Комитет по электроэнергетике принял участие в III международной отраслевой Стратегической Сессии «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений»

25 Мая 2017

Ведущие эксперты отрасли обсудили национальную техническую инициативу (НТИ) «Энерджинет» и необходимые меры для ее успешной реализации. Организаторами мероприятия выступили Минэнерго России, Агентство стратегических инициатив, ПАО «Россети» и проектный офис НТИ.

Ключевая задача сессии, традиционно проводимой в конце мая в Севастополе, - формирование предложений по расширению круга проектов «дорожной карты» «Энерджинет» и их продвижению, подготовке кадров и совершенствованию нормативной правовой базы.

Помимо вице-президента, председателя Комитета по электроэнергетике Михаила Колесникова в серии состоявшихся дискуссий о будущем российской энергетики приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, производителей оборудования и программного обеспечения, научного и экспертного сообщества.

«Каким будет энергетика России в 2035 г.? Что такое «интеллектуальная энергетика»? на эти и другие вопросы мы с коллегами ответили во время трехдневного «мозгового штурма».

Кроме того, мы рассмотрели предложения компаний по решению целого ряда актуальных задач отрасли и сформировали свои предложения на основе накопленного предпринимателями практического опыта. Сегодня электроэнергетика ориентируется не на достижения промышленности, а на малый и средний бизнес и активного, самостоятельного потребителя», - рассказал Михаил Колесников.  

В завершающий день деловой программы первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер выступил модератором пленарного заседания, посвященного предстоящей реализации пилотного проекта «Энерджинет» в Севастополе.

 «Уже сейчас нам необходимо целенаправленно формировать новые точки развития российского ТЭК, чтобы не только удержать лидерские позиции России на мировых энергетических рынках в традиционных для нас нишах, но и стать лидерами на новых направлениях», – подчеркнул Алексей Текслер.

Отметим, что в конце 2016 г. одобрен первый проект «дорожной карты» –  «Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго» в Калининградской области. По словам представителей энергетического ведомства, его реализация создаст предпосылки для опережающей модернизации существующей инфраструктуры и одновременно с этим позволит сформировать инновационное предложение для целевых зарубежных рынков.

Справочно: Национальная технологическая инициатива обозначена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 04.12.2014 в Послании к Федеральному собранию в качестве одного из основных приоритетов государственной политики на долгосрочную перспективу.

План мероприятий («дорожная карта») «Энерджинет» Национальной технологической инициативы одобрена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 28.09.2016 № 4. 

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021