Крупнейшее слияние на рынке МФО: «Центр Микрофинансирования», «Народная Казна» и «Нано-Финанс» создают «Объединенную Микрофинансовую Корпорацию».

5 Марта 2015

Владелец ГК «Центр Микрофинансирования» Павел Сигал и Управляющий партнер ГК «Народная казна» Илья Кальянов объявили о создании новой структуры – ОАО (ПАО) «Объединенная Микрофинансовая Корпорация» (ОМФК).

Объединив свои активы, бизнесмены рассчитывают занять лидирующие позиции на рынке МФО и изменить отрасль, сделав ее более прозрачной. В ближайшее время к ОМФК присоединится ещё одна крупная МФО – «Нано-Финанс».

Форма ПАО (публичного акционерного общества) прямо демонстрирует намерение учредителей привлекать инвесторов и владельцев мелких и средних МФО на равноправных партнерских основаниях с соблюдением полной защиты их прав и интересов. В совет директоров созданной ОМФК вошли Павел Сигал  (Председатель Совета), Илья Кальянов, Роман Путин. Первое собрание  Совета директоров состоялось в конце февраля 2015 г.

За последнее время на рынке произошел целый ряд событий, которые очень сильно повлияли на отрасль. Банки  радикально снизили объем розничного кредитования, и МФО столкнулись с небывалым спросом на займы не только со стороны малого бизнеса, но и со стороны населения. С другой стороны, рост просроченной задолженности, сокращение числа платежеспособных клиентов вынуждают микрофинансовые компании производить переоценку рисков и искать новые драйверы роста. Именно поэтому одним из главных приоритетов «Объединенной Микрофинансовой Корпорации» является консолидация небольших и средних МФО для совместной адаптации к новым реалиям рынка.

Председатель Совета директоров «ОМФК» Павел Сигал:

«В связи со значительными изменениями на рынке для МФО наступает новая эра. В условиях, когда банки были предельно активны в сегменте розничного кредитования, в микрофинансовые организации обращались МСП и граждане, которые не смогли получить кредит в банке. Соответственно, это были клиенты самого нижнего сегмента рынка, с которыми непросто работать, но мы научились. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и мы видим, что в МФО начали обращаться помимо традиционных клиентов большое количество новых качественных кредитоспособных заемщиков. В этой ситуации мы решили объединиться, создать принципиально новую структуру, одна из главных задач  которой – сделать рынок МФО более упорядоченным, прозрачным, вытеснить с рынка недобросовестных игроков, которые обманывают бизнес и население и портят имидж всей индустрии».

Создатели Объединенной Микрофинансовой Корпорации планируют выработать механизмы финансовой поддержки малого бизнеса и серьезно подойти к вопросу улучшения имиджа отрасли.

Управляющий партнер ГК «Народная Казна» Илья Кальянов:

«На первом этапе в «Объединенную Микрофинансовую Корпорацию» вошли разные активы ГК «Центр микрофинансирования» и ГК «Народная Казна» общим объёмом свыше 4,5 млрд. руб. При присоединении МФО «Нано-Финанс» общие активы новой компании превысят 6,5 млрд. руб.

Через 2-3 года ОМФК планирует занять 20-25% рынка за счёт активной работы, а также за счёт присоединения и кооперации других малых и средних МФО к ОМФК (на сегодня рынок оценивается в 50-70 млрд. рублей)».

Член совета директоров «Объединенной Микрофинансовой  Корпорации» Роман Путин:

«Существует задача государственной важности – создание эффективных инструментов поддержки малого бизнеса, и, к сожалению, с этим, как мы все знаем, сейчас наблюдается ряд проблем. Кредитование малых предприятий банками фактически парализовано, из недавно опубликованной статистики мы видим, что в 2014 году наблюдается стремительное сокращение количества малых предприятий. Довольно часто это происходит именно потому, что предприниматели не могут получить финансирование – предъявляемые банками требования невыполнимы для большинства молодых компаний. В этой ситуации МФО, и в частности, создаваемая нами структура, может стать плацдармом по поддержке малого бизнеса. Совместными усилиями мы сможем создать эффективную систему, дающую частным предпринимателям и небольшим компаниям возможность получать финансирование. Также мы решили заняться повышением прозрачности всего рынка МФО, на котором очень много недобросовестных игроков. Будем проводить совместную работу с прокуратурой, правоохранительными органами, чтобы сделать рынок более прозрачным. Ещё одной важной задачей является защита самих участников рынка и от недобросовестной конкуренции, и от неправомерных действий некоторых недобросовестных представителей правоохранительных органов, по заказу тех же недобросовестных конкурентов. Короче, задачи масштабные, сложные, но я уверен, выполнимые».

Президент АМФО и вице-президент СРО «Единство» Ярослав Кабаков:

«Консолидация компаний микрофинансового сектора является логичным развитием рынка МФО. В условиях нестабильной экономической ситуации данное объединение расширяет возможности компаний по привлечению инвестиций, в первую очередь, со стороны крупных институциональных инвесторов. Процесс консолидации, по всем предпосылкам, продолжится, за счет чего рынок микрофинансирования будет приближаться к новым стандартам, повышая свою прозрачность и отвечая потребностям заемщиков в эффективном и востребованном финансовом сервисе.

Отмечу, что процесс консолидации компаний происходил при посредничестве Ассоциации микрофинансовых организаций и СРО «Единство», что показывает эффективность объединения МФО в рамках единой бизнес-среды.  Пользуясь случаем, приглашаю участников микрофинансового рынка к вступлению в АМФО и СРО «Единство» для взаимовыгодного сотрудничества и эффективного развития бизнеса».

Создатели ОМФК едины в том, что высочайшая социальная значимость проекта заключается в финансовой доступности услуг для субъектов МСП и населения, формировании новых рабочих мест и росте налоговых, социальных и пенсионных отчислений в бюджет и фонды РФ.