Хабаровская "ОПОРА" поддерживает СРО в сфере строительства

31 Августа 2016

22 августа 2016 года в Хабаровске состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций в сфере строительства, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, в которой принял участие председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.

Мероприятие проходило под председательством Координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ДФО, генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского.

В июне «ОПОРА РОССИИ» заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией «Национальное объединение строителей». Соглашение направлено на установление основ сотрудничества и взаимодействия между сторонами, и охватывает широкий спектр механизмов взаимодействия.

В июле Градостроительный кодекс Российской Федерации претерпел изменения, согласно которым СРО теперь функционируют строго по региональному принципу. Подобная мера была принята для искоренения коммерциализации саморегулирования, которая заключалась в торговле допусками на рынок.

Одновременно с регионализацией, поправки в градостроительном законодательстве возложили на СРО дополнительные обязательства. В частности, теперь СРО отвечает за исполнение контрактов своими членами. Для этого формируется дополнительный компенсационный фонд договорных обязательств.

Все принятые меры определяют необходимость СРО активно представлять интересы своих членов на территории. Эта функция в ряду прочих закреплена за СРО в ФЗ № 315, однако до сегодняшнего момента осуществлялась несистематически. Задача саморегулируемого сообщества, по мнению Координатора по ДФО, - наладить плотную взаимосвязь с широкими кругами общественности.

"Опыт защиты прав и законных интересов членов «ОПОРЫ РОССИИ» в этом вопросе играют крайне значимую роль", - отметил Сергей Мазунин.