Куда малому бизнесу в кризис податься?

6 Апреля 2015

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Сигал – о «нереальном» секторе экономики, триллионе рублей на развитие и налоговых «тисках».

 

Чуть ли не темой номер один стала в последние месяцы тема поддержки малого и микро-предпринимательства. Эксперты в один голос  твердят, что эта сфера в полной мере должна стать приоритетным направлением работы государства. Однако, несмотря на все предложенные меры поддержки, представители малого бизнеса в большинстве своем не ощущают каких-либо значимых ее результатов.

Нерешенными остаются главные проблемы, «сковавшие» малое предпринимательство: высокие ставки по кредитам и, как результат, невозможность развиваться, ограниченный доступ к займам государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства по причине небольших размеров финансовых активов или же ограниченным финансированием тех же фондов, высокая налоговая нагрузка. 

Выстоит ли малый бизнес в условиях игры на выживание? Журналист «ИТ» адресовала ряд вопросов, касающихся актуальной темы, Павлу Сигалу, Первому вице-президенту по региональному развитию всероссийской  общественной организации малого бизнеса  «ОПОРА РОССИИ».

- Павел Абрамович, начну с общего и, я бы даже сказала, глобального вопроса: как действующему предпринимателю выстоять в кризис?

- Есть несколько простых правил, и, думаю, профессионалам своего дела они известны. Первое – развивай имеющийся бизнес. Второе – отложи открытие нового, не экспериментируй. Все дело в том, что во время кризисов тяжело определить покупательскую способность, издержки. И только хорошо зная свою область, вы можете прогнозировать изменения рынка. При первой же возможности расширяйтесь, особенно если есть предпосылки к увеличению объема заказов.

- Какие виды бизнеса наиболее устойчивы в кризис?

- В разных странах по-разному. Говорить однозначно очень сложно, потому в России имеют место непредсказуемые факторы. Те же санкции: для одних предприятий они стали благом, для других обернулись убытками. А в целом, когда кризис носит глобальный, перманентный характер, он, так или иначе, затрагивает все сферы предпринимательства.

- Где же все-таки МБ брать ресурсы для развития? 

- К сожалению, приходится признать, что пока в России нет дешевых и длинных денег. Одна из странностей нашего рынка заключается в том, что банковские ставки резко повысились за счет дорогих пассивов, а инфляция пока нет. В ее отсутствии вы как предприниматель не можете повысить цены на свои товары или услуги. Хотя, по сути, вам необходимо компенсировать свои издержки, которые существенно выросли. Центробанк РФ пытается сдерживать инфляцию всеми силами, а это для экономики очень плохо.

- Стоит ли ожидать массового оттока предпринимателей малого бизнеса?

- А он уже идет. Первый массовый отток мы получили после того, как была отменена льгота по ЕСН для малого бизнеса, тогда закрылись несколько тысяч предпринимателей по всей России. Вторая волна прошла с повышением страховых взносов для ИП, с которой мы потеряли уже порядка миллиона частных предпринимателей и микрофирм. Это еще происходило не на фоне кризиса! А теперь, в нынешних экономических условиях, по разным оценкам, с рынка уйдет  15-20% компаний микро- и малого бизнеса. Поэтому сейчас правительство всеми силами пытается найти ходы для предотвращения неблагоприятной ситуации, в том числе расширить патентную систему, но делает это очень робко.

Поддержка экономики в нашей стране носит своеобразный характер. Взять хотя бы такой нелепый термин, как «реальный сектор экономики» - под ним подразумевается производство, как будто грузоперевозки или те же парикмахерские услуги, торговля –  уже нереальный. Тем не менее, с точки зрения современных экономистов, если ты производишь колбасу, то ты в реальном секторе, есть продаешь – то в каком-то другом. Утрирую, конечно, но смысл именно такой. 

- Производство – наиболее актуальное направление, если речь ведется о субсидиях, грантах…

- Понятно, что производство нужно возрождать, но глобальных изменений не отмечается и в этом направлении. Не думаю, что выделенные Центробанком средства на поддержку бизнеса в размере 1 трлн. рублей будут способствовать улучшению ситуации. В январе этого года 90% российских банков закончили год с убытками, о каком кредитовании МСБ в таких условиях может идти речь? У большинства банков нет даже пассивов, а те, у кого они есть, дают кредиты под 25-30%.  Сколько мы ни говорили, что деньги Центробанка не дойдут до целевого клиента, нас не услышали. Ограничились тем, что установили банкам, среди которых распределили выделенные средства, программу по увеличению выдачи кредитов для малого бизнеса на 1 процент в месяц. Если взглянуть на опыт того же Китая, то в подобных условиях они делали упор на институты инвестиций, а не развитие в рамках «кредиты на кредиты».

- Тогда вновь, как в начале нашей беседы, возникает вопрос: куда предпринимателю податься? Где искать поддержки?

- В среднем  по статистике, всеми мерами поддержки малого бизнеса в России охвачено всего около 1-2 процентов представителей данной сферы. Это сверхмало. Хорошей мерой поддержки было бы освобождение малых предпринимателей от налогов на определенный срок. Мы эти меры неоднократно предлагали, но понимания со стороны российского Минфина и правительства пока так и не нашли. Что касается фондов поддержки, то все-таки вопрос здесь заключается в том, что сложно определить критерии, по которым распределяются эти деньги.

- Сможет ли укрепить ряды малого бизнеса предложенная правительством РФ мера поддержки для части впервые зарегистрированных ИП, в виде налоговых каникул на несколько лет?

- Я не думаю, что таких предпринимателей будет много. В основном, каникулы касаются производственников. А этот вид деятельности требует капитальных затрат. К тому же льготами могут воспользоваться и действующие предприятия, которые будут разбивать деятельность на отдельные части и делать ИП. Для действующих же предпринимателей правительство не хочет идти на снижение налоговой ставки, несмотря на то, что эта мера уже не раз звучала из уст специалистов.

- Тем не менее, при всей сложности и неоднозначности сложившейся обстановки Вы как эксперт все-таки  советуете представителям малого бизнеса продолжить работу?

- Безусловно. Только так мы сможем изменить положение дел в стране.

Источник: http://tatarnews.ru/articles/8225

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов о том, как не оказаться в аутсайдерах в современном мире

В бум цифровой экономики требуются новые компетенции и умения. Система образования не поспевает за стремительным развитием технологий. Любые знания устаревают через 2-3 года. В начале года Всемирный банк представил доклад, в котором обозначил отсутствие непрерывного образования как основную преграду для быстрого развития экономики в России. Как не оказаться в аутсайдерах и успевать за быстро меняющимся миром, для «ФедералПресс» прокомментировал председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России», вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:
7 Декабря 2017