Константин Басманов: "В условиях непростой экономической ситуации господдержка способна стать серьезным драйвером развития малого бизнеса"

27 Ноября 2015

В своем выступлении на VII Съезде лидеров Константин Басманов, член Правления ОПОРЫ РОССИИ, озвучил направления государственной поддержки сектора малого и среднего предпринимательства, способные в краткосрочной перспективе принести положительный эффект для всего сегмента МСП. В их числе - повышение доступности финансирования и доступ к госзакупкам.

Согласно результатам Индекса Опоры RSBI, доступность финансирования для малого бизнеса в 3 кв незначительно улучшилась. В числе причин - снижение процентных ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ и желание банков остановить сжатие кредитных портфелей МСБ. Однако по-прежнему предприниматели жалуются на сложность получения финансирования. Доля МСП, взявших кредиты за последний квартал, из опрошенных существенно снизилась за последний год. Так, лишь 10% МСП взяли кредиты в 3 кв 2015, а год назад таких было 24%. Из взявших кредиты 53% сообщили о значительных трудностях, связанных с этим. Аналогичный показатель в Евросоюзе существенно ниже. Так, согласно аналогичному опросу, 64% предприятий в еврозоне, обратившихся за кредитом, без проблем его получили, и лишь 8% было отказано.

По мнению Басманова, в текущих кризисных реалиях поддерживать МСБ должно государство. Это и гарантийный механизм и дополнительные стимулы, например снижение нагрузки на капитал банков при кредитовании малого бизнеса (проект новой инструкции 139-И). "Мы очень благодарны Банку России за предложенное снижение аллокации под кредиты МСП до 75%. Это серьезно повышает относительную привлекательность кредитования МСП перед крупным бизнесом, где сейчас у МСП очевидное отставание. Уверен, что это позволит снизить ставки кредитования, как за счет конкуренции, так и за счет того, что это позволит банкам показать эквивалентную доходность кредитования при снижении кредитной маржи по МСП на 0,5% - 0,7%" - отмечает г-н Басманов.

Кроме того, по мнению спикера, серьезным импульсом в финансировании МСБ может стать секьюритизация кредитов малых и средних предприятий. Облигации, обеспеченные кредитами МСБ, - это новый вид активов в структурном финансировании, ранее сделки секьюритизации в основном совершались с ипотечными активами и автокредитами. Возможность секьюритизации кредитов МСБ могла бы сделать кредитование малых и средних предприятий более привлекательным для банков, так как позволит привлекать ресурсы на продолжение кредитования - а значит, финансирование для компаний станет доступнее. Все просто - дешевых и длинных денег нет, и практически любой инструмент их привлечения будет очень позитивно воспринят рынком. Пилотная сделка по секьюритизации уже подходит к своей финальной стадии, "ОПОРА РОССИИ" принимает активное участие в обсуждении с Банком России планируемых изменений в регулирование сделок секьюритизации. На текущий момент, финальное решение по сделке возможно только при условии разъяснения с ЦБ ситуации с запланированным введением коэффициента взвешивания с учетом риска младшего транша облигаций в размере 1250%, данный коэффициент приведет к существенному увеличению аллокации капитала и сделает сделку экономически нецелесообразной.

"Мы видим, что если общественная организация предпринимателей, в состоянии представить нормальные проработанные аргументы (а не лозунги), то Банк России готов выслушать нас и принять соответствующие меры. Надеемся, ситуация с введением повышенного коэффициента аллокации на капитал решится в пользу рынка," - комментирует Александр Калинин, президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Участие малого и среднего бизнеса в госзакупках и возможности факторинга

Недавно созданная Корпорация МСП обозначила увеличение доли МСП в закупках государственных учреждений и компаний с госучастием одним из приоритетов своей деятельности. Согласно Индексу Опоры RSBI, сегодня в госзакупках принимают участие порядка 24% компаний МСБ (хотя их доля в обще объеме закупок существенно ниже). Среди них около 60% считают процедуры госзакупок практически или полностью честными. Но 22% из более 2 000 опрошенных МСП считают, что процесс госзакупок значительно сфальсифицирован. Основными нарушениями при проведении госзакупок бизнесмены называют афилированность участников и организаторов конкурсов, а также технические условия, несправедливо ограничивающие участие МСП. Высока и доля нарушений связанных с ограничением времени исполнения заказа и доступа к участию в торгах.