Курить нельзя запретить

15 Июля 2014

«ОПОРА РОССИИ» считает, что требование Роспотребнадзора о запрете курения на верандах ресторанов и кафе ущемляет права предпринимателей и не согласуется с положениями антитабачного закона. Организация готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вопрос о запрете на курение на летних верандах мест общепита вызывает жаркие дискуссии уже второй месяц. Роспотребнадзор настаивает на том, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями и, следовательно, подпадать под нормы антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (п. 6 ч. 1 ст. 12). Свою позицию ведомство выразило в разъяснении антитабачного закона, которое было опубликовано 30 июня.

Тем временем бизнес-сообщество не соглашается с такой трактовкой. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров обратился за разъяснением в Минпромторг, и получил ответ, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона, поскольку не являются помещениями.

Такой же позиции придерживается и прокуратура Москвы, ссылаясь на правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы. Согласно правилам, веранды называются словосочетаниями «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение».