Курить нельзя запретить

15 Июля 2014

«ОПОРА РОССИИ» считает, что требование Роспотребнадзора о запрете курения на верандах ресторанов и кафе ущемляет права предпринимателей и не согласуется с положениями антитабачного закона. Организация готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вопрос о запрете на курение на летних верандах мест общепита вызывает жаркие дискуссии уже второй месяц. Роспотребнадзор настаивает на том, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями и, следовательно, подпадать под нормы антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п. 6 ч. 1 ст. 12). Свою позицию ведомство выразило в разъяснении антитабачного закона, которое было опубликовано 30 июня.

Тем временем бизнес-сообщество не соглашается с такой трактовкой. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров обратился за разъяснением в Минпромторг, и получил ответ, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона, поскольку не являются помещениями.

Такой же позиции придерживается и прокуратура Москвы, ссылаясь на правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы. Согласно правилам, веранды называются словосочетаниями «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение».

Возможности, барьеры и перспективы малого бизнеса обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Центральным мероприятием второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» стало пленарное заседание «Бизнес в новой реальности: перспективы, возможности, барьеры», которое прошло при участии заместителя губернатора Краснодарского края Александра Руппеля и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. Предприниматели, представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств обсудили инвестиционные возможности Краснодарского края, трансформацию российской экономики с новой ролью малого и среднего бизнеса, возможности институтов развития и банков, а также другие волнующие сектор МСП темы.

5 Декабря 2022

Первый день в Сочи: старт Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» и лидеры Рейтинга отделений Организации

Сегодня в Сочи начался Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», кульминационным событием которого стало подведение итогов Рейтинга региональных отделений Организации по итогам 2022 года. Лидером, как и в 2021 году, стало Ростовское отделение, возглавляемое Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадием Гершманом. Также на полях Совета регионов представители бизнес-объединения обсудили внутренние вопросы сообщества, среди которых — развитие института координаторов реготделений в федеральных округах, совершенствование работы местных отделений, взаимодействие отраслевых союзов Ассоциации «НП «ОПОРА» с региональными отделениями и многие другие.

4 Декабря 2022

Реализацию эксперимента по применению налогового режима для самозанятых обсудили на круглом столе в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялся круглый стол «О ходе проведения эксперимента установления специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": проблемы и перспективы», который провел заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Исполнительный директор Андрей Шубин и заместитель Руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Дарья Мартынова. Представители бизнес-объединения выразили мнение, что новый налоговый режим доказал свою эффективность и помогает решить вопросы по выводу бизнеса из тени.

2 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал