Курить нельзя запретить

15 Июля 2014

«ОПОРА РОССИИ» считает, что требование Роспотребнадзора о запрете курения на верандах ресторанов и кафе ущемляет права предпринимателей и не согласуется с положениями антитабачного закона. Организация готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вопрос о запрете на курение на летних верандах мест общепита вызывает жаркие дискуссии уже второй месяц. Роспотребнадзор настаивает на том, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями и, следовательно, подпадать под нормы антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п. 6 ч. 1 ст. 12). Свою позицию ведомство выразило в разъяснении антитабачного закона, которое было опубликовано 30 июня.

Тем временем бизнес-сообщество не соглашается с такой трактовкой. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров обратился за разъяснением в Минпромторг, и получил ответ, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона, поскольку не являются помещениями.

Такой же позиции придерживается и прокуратура Москвы, ссылаясь на правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы. Согласно правилам, веранды называются словосочетаниями «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение». 

Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021