Координационный совет предпринимательских союзов России рассмотрел предложения бизнес-объединений в проект Комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-2025 годы

9 Февраля 2017

В его заседании от «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие президент Александр Калинин, первые вице-президенты Владислав Корочкин и Павел Сигал, исполнительный директор Андрей Шубин.

Координационный совет образован  в 2004 году Российским союзом промышленников и предпринимателей, «ОПОРОЙ РОССИИ» и «Деловой Россией». С этого года к нему присоединилась и Торгово-промышленная палата России, президент которой также принял участие в прошедшем заседании.

Участники заседания рассмотрели  совместные предложения к проекту  Комплексного плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на повышение темпов роста экономики в период с 2017 по 2025 годы, которые были направлены в Минэкономразвития России.

Стороны условились сформулировать критически важные для выхода на устойчиво высокие темпы роста экономики страны предложения бизнес-объединений для последующего их обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Речь идет о 25 приоритетных мероприятиях Комплексного плана, которые призваны системно повлиять на динамику развития России. Ключевыми направления, как обычно являются налоговая и тарифная политика; контрольно-надзорная деятельность, расширение рынков сбыта за счет повышения доступности малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам, повышения доли несырьевого экспорта; инвестиционное развитие территорий; развитие финансовых рынков, институтов и инструментов поддержки предпринимательства.

«Наш документ – это комплекс мероприятий, законотворческих инициатив, которые предлагаются бизнес-объединениями для решения актуальных проблем бизнеса, с одной стороны, с другой стороны, позволят увеличить долю предпринимателей в структуре ВВП» – заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Он отметил, что для этого есть все предпосылки – увеличивается деловая активность предпринимательского сообщества, и это подтверждается нашими исследованиями самочувствия и ожиданий малого и среднего бизнеса, повышается доступность кредитных ресурсов, на практике совершенствуется система контроля и надзора и многое другое. И ожидаемые в Плане-2025 мероприятия, новая конструкция налоговой системы, которая должна заработать с 2018 года, будут способствовать успешному решению поставленных Президентом России задач по обеспечению экономического роста.