Комиссия по социальному предпринимательству собрала ключевые компании, поддерживающие социальное предпринимательство в России

27 Января 2017

Агентство стратегических инициатив, Министерство экономического развития РФ, Фонд Наше Будущее, SAP, Радио МедиаМетрикс презентовали свои услуги для социальных предпринимателей.

Открывая заседание, руководитель Комиссии Сергей Голубев отметил, что за последний год в России существенно увеличилось внимание к теме социального предпринимательства – многие компании стали больше обращать внимание на социальных предпринимателей и выстраивать различные инструменты их поддержки и развития. На государственном уровне активно обсуждается принятие поправок в 209-ФЗ для закрепления понятия «социальное предпринимательство», принята дорожная карта по развитию доступа негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере.

Заседание Комиссии носило максимально прикладной характер и дало возможность ознакомиться участникам с широким спектром возможностей со стороны государства и негосударственного сектора для развития своих социально-предпринимательских проектов.

Руководитель проектов Агентства стратегических инициатив Руслан Шелгунов и начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая презентовали возможности для развития социального предпринимательства.

В частности, благодаря реализации Дорожной карты по развитию негосударственного сектора на уровне каждого субъекта должен существенно вырасти объем бюджетных средств, передаваемых негосударственным организациям для реализации социальных услуг. По экспертным оценкам, объём средств на этом рынке к 2020 году составит не менее 1 трлн рублей.

Социальные предприниматели могут участвовать в выработке «правил игры» по развитию рынка социальных услуг через участие в координационных советах, которые должны быть созданы в каждом субъекте РФ.

Кроме того, во многих регионах выстраивается инфраструктура поддержки социального предпринимательства: создаются специализированые организации поддержки – Центры инноваций социальной сферы, которые представляют широкий спектр услуг для начинающих и действующих социальных предпринимателей.

Комиссия по социальному предпринимательству принимает активное участие в формировании стандарта деятельности этих организаций и создает возможности для участия региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в контроле за эффективностью деятельности Центров инноваций.

В целом, Комиссия по социальному предпринимательству очень плотно работает с государственными институтами по развитию экосистемы социального предпринимательства – участвует в выработке законодательного определения понятия «социальное предпринимательство», участвует в развитии государственной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, создает условия для вхождения социальных предпринимателей в координационные органы и экспертные группы на уровне субъектов РФ для формирования благоприятного предпринимательского климата.

Помимо системы государственной поддержки, в России довольно активно выстраивается система негосударственной поддержки. Значительную поддержку социальным предпринимателям оказывают компании крупного бизнеса – Металлоинвест, РУСАЛ, СУЭК, НорНикель, ОМК, SAP.

К наиболее успешным инструментам поддержки социального предпринимательства, который использует крупный бизнес, можно отнести акселерационные программы для быстрого развития социальных предпринимателей и льготное займовое финансирование. Эти инструменты позволили за последние несколько лет не только сформировать благоприятные условия для развития социального предпринимательства на территориях присутствия этих компаний, но и существенно увеличить число социальных предпринимателей и создаваемых социальных эффектов от их деятельности.

Отдельно стоит отметить компанию SAP, которая активно вкладывается в развитие социального предпринимательства, и через вовлечение персонала в деятельность социальных предпринимателей, и через организацию международных стажировок и создание маркетплейса для социальных предпринимателей.

Опыт компаний крупного бизнеса по развитию социального предпринимательства важно расширять и на другие компании – в этих целях между «ОПОРОЙ РОССИИ» и РСПП заключено партнерское соглашение о развитии социального предпринимательства и проводятся регулярные встречи Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» и РСПП.

Очень важным институтом развития социального предпринимательства является пионер в этой сфере в России – Фонд Наше Будущее, который так же предлагает широкий спектр инструментов поддержки для социальных предпринимателей и ведет тесную работу с Комиссией по социальному предпринимательству в максимальном тиражировании лучших практик.

Комиссия признает важность пропаганды социального предпринимательства и поэтому ведет системную работу со СМИ. В частности, на заседании присутствовала Мария Большакова из Радио МедиаМетрикс. Она презентовала новый совместный проект Радио и Комиссии – ежемесячные встречи на Радио с социальными предпринимателями. Мы уверены, что цикл таких передач позволит не только повысить общий уровень осведомленности о социальном предпринимательстве, но и увеличит число желающих заняться социальным предпринимательством.

В целом, стоит отметить, что в России складывается система государственной и негосударственной поддержки и развития социального предпринимательства. Роль Комиссии по социальному предпринимательству заключается в том, чтобы эта система работала максимально эффективно.