Комитет по электроэнергетике принял участие в III международной отраслевой Стратегической Сессии «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений»

25 Мая 2017

Ведущие эксперты отрасли обсудили национальную техническую инициативу (НТИ) «Энерджинет» и необходимые меры для ее успешной реализации. Организаторами мероприятия выступили Минэнерго России, Агентство стратегических инициатив, ПАО «Россети» и проектный офис НТИ.

Ключевая задача сессии, традиционно проводимой в конце мая в Севастополе, - формирование предложений по расширению круга проектов «дорожной карты» «Энерджинет» и их продвижению, подготовке кадров и совершенствованию нормативной правовой базы.

Помимо вице-президента, председателя Комитета по электроэнергетике Михаила Колесникова в серии состоявшихся дискуссий о будущем российской энергетики приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, производителей оборудования и программного обеспечения, научного и экспертного сообщества.

«Каким будет энергетика России в 2035 г.? Что такое «интеллектуальная энергетика»? на эти и другие вопросы мы с коллегами ответили во время трехдневного «мозгового штурма».

Кроме того, мы рассмотрели предложения компаний по решению целого ряда актуальных задач отрасли и сформировали свои предложения на основе накопленного предпринимателями практического опыта. Сегодня электроэнергетика ориентируется не на достижения промышленности, а на малый и средний бизнес и активного, самостоятельного потребителя», - рассказал Михаил Колесников.

В завершающий день деловой программы первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер выступил модератором пленарного заседания, посвященного предстоящей реализации пилотного проекта «Энерджинет» в Севастополе.

«Уже сейчас нам необходимо целенаправленно формировать новые точки развития российского ТЭК, чтобы не только удержать лидерские позиции России на мировых энергетических рынках в традиционных для нас нишах, но и стать лидерами на новых направлениях», – подчеркнул Алексей Текслер.

Отметим, что в конце 2016 г. одобрен первый проект «дорожной карты» –  «Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго» в Калининградской области. По словам представителей энергетического ведомства, его реализация создаст предпосылки для опережающей модернизации существующей инфраструктуры и одновременно с этим позволит сформировать инновационное предложение для целевых зарубежных рынков.

Справочно: Национальная технологическая инициатива обозначена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 04.12.2014 в Послании к Федеральному собранию в качестве одного из основных приоритетов государственной политики на долгосрочную перспективу.

План мероприятий («дорожная карта») «Энерджинет» Национальной технологической инициативы одобрена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 28.09.2016 № 4.