КоАП готовится к слушаниям в Госдуме

22 Марта 2016

Завершилась работа над новым проектом Кодекса Административных правонарушений. Что подготовил ветер перемен для предпринимателей, рассказали на пресс-конференции Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал, вице-президенты Дмитрий Сазонов и Марина Блудян.

С тем, что необходимость обновления Кодекса назрела уже давно, единодушно согласились все спикеры. Об этом говорит повышенное внимание к документу как общественности, так и представителей власти: только в Госдуме прошло 23 совещания, на которых постатейно обсуждался проект. В начале февраля в Общественной палате состоялись нулевые слушания, посвященные ему же.

Столь пристальное внимание объясняется тем, что Кодекс административных правонарушений тесно пересекается с уголовным законодательством, с законодательством, регулирующим деятельность надзорно-контрольных органов, предпринимательскую деятельность и жизнь граждан в целом.

Однако предлагаемые законодателем нормы выглядят, по мнению бизнес-сообщества, исключительно репрессивными. В то время как «ОПОРА РОССИИ» и Общественная палата настаивают на том, чтобы Кодекс служил инструментом профилактики правонарушений в предпринимательской деятельности, а не ужесточал условия ее ведения.  

    

«Например, сроки давности по административному правонарушению в Кодексе увеличены до 6 лет, - отмечает Марина Блудян. - У нас в уголовном законодательстве не везде есть такие сроки. Или, скажем, предусмотрена ликвидация предприятий по административному правонарушению. Или предлагается установить размер штрафов за нарушение маркировки в 20 млн рублей».

По словам Марины Анатольевны, вопрос внесения изменений в КоАП находится под серьезным контролем общественности и бизнес-объединений. Однако в первом чтении проект, скорее всего, примут в существующем виде. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» надеется, что ко второму чтению документ все-таки преобразуется.   

А вот Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал оказался не готов поддержать оптимизм коллеги. Он отметил, что «ОПОРА РОССИИ» имеет богатейший опыт взаимодействия с государственными структурами, однако, как бы не проходили переговоры, чаще всего все остается без изменений.

Павел Сигал согласен, что сейчас проект КоАП носит более выраженный репрессивный характер. «Наша задача - обращать внимание на фундаментальные вещи, -подчеркнул он. - Например, мы упорно добиваемся законодательной нормы, предусматривающей вынесение предупреждения, а не штрафа при первичном нарушении. Сегодня у нас любая проверка заканчивается штрафом. Кроме этого, проверки инициируются по анонимным обращениям – согласно действующему законодательству, надзорно-контрольные органы обязаны реагировать. Поэтому мы должны выделить фундаментальные моменты и бить по ним. Если мы не изменим суть статей, связанных с проверками, наказаниями, закрытием предприятий, это останется проблемой».  

При этом, сегодня предпринимательские объединения вынуждены по факту работать с уже появившимися инициативами и законопроектами. По словам Дмитрия Сазонова, «мы все время в хвосте тех инициатив, которые предлагаются и могут ухудшить условия ведения бизнеса». Существует мораторий на введение в законодательство изменений, ухудшающие условия ведения бизнеса. Но законодательно мораторий так и не был закреплён. Поэтому, несмотря на то, что политическая воля была озвучена, он фактически не исполняется. Тем не менее, бизнес и общественники используют любую возможность, чтобы предотвратить появление инициатив, ухудшающих бизнес-климат.

Например, нулевые слушания, проводимые в Общественной палате РФ. «Как только мы видим инициативу, которая касается предпринимательской деятельности, мы сразу же берем ее на контроль. Экспертно-аналитический центр дает заключение, мы проводим нулевые слушания по этим инициативам», - объясняет Дмитрий Сазонов.

Под таким же серьезным контролем остается и дальнейшая судьба КоАП, который теперь ожидают слушания в Госдуме. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021