Курить нельзя запретить

15 Июля 2014

«ОПОРА РОССИИ» считает, что требование Роспотребнадзора о запрете курения на верандах ресторанов и кафе ущемляет права предпринимателей и не согласуется с положениями антитабачного закона. Организация готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вопрос о запрете на курение на летних верандах мест общепита вызывает жаркие дискуссии уже второй месяц. Роспотребнадзор настаивает на том, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями и, следовательно, подпадать под нормы антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п. 6 ч. 1 ст. 12). Свою позицию ведомство выразило в разъяснении антитабачного закона, которое было опубликовано 30 июня.

Тем временем бизнес-сообщество не соглашается с такой трактовкой. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров обратился за разъяснением в Минпромторг, и получил ответ, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона, поскольку не являются помещениями.

Такой же позиции придерживается и прокуратура Москвы, ссылаясь на правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы. Согласно правилам, веранды называются словосочетаниями «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение». 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин провел встречу с губернатором Томской области Владимиром Мазуром

5 июля Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках рабочего визита в Томскую область встретился с главой региона Владимиром Мазуром. Стороны обсудили тренды развития малого и среднего бизнеса и инструменты поддержки предпринимателей.

5 Июля 2022

В России могут пересмотреть параметры экономических статей УК РФ

Сенаторы хотят внести изменения в экономические статьи Уголовного кодекса: в два раза повысить параметры определения крупного и особо крупного ущерба при неуплате налогов и страховых взносов. Сейчас они составляют 15 и 45 млн руб. соответственно. Заявление о пересмотре параметров сделал заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. В интервью «Известиям» он рассказал, что парламентарии уже разработали законопроект и готовы вносить его на отзыв в Правительство.

5 Июля 2022

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству обновила свою стратегию

Более 50 человек из 25 регионов России стали участниками стратегической сессии Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, которая прошла 29 июня. Основными целями мероприятия стали разработка политики эффективного взаимодействия внутри Комиссии, а также обновление стратегии развития и увеличение эффекта от деятельности Комиссии на сектор социального бизнеса.  

5 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»