Краснодарская "ОПОРА" разработала проект федерального закона о страховании вкладов в банках юридических лиц

14 Сентября 2015

Краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» разработало проект федерального закона «О страховании денежных средств юридических лиц, размещаемых в банках Российской Федерации на основании договора банковского счёта или договора банковского вклада». Проект разработан с целью защиты прав юридических лиц, как субъектов предпринимательской деятельности.

Проектом предлагается ввести обязанность банков страховать вклады юридических лиц с размером возмещения в сумме не превышающей 3 000 000 рублей, но с возможностью софинансирования вкладчика выплаты страховой премии по системе сострахования с целью увеличения размера страхового возмещения.

Для обеспечения реальности сделок вводится принцип недопустимости аффилированности банка и страховщика во избежание одновременного их банкротства с целью защиты вкладов юридических лиц. В качестве санкции к данной запретительной норме права предлагается установить административную ответственность. Для обеспечения исполнения данных норм права предлагается сопутствующий проект закона о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который будет дополнен новыми составами административных правонарушений, устанавливающих административное наказание в виде значительных штрафов за нарушение правил закона о страховании вкладов юридических лиц.

Эффектом от регулирующего воздействия данного закона будет повышение доверия к банковской системе, мотивация и легализация расчётов юридических лиц путём перевода наличных расчётов в безналичную форму, повышение налогооблагаемой базы, укрепление банковской системы в стране, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в Российской Федерации.

Данный законопроект защищает интересы малого бизнеса, т.к. предельная сумма выплаты в размере 3 000 000 рублей является в большей степени существенной именно для малого бизнеса, и дает возможность в большинстве случаев компенсировать в случае наступления страхового случая все оборотные ликвидные активы юридического лица. Данная норма позволит избежать форс-мажорного банкротства юридических лиц, относящихся к малому бизнесу, что позволит сохранить малые производства и снизить социальную напряженность в обществе.
Проект направлен Президенту РФ, в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации, Общественную палату РФ. 

Разработчик проекта: Мурат Дударев
Редакторы проекта: Даниэль Башмаков, Николай Капора, Сергей Черномаз, Дмитрий Самарский.

Проект закона

Пояснительная записка

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016