Комментарий президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина на заявление Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова по вопросам реализации проекта «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы»

17 Февраля 2017
Меры по повышению доступности к финансам для малого и среднего бизнеса, озвученные Первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым, считаем более чем своевременными. Они позволят придать положительную динамику деловой активности предпринимателей.
«ОПОРА РОССИИ» приветствует предложения по разработке единых стандартов кредитования малого бизнеса и внедрению механизма секьюритизации таких кредитов. Уже сегодня есть пилотная сделка, осуществленная «МСП Банком» и «Промсвязьбанком». Считаем, что такие механизмы должны обрести массовый характер.
Важный момент – это факторинг по контрактам с крупнейшими государственными корпорациями. Мы неоднократно говорили, что расчеты по большинству контрактов в рамках 223-ФЗ ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний малого и среднего бизнеса одним из барьеров для участия в закупках госкорпораций.
Теперь есть поручение Правительства России по этому поводу. Но пока первым и единственным из компаний с госучастием принял все необходимые корпоративные процедуры и ввел в своих компаниях (а их более 30) возможность использования факторинга при закупках ПАО «Россети». Являясь членом совета директоров компании, я лично проголосовал за это решение. Теперь работа «Россетей» с операторами факторинговых услуг при заключении контрактов с подрядчиками из числа компаний малого и среднего бизнеса увеличит доступ последних к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей.
Конечно, хотелось бы, чтобы такие решения приняли и другие государственные корпорации.
Кроме того, сегодняшнее решение Правительства России открывает возможность внедрения факторинга при закупках для государственных и муниципальных нужд. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и 44-ФЗ, что позволит предусмотреть нормы уступки права требований обязательств в рамках государственных и муниципальных закупок.
Уверены, что сегодня для развития малого и среднего бизнеса – переломный момент. Если предпринимателям дать доступ к деньгам за разумные сроки, проценты и требования, то в ближайшее время мы увидим сотни тысяч реализованных инвестиционных проектов.
Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018