возможности работать, тактика создания резервных копий выручает.

«Улучшение бизнес-климата сейчас в фокусе первых лиц государства. Для бизнеса важно проявить упорство и характер, уметь защищаться. Тем более такая возможность есть»,  – резюмировала Марина Блудян.