Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию отрасли переработки пластмасс провела деловую встречу с «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом»

28 Ноября 2019

27 ноября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию отрасли переработки пластмасс с участием представителей заводов ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) и ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ).

Со стороны переработчиков пластмасс во встрече принимали участие представители таких компаний, как СБЕ «Полимерная теплоизоляция» («Технониколь»), «ЭРА», ГК «Просто пленка», АО «ТИКО-Пластик», «ЗПИ Альтернатива», «ТЗК Техоснастка», «ГАММА-пласт» и др.

Встреча была посвящена вопросам марочного ассортимента и качества производимого компаниями сырья, особенностей ценообразования, условиям отгрузки и производственным планам предприятий на 2020 год. Переработчики получили возможность провести прямой диалог с руководителями сбыта заводов НКНХ и КОС, который в доверительной обстановке продлился в течение почти трех часов.

По словам заместителя начальника отдела продаж НКНХ Ирины Мартышевой, предприятие активно работает над своим марочным ассортиментом. В частности, выводятся на рынок марки рандом и блок-сополимеров пропилена с высоким ПТР для высокоскоростного литья, марки полистирола с пониженным содержанием остаточного мономера, предназначенные для пищевой упаковки, марки линейного полиэтилена низкой плотности с пониженным ПТР (меньше 1) для высокопрочных пленок.

Начальник отдела активных продаж ПАО «Казаньоргсинтез» Вадим Вагапов сообщил, что предприятие по-прежнему сосредоточено на производстве полимеров этилена низкой и высокой плотности (ПЭНП и ПЭВП), металлоценовых марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП-м), а также поликарбоната (ПК), мощности по выпуску которого будут в 2020 году увеличены на 25 тыс. т.

Оба предприятия направляют усилия на увеличение прямых контрактов с переработчиками, доля которых в общем портфеле заказов в 2019 году выросла до 80%. Общий объем поставок сырья на условиях CPT/DAP по итогам года также должен вырасти с 77 до 86%.

Представители «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» уточнили, что на территории Российской Федерации заводы не имеют официальных или аккредитованных дилеров, трейдеров или представительств, поэтому с целью исключения мошеннических действий настоятельно просят заключать договоры на покупку сырья только напрямую с заводом.

Переработчики высказали мнение в том, что предприятие недостаточно правильно реагирует на конъюнктуру рынка и поэтому им становится выгодней покупать зарубежные марки. Понятно, что для стабильной работы предприятия (как для переработчика, так и для потребителей изделий пластмасс) важна формула цены с низкой волатильностью, поскольку длительный рост или снижение цены оказывает разрушительное влияние на ведение бизнеса.

Большое внимание на встрече было уделено вопросам рециклинга пластмасс. Руководитель отдела закупок «ЗПИ Альтернатива» Радис Закиров отметил, что в 2018 году их предприятие переработало 300 т вторичного (собранного из ТКО) сырья, что почти в 2 раза больше в сравнении с 2017 годом, однако объемов вторичного сырья не хватает из-за трудностей с его сбором. По примеру европейских производителей сырья местные заводы могли бы взять на себя часть ответственности по вторичной переработке.

Президент НО «Союз переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман сообщил о постоянно растущих жестких требованиях в странах ЕС к европейским производителям повышать долю вторичного сырья в конечном изделии.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос разделения мусора для получения качественного вторичного сырья требует глубокой проработки и связан с необходимостью изменения требований к конструкции полимерных изделий, с тем чтобы повысить их повторную перерабатываемость. К сожалению, такие меры, как РОП (расширенная ответственность производителя) и утилизационный сбор, сами по себе не решают вопроса сортировки бытового мусора и извлечения из него полимеров для повторной переработки.

Государственные органы не должны принимать решения без экспертной информации, которую может оперативно собрать отраслевые ассоциации. Эксперты согласились, что без активной позиции со стороны самих участников отрасли регулирующие органы не смогут правильно решить их проблемы, так как просто не знают их досконально. Поэтому объединение предприятий в отраслевые ассоциации необходимо для подготовки взвешенной экспертной отраслевой позиции и направления ее в регулирующие органы для учета и принятия правильного решения.

В завершение встречи эксперты поддержали необходимость проводить такие встречи по сближению отраслей производства сырья, его переработки и потребления готовых изделий на регулярной основе. Поскольку на таких встречах, учитывая их демократичный и конструктивный формат, стороны лучше слышат и понимают проблемы друг друга, повышается доверие и формируется единая отраслевая позиция. Все также признали факт того, что в связи с замедлением роста мировой экономики и обозначившейся тенденцией ухода от глобальной экономики в сторону национальных расширение внутреннего рынка переработки и потребления пластмасс для России становится особенно актуальным.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером совместное участие в реализации нацпроектов

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с губернатором Южного Урала Алексеем Текслером. Мероприятие состоялось в преддверии IV межрегионального производственного форума «Производительность труда, кооперация и цифровизация».

13 Декабря 2019

Туристов выселяют из квартир

«ОПОРА РОССИИ» выступила против предложенных депутатами Госдумы поправок к закону об основах туристской деятельности, которые позволяют средствам размещения работать только в нежилых помещениях. Инициатива сделает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду, деятельность гостевых домов и горных приютов, а также будет препятствовать принятию закона о туристическом жилье.

12 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и ФНС подвели налоговые итоги года

На совместном с Федеральной налоговой службой заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсуждались темы, которые больше всего волнуют бизнес: отмена ЕНВД, налоговые проверки, формирование реестра МСП, излишняя кассовая отчетность. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что количество выездных проверок сократилось на 34%, а новая методика расчета количества занятых в МСП даст полное представление о состоянии малого и среднего бизнеса.

11 Декабря 2019