Кредит для малого бизнеса перестанет быть долговой ямой

5 Апреля 2016

В этом заверил Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин 4 апреля 2016 года на заседании Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы. В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Председатель попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с инвестированием в предприятия МСБ, а также условия их кредитования.

«В январе на Всероссийском форуме предпринимателей Александр Сергеевич Калинин  назвал первой и системной проблемой для малого и среднего бизнеса доступ к финансовому ресурсу», - отметил Сергей Нарышкин, открывая заседание. «Мы все понимаем, что нехватка финансовых ресурсов для развития - это не столько причина, сколько уже следствие накопившихся здесь проблем и один из существенных барьеров - понятно, это сами условия кредитования, которые не должны превращаться в долговую петлю», - подчеркнул он.

Председатель Государственной Думы напомнил всем присутствующим, что 7 апреля 2015 года Президент РФ провел заседание Государственного совета по вопросам развития МСБ,  по итогам  которого дал целый ряд конкретных поручений. Некоторые из них уже нашли свое отражение в виде поправок в действующих законах, некоторые до сих пор не нашли своего применения на практике в полном объеме. Именно об этом говорил в своем выступлении Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «Те законопроекты, которые Минфин вносит на рассмотрение в Государственную думу по изменению налогового кодекса в части ЕНВД, дискредитирует всю идею о сохранении ЕНВД для всех субъектов МСБ,  высказанную Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.  Минфин стремится принять законы, согласно которым будет  отменен ЕНВД  в торговле, а сохранен только для услуг. Мы выступаем за сохранение ЕНВД для всех представителей МСБ».

Также Александр Калинин  подчеркнул, что необходимо доработать систему налогообложения на имущество по кадастровой стоимости. И в первую очередь речь идет о снижении ставок, к примеру, Рязанская область приняла закон, в котором закреплена ставка  0,3%. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил взять под контроль исполнение поручения Президента РФ об установлении размера премии руководителям государственных банков в зависимости от объема выданных кредитов представителям МСБ.

«Но главное, о чем я хочу просить представителей законодательной власти, – это не мешать бизнесу. За 25 лет у нас в стране сформировался  устойчивый слой предпринимателей, которые отлично знают свою работу. Очень важно не создавать им искусственных барьеров в виде некорректных законодательных документов»,  - завершил свое выступление Александр Калинин.

Выступление Сергея Борисова касалось Стратегии развития МСБ до 2030 года: «Нужно еще раз промониторить все поручения Президента РФ по МСП и включить в Стратегию то, что сейчас отсутствует. Например, в Стратегии отсутствуют мероприятия по реализации поручений Президента по итогам Форума «ОПОРЫ РОССИИ».

Помимо всего, в стратегии должна прослеживаться координация усилий государства по поддержке МСП.  Сейчас это, к сожалению, не так. С одной стороны принимаются меры со знаком «плюс» для малого бизнеса: налоговые каникулы, для ИП, мораторий на плановые проверки, право регионов снижать налоги.

«В проекте Стратегии содержатся мероприятия, уже предусмотренные «Антикризисным» планом Правительства РФ, поручениями Президента РФ. Например, увеличение порога применения упрощенной системы налогообложения, введение реестра субъектов МСП, принятие патента для самозанятых. Необходимо уже сейчас разрабатывать и принимать эти законы, чтобы предприниматели почувствовали эффект уже в этом году», считает Сергей Борисов.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выслушав все предложения и пожелания по поддержке МСБ, подчеркнул, что в рамках выборов ожидает появление инициатив, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: «На предстоящих выборах в Государственную Думу прозвучит много обещаний со стороны разных политических партий малым и средним предпринимателям, но какие из них и насколько обещания выполнимы - это вопрос. Для всего общества и, в первую очередь, для самих предпринимателей важно выработать правильное отношение к предвыборным инициативам. В этом плане крайне велика роль объединений бизнеса, институтов развития и, конечно же, органов власти».