Комиссия по апелляциям при Росстандарте поддержала инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» о приостановлении действия национальных стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018

17 Мая 2019

В рамках заседания Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) была поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» о приостановлении действия национальных стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018. Позицию Организации на заседании представили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Комиссии по апелляциям при Росстандарте Марина Блудян и Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Одним из главных вопросов заседания, прошедшего 18 апреля под председательством Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ, стало рассмотрение жалобы «ОПОРЫ РОССИИ» от 21.12.2018 г. на утверждение национального стандарта ГОСТ  Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» и ГОСТ  Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

В своем письме Организация аргументировала, почему ГОСТ Р 57974-2017, который устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем и ГОСТ  Р 58202-2018, который устанавливает требования к нормам оснащения, размещения и эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре, необходимо отменить в полном объеме.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», требования ГОСТа Р 57974-2017 носят «избыточный характер и его введение в перспективе представляет угрозу существенной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес».

Кроме того, в документе отсутствуют методики проверки работоспособности систем противопожарной защиты, требования к организациям и порядку проведения работ.

О высоком регулирующем воздействии на бизнес, избыточном характере и тяжелой финансовой нагрузке, которая ложится на представителей малого и среднего бизнеса, заявили в «ОПОРЕ РОССИИ» и в отношении требований ГОСТа Р 58202-2018.

По словам первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, данные стандарты не только накладывают новые обременения на бизнес, но и носят формальный характер, не имеющий никакой связи с безопасностью.

«В силу формального характера, стандартами ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018 не обеспечивается противопожарная безопасность, а обеспечивается сбор денег одним из разработчиков ГОСТ – Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая предлагает предприятиям, имеющим лицензию МЧС России, получить аккредитацию с присвоением статуса «Экспертной организации» за 180 000,00 рублей и самостоятельно проводить проверки работоспособности систем и установок противопожарной безопасности», - отметила Марина Блудян.

В свою очередь, об обременительном характере требований ГОСТа Р 58202-2018 о комплектации объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты на туристическую отрасль рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Эксперт подчеркнул, что сегодня существуют жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности в гостиницах и ресторанах, которые соблюдают предприниматели. В связи с этим, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму продолжает работу по выявлению ГОСТов с избыточными или устаревшими государственными стандартами и запускает процесс верификации ГОСТов на предмет их соответствия действующему законодательству и современным реалиям.

По итогам обсуждений, на основании аргументированной позиции представителей «ОПОРЫ РОССИИ», члены Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и приглашенные эксперты приняли решение удовлетворить жалобу Организации.

Так, до момента получения согласования профильного технического комитета по стандартизации № 079 «Оценка соответствия», приостанавливаются действия национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»
и ГОСТ  Р 58202 - 2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Соответствующие приказы будут подготовлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Росстандарту также поручено обратить внимание всех действующих технических комитетов по стандартизации на недопустимость указания в документах по стандартизации конкретных организаций, уполномоченных на проведение работ в области подтверждения соответствия.

Говоря о дальнейшем действии стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018 первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян выразила надежду на их отмену или переход в необременительный вид для предпринимателей.

 

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019