Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству провел совместное совещание с АО «Корпорация МСП»

5 Июля 2019

4 июля состоялось совместное совещание АО «Корпорация МСП» и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству (ГЧП). Представители Комитета презентовали бизнес-проекты, реализуемые в формате ГЧП, а также обсудили программы льготного кредитования субъектов МСП.

С приветственным словом к участникам обратились статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова и член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству Максим Оводков.

В своем выступлении Максим Оводков отметил, что согласно оценке экспертов Комитета, по состоянию на 2018-й год в различной стадии реализации находится около 230-240 концессионных проектов с вложениями более 100 млн рублей. При этом, большая часть из них – емкостью до 1 млрд рублей реализуется именно малым и средним предпринимательством.

«Мы видим в АО «Корпорация МСП» партнера по реальной поддержке проектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых в формате государственно-частного партнерства и надеемся, что представляемые нами сегодня проекты получат поддержку Корпорации, – сказал Максим Оводков.

Спикер также отметил, что Комитет приступает к формированию банка типовых проектов для МСП и рассказал об амбициозных планах строительства и эксплуатации детских садов в формате государственно-частного партнерства в различных субъектах РФ.

Участники также обсудили меры кредитно-гарантийной поддержки и программы льготного кредитования субъектов МСП, а участие малого и среднего бизнеса в программе льготного лизинга оборудования, закупках товаров, работ, услуг.

Главным блоком совещания стало обсуждение участия АО «Корпорация МСП» в конкретных бизнес-проектах, относящихся к социальной сфере и представленных Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП на совещании.

Проект в формате ГЧП в области физической культуры и спорта – строительства и эксплуатации спортивной арены в Липецке презентовала член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству Ксения Емельянова.

Реализации кластерного туристического проекта в Карачаево-Черкесской Республике было посвящено выступление председателя республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алии Пиляровой. Концепцию проекта «Русская школа за рубежом» презентовал председатель Алапаевского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Никонов.

Важное значение в условиях осуществления «мусорной реформы» имеет успешная реализация малым и средним бизнесом проектов по созданию и эксплуатации мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комбинатов. Реализации инвестиционного проекта по экотехнопарку в Карелии было посвящено выступление председателя Комитета по ГЧП Карельского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимира Кванина.

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП также имеет успешную практику реализации проектов ГЧП в социальной сфере. Таким примером стала сеть детских учреждений «Интеллект», о реализации проекта рассказала член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП Ольга Целовальникова.

Подводя итоги совещания, статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова заверила участников, что все проекты будут взяты в работу и финансово поддержаны АО «Корпорация МСП».

«Финансирование проектов – это составляющая успешной реализации любого бизнеса. Нам важно выработать четкий алгоритм взаимодействия с Корпорацией по реализации ГЧП проектов», – отметил Максим Оводков.

В завершение мероприятия участники совместно проработали чек-листы по представленным проектам.