Контролер станет консультантом: «ОПОРА РОССИИ» на Кубани и Государственная инспекция труда в Краснодарском крае подписали соглашение о сотрудничестве

2 Февраля 2016

Председатель ККО "ОПОРА РОССИИ" Даниэль Башмаков и главный государственный инспектор труда в Краснодарском крае Александр Колосов подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является снижение нарушений в области трудовых прав работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Соглашение также закрепляет новые подходы к контролю деятельности Трудинспекции согласно поручениям Президента РФ Правительству РФ по применению к субъектам предпринимательства административного наказания в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений.  Тем самым, для «первичников» контролер станет консультантом: по итогам проверки они получат предписание об устранении выявленных нарушений. Невыполнение рекомендаций и повторные несоблюдения требований повлекут за собой наказание в обычном режиме, в рамках действующего законодательства», - подчеркнул Даниэль Башмаков.

Стороны договорились не реже раза в квартал проводить рабочие встречи для  обсуждения вопросов, возникающих у предпринимательского сообщества в ходе взаимоотношений с трудовой инспекцией. Первая состоялась сразу после заключения Соглашения. Актив «ОПОРЫ РОССИИ» на Кубани обсудил с заместителем руководителя Государственной инспекции труда Мариной Ефименко типовые ситуации при проверках бизнеса гострудинспекцией.

Председатель комитета по налоговому администрированию ККО «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Фрампольский и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Мурат Дударев обратили внимание представителя Инспекции на некоторые спорные моменты в толковании трудовыми инспекторами гражданско-правовых договоров как трудовых правоотношений, разобрав проблему на примере одного из предпринимателей края. Подробно обсудили причины формирования «серых зарплат» и наметили возможные пути их легализации.