Комментарий президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина на заявление Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова по вопросам реализации проекта «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы»

17 Февраля 2017
Меры по повышению доступности к финансам для малого и среднего бизнеса, озвученные Первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым, считаем более чем своевременными. Они позволят придать положительную динамику деловой активности предпринимателей.
«ОПОРА РОССИИ» приветствует предложения по разработке единых стандартов кредитования малого бизнеса и внедрению механизма секьюритизации таких кредитов. Уже сегодня есть пилотная сделка, осуществленная «МСП Банком» и «Промсвязьбанком». Считаем, что такие механизмы должны обрести массовый характер.
Важный момент – это факторинг по контрактам с крупнейшими государственными корпорациями. Мы неоднократно говорили, что расчеты по большинству контрактов в рамках 223-ФЗ ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний малого и среднего бизнеса одним из барьеров для участия в закупках госкорпораций.
Теперь есть поручение Правительства России по этому поводу. Но пока первым и единственным из компаний с госучастием принял все необходимые корпоративные процедуры и ввел в своих компаниях (а их более 30) возможность использования факторинга при закупках ПАО «Россети». Являясь членом совета директоров компании, я лично проголосовал за это решение. Теперь работа «Россетей» с операторами факторинговых услуг при заключении контрактов с подрядчиками из числа компаний малого и среднего бизнеса увеличит доступ последних к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей.
Конечно, хотелось бы, чтобы такие решения приняли и другие государственные корпорации.
Кроме того, сегодняшнее решение Правительства России открывает возможность внедрения факторинга при закупках для государственных и муниципальных нужд. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и 44-ФЗ, что позволит предусмотреть нормы уступки права требований обязательств в рамках государственных и муниципальных закупок.
Уверены, что сегодня для развития малого и среднего бизнеса – переломный момент. Если предпринимателям дать доступ к деньгам за разумные сроки, проценты и требования, то в ближайшее время мы увидим сотни тысяч реализованных инвестиционных проектов.
Оставить комментарий
Другие новости

На горнолыжном курорте Шерегеш прошел зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021

5 марта на горнолыжном курорте Шерегеш завершился зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021. Это мероприятие проводится ежегодно с 2017 года. В нем приняли участие сноубордисты и любители горных лыж из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ». География участников - 52 региона страны. 
5 Марта 2021

На Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке обсудили уголовно-правовые риски для бизнеса

3 марта в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке состоялась Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», в которой приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ. Эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП.

5 Марта 2021

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021