КоАП готовится к слушаниям в Госдуме

22 Марта 2016

Завершилась работа над новым проектом Кодекса Административных правонарушений. Что подготовил ветер перемен для предпринимателей, рассказали на пресс-конференции Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал, вице-президенты Дмитрий Сазонов и Марина Блудян.

С тем, что необходимость обновления Кодекса назрела уже давно, единодушно согласились все спикеры. Об этом говорит повышенное внимание к документу как общественности, так и представителей власти: только в Госдуме прошло 23 совещания, на которых постатейно обсуждался проект. В начале февраля в Общественной палате состоялись нулевые слушания, посвященные ему же.

Столь пристальное внимание объясняется тем, что Кодекс административных правонарушений тесно пересекается с уголовным законодательством, с законодательством, регулирующим деятельность надзорно-контрольных органов, предпринимательскую деятельность и жизнь граждан в целом.

Однако предлагаемые законодателем нормы выглядят, по мнению бизнес-сообщества, исключительно репрессивными. В то время как «ОПОРА РОССИИ» и Общественная палата настаивают на том, чтобы Кодекс служил инструментом профилактики правонарушений в предпринимательской деятельности, а не ужесточал условия ее ведения.

«Например, сроки давности по административному правонарушению в Кодексе увеличены до 6 лет, - отмечает Марина Блудян. - У нас в уголовном законодательстве не везде есть такие сроки. Или, скажем, предусмотрена ликвидация предприятий по административному правонарушению. Или предлагается установить размер штрафов за нарушение маркировки в 20 млн рублей».

По словам Марины Анатольевны, вопрос внесения изменений в КоАП находится под серьезным контролем общественности и бизнес-объединений. Однако в первом чтении проект, скорее всего, примут в существующем виде. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» надеется, что ко второму чтению документ все-таки преобразуется.

А вот Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал оказался не готов поддержать оптимизм коллеги. Он отметил, что «ОПОРА РОССИИ» имеет богатейший опыт взаимодействия с государственными структурами, однако, как бы не проходили переговоры, чаще всего все остается без изменений.

Павел Сигал согласен, что сейчас проект КоАП носит более выраженный репрессивный характер. «Наша задача - обращать внимание на фундаментальные вещи, -подчеркнул он. - Например, мы упорно добиваемся законодательной нормы, предусматривающей вынесение предупреждения, а не штрафа при первичном нарушении. Сегодня у нас любая проверка заканчивается штрафом. Кроме этого, проверки инициируются по анонимным обращениям – согласно действующему законодательству, надзорно-контрольные органы обязаны реагировать. Поэтому мы должны выделить фундаментальные моменты и бить по ним. Если мы не изменим суть статей, связанных с проверками, наказаниями, закрытием предприятий, это останется проблемой».

При этом, сегодня предпринимательские объединения вынуждены по факту работать с уже появившимися инициативами и законопроектами. По словам Дмитрия Сазонова, «мы все время в хвосте тех инициатив, которые предлагаются и могут ухудшить условия ведения бизнеса». Существует мораторий на введение в законодательство изменений, ухудшающие условия ведения бизнеса. Но законодательно мораторий так и не был закреплён. Поэтому, несмотря на то, что политическая воля была озвучена, он фактически не исполняется. Тем не менее, бизнес и общественники используют любую возможность, чтобы предотвратить появление инициатив, ухудшающих бизнес-климат.

Например, нулевые слушания, проводимые в Общественной палате РФ. «Как только мы видим инициативу, которая касается предпринимательской деятельности, мы сразу же берем ее на контроль. Экспертно-аналитический центр дает заключение, мы проводим нулевые слушания по этим инициативам», - объясняет Дмитрий Сазонов.

Под таким же серьезным контролем остается и дальнейшая судьба КоАП, который теперь ожидают слушания в Госдуме.