Константин Басманов: "В условиях непростой экономической ситуации господдержка способна стать серьезным драйвером развития малого бизнеса"

27 Ноября 2015

В своем выступлении на VII Съезде лидеров Константин Басманов, член Правления ОПОРЫ РОССИИ, озвучил направления государственной поддержки сектора малого и среднего предпринимательства, способные в краткосрочной перспективе принести положительный эффект для всего сегмента МСП. В их числе - повышение доступности финансирования и доступ к госзакупкам.

Согласно результатам Индекса Опоры RSBI, доступность финансирования для малого бизнеса в 3 кв незначительно улучшилась. В числе причин - снижение процентных ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ и желание банков остановить сжатие кредитных портфелей МСБ. Однако по-прежнему предприниматели жалуются на сложность получения финансирования. Доля МСП, взявших кредиты за последний квартал, из опрошенных существенно снизилась за последний год. Так, лишь 10% МСП взяли кредиты в 3 кв 2015, а год назад таких было 24%. Из взявших кредиты 53% сообщили о значительных трудностях, связанных с этим. Аналогичный показатель в Евросоюзе существенно ниже. Так, согласно аналогичному опросу, 64% предприятий в еврозоне, обратившихся за кредитом, без проблем его получили, и лишь 8% было отказано.

По мнению Басманова, в текущих кризисных реалиях поддерживать МСБ должно государство. Это и гарантийный механизм и дополнительные стимулы, например снижение нагрузки на капитал банков при кредитовании малого бизнеса (проект новой инструкции 139-И). "Мы очень благодарны Банку России за предложенное снижение аллокации под кредиты МСП до 75%. Это серьезно повышает относительную привлекательность кредитования МСП перед крупным бизнесом, где сейчас у МСП очевидное отставание. Уверен, что это позволит снизить ставки кредитования, как за счет конкуренции, так и за счет того, что это позволит банкам показать эквивалентную доходность кредитования при снижении кредитной маржи по МСП на 0,5% - 0,7%" - отмечает г-н Басманов.

Кроме того, по мнению спикера, серьезным импульсом в финансировании МСБ может стать секьюритизация кредитов малых и средних предприятий. Облигации, обеспеченные кредитами МСБ, - это новый вид активов в структурном финансировании, ранее сделки секьюритизации в основном совершались с ипотечными активами и автокредитами. Возможность секьюритизации кредитов МСБ могла бы сделать кредитование малых и средних предприятий более привлекательным для банков, так как позволит привлекать ресурсы на продолжение кредитования - а значит, финансирование для компаний станет доступнее. Все просто - дешевых и длинных денег нет, и практически любой инструмент их привлечения будет очень позитивно воспринят рынком. Пилотная сделка по секьюритизации уже подходит к своей финальной стадии, "ОПОРА РОССИИ" принимает активное участие в обсуждении с Банком России планируемых изменений в регулирование сделок секьюритизации. На текущий момент, финальное решение по сделке возможно только при условии разъяснения с ЦБ ситуации с запланированным введением коэффициента взвешивания с учетом риска младшего транша облигаций в размере 1250%, данный коэффициент приведет к существенному увеличению аллокации капитала и сделает сделку экономически нецелесообразной. 

"Мы видим, что если общественная организация предпринимателей, в состоянии представить нормальные проработанные аргументы (а не лозунги), то Банк России готов выслушать нас и принять соответствующие меры. Надеемся, ситуация с введением повышенного коэффициента аллокации на капитал решится в пользу рынка," - комментирует Александр Калинин, президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Участие малого и среднего бизнеса в госзакупках и возможности факторинга

Недавно созданная Корпорация МСП обозначила увеличение доли МСП в закупках государственных учреждений и компаний с госучастием одним из приоритетов своей деятельности. Согласно Индексу Опоры RSBI, сегодня в госзакупках принимают участие порядка 24% компаний МСБ (хотя их доля в обще объеме закупок существенно ниже). Среди них около 60% считают процедуры госзакупок практически или полностью честными. Но 22% из более 2 000 опрошенных МСП считают, что процесс госзакупок значительно сфальсифицирован. Основными нарушениями при проведении госзакупок бизнесмены называют афилированность участников и организаторов конкурсов, а также технические условия, несправедливо ограничивающие участие МСП. Высока и доля нарушений связанных с ограничением времени исполнения заказа и доступа к участию в торгах.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021