Круглый стол о новом порядке начисления страховых взносов прошёл в Краснодаре

13 Марта 2014

Круглый стол «Взносы для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий – платим по-новому в 2014 г.» состоялся в Краснодаре. Его организатор – региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» – подготовил площадку для диалога представителей бизнеса, экспертов в области налогового администрирования и Пенсионного фонда России.

Главной темой обсуждения стали поправки в законодательстве о страховых взносах для ИП, которые были приняты Госдумой РФ при непосредственной инициативе «ОПОРЫ РОССИИ». Напомним,  в 2013 году социальные налоги, перечисляемые ИП в Пенсионный и другие внебюджетные фонды, выросли вдвое: с 17 тыс. до 35,6 тыс. рублей. Это привело к стремительному сокращению числа индивидуальных предпринимателей, и, как следствие, снижению налоговых поступлений. В соответствии с принятыми поправками с 1 января 2014 г. ставка по страховым взносам для ИП при условии получения дохода в пределах  300 тыс. руб., как и прежде, рассчитывается исходя из одного МРОТ. Вторая часть обязательного платежа в пенсионный фонд (на доходы свыше 300 тыс. руб.) составляет 1 МРОТ плюс 1% от оборота, но не более 8 МРОТ (129,917 тыс. рублей).

О порядке исчисления и уплаты страховых взносов, а также исчисления единого налога при ЕНВД и УСН с учётом уплаченных страховых взносов рассказал В.В. Полторанин. Сотрудники Пенсионного фонда представили новую форму отчётности в ПФР, а также рассказали о возможности и способах получения доступа к личному кабинету плательщика. Не остался без внимания и актуальный для всех работающих граждан нашей страны вопрос о выборе тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Горячая дискуссия, в которую впоследствии перерос круглый стол, свидетельствует об актуальности затронутых тем. Меняющаяся налоговая и законодательная база по-прежнему оставляет слишком много вопросов. Работа «ОПОРЫ РОССИИ» по поддержке малого и среднего бизнеса, а также проведению таких разъяснительных мероприятий среди его участников будет продолжена.