17 Февраля 2017
Меры по повышению доступности к финансам для малого и среднего бизнеса, озвученные Первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым, считаем более чем своевременными. Они позволят придать положительную динамику деловой активности предпринимателей.
«ОПОРА РОССИИ» приветствует предложения по разработке единых стандартов кредитования малого бизнеса и внедрению механизма секьюритизации таких кредитов. Уже сегодня есть пилотная сделка, осуществленная «МСП Банком» и «Промсвязьбанком». Считаем, что такие механизмы должны обрести массовый характер.
Важный момент – это факторинг по контрактам с крупнейшими государственными корпорациями. Мы неоднократно говорили, что расчеты по большинству контрактов в рамках 223-ФЗ ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний малого и среднего бизнеса одним из барьеров для участия в закупках госкорпораций.
Теперь есть поручение Правительства России по этому поводу. Но пока первым и единственным из компаний с госучастием принял все необходимые корпоративные процедуры и ввел в своих компаниях (а их более 30) возможность использования факторинга при закупках ПАО «Россети». Являясь членом совета директоров компании, я лично проголосовал за это решение. Теперь работа «Россетей» с операторами факторинговых услуг при заключении контрактов с подрядчиками из числа компаний малого и среднего бизнеса увеличит доступ последних к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей.
Конечно, хотелось бы, чтобы такие решения приняли и другие государственные корпорации.
Кроме того, сегодняшнее решение Правительства России открывает возможность внедрения факторинга при закупках для государственных и муниципальных нужд. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и 44-ФЗ, что позволит предусмотреть нормы уступки права требований обязательств в рамках государственных и муниципальных закупок.
Уверены, что сегодня для развития малого и среднего бизнеса – переломный момент. Если предпринимателям дать доступ к деньгам за разумные сроки, проценты и требования, то в ближайшее время мы увидим сотни тысяч реализованных инвестиционных проектов.