Курить нельзя запретить

15 Июля 2014

«ОПОРА РОССИИ» считает, что требование Роспотребнадзора о запрете курения на верандах ресторанов и кафе ущемляет права предпринимателей и не согласуется с положениями антитабачного закона. Организация готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вопрос о запрете на курение на летних верандах мест общепита вызывает жаркие дискуссии уже второй месяц. Роспотребнадзор настаивает на том, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями и, следовательно, подпадать под нормы антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п. 6 ч. 1 ст. 12). Свою позицию ведомство выразило в разъяснении антитабачного закона, которое было опубликовано 30 июня.

Тем временем бизнес-сообщество не соглашается с такой трактовкой. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров обратился за разъяснением в Минпромторг, и получил ответ, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона, поскольку не являются помещениями.

Такой же позиции придерживается и прокуратура Москвы, ссылаясь на правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы. Согласно правилам, веранды называются словосочетаниями «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение». 

Оставить комментарий
Другие новости

Члены Общественного совета при Роспатенте обсудили цели и задачи на 2022 год

14 января прошло заседание Общественного совета при Роспатенте под председательством Руководителя Организации, Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых. Эксперт отметила значительную работу по оценке общественно значимых нормативно-правовых актов в области интеллектуальной собственности, проделанную членами Совета в 2021 году, и озвучила план работы на 2022 год.    

17 Января 2022

Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

14 Января 2022

Михаил Мишустин — меры поддержки субъектам МСП

Выступая на пленарном заседании «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья успешная Россия», Михаил Мишустин озвучил, какие меры поддержки для субъектов МСП были введены и какие находятся в процессе запуска.

14 Января 2022