Как предприниматель из Новосибирска поймал "светодиодную" удачу за хвост

8 Июня 2017
Алексей Ефанов, основатель и руководитель холдинга "ИНТЭКС", пробовал свои силы в разных сферах бизнеса: торговля одеждой и аксессуарами, ремонтно-отделочные работы, полиграфия и широкоформатная печать. Но нашел свое призвание в производстве и дистрибуции светотехники.   

Все наши компании работают под общим именем «ИНТЭКС» и в настоящее время представляют собой вертикально-интегрированный холдинг. Мы работаем по трем основным направлениям: первое - это производство светодиодного освещения и рекламного оборудования, второе -  дистрибуция светотехнической и электротехнической продукции и третье - это сервисные услуги, т.е. монтаж, обслуживание и ремонт различного оборудования.

Я пробовал работать во многих сферах, занимался торговлей одеждой и аксессуарами, импортируемыми из Китая. Также имел небольшой предпринимательский опыт в ремонтно-отделочных работах, поскольку имею строительное образование. Потом уже с партнерами увлеклись рекламной деятельностью -  полиграфией и широкоформатной печатью. В то же время серийно изготавливали видеотерминалы для Indoor-рекламы. 

Постепенно, набираясь опыта в производственной деятельности, круто ушли в производство светодиодного рекламного оборудования: светодиодные вывески и экраны. В то время они только набирали популярность. Посещая специализированные выставки в России и Китае, быстро поняли, что светодиоды успешно зашли и на светотехнический рынок, создавая большой тренд в переосвещении предприятий и домохозяйств, и перед нами открылись «сумасшедшие» перспективы поучаствовать в этом.

В середине 2014 года светотехническое направление мы определили основным и не прогадали, потому что рынок светодиодного освещения ежегодно растет и развивается. Направление очень интересное и быстрорастущее, отсюда и высокая конкуренция. Занимаемся мы этим бизнесом около трех лет. Предложение широкого ассортимента оборудования и услуг по доступным ценам – одна из основных задач в стратегии развития холдинга.

В дистрибуции начали строить свою работу с налаживания контактов с поставщиками. Долгое время работали в качестве субдилера, т.е. работали не напрямую с производителями, а закупались у дистрибьюторов. Иногда даже срабатывали на нулевой рентабельности, чтобы просто показать объемы продаж и заполучить клиентов. Производство рекламного оборудования в тот момент играло ключевую роль – мы были одной из лидирующих компаний в Новосибирске в этом секторе, было много заказов со всей Сибири, прибыль с рекламного направления позволяла покрывать издержки всего бизнеса. В результате, примерно через год мы получили прямые контракты от производителей и осуществили чудесное превращение из субдилера в дистрибьютора, существенно улучшив свои позиции. Дистрибьюторское звено позволяет нам удовлетворять практически любую потребность клиента. Собственное же производство выпускает довольно ограниченный ассортимент оборудования. В рамках холдинга мы четко разделяем производство от дистрибуции, но, тем не менее, придерживаемся общей стратегии развития.

Перспективы развития нашего бизнеса мы видим в оптимизации производственных процессов и расширении нашего предложения рынку. Работаем над введением новой торговой марки для другой целевой аудитории. Качество нашей продукции оценивается, как выше среднего по рынку, цена соответственно не самая доступная, при этом соотношение цены и качества у нас очень хорошее. А что касается более доступного, массового сегмента, то мы такой продукции на данный момент не выпускаем и в дальнейшем планируем наверстать упущенное.

Ключевым фактором в работе всегда была слаженная команда и усердие в работе. У нас было много конкурентов, которые были с нами в равных условиях, и через три года я оцениваю наше состояние на рынке и вижу, что мы от них ушли далеко вперед. При этом мы не сделали ничего сверхъестественного - любим свою работу и стараемся делать ее лучше, чем вчера. Помешало быстрому развитию отсутствие должного стартового капитала, и до сих пор мы встречаемся с проблемами в финансировании проектов, т.к. финансирование очень сложно получить в нужном объеме и на хороших условиях. 

В сотрудниках я ценю честность, работоспособность и целеустремленность, стремление развиваться. Основной принцип карьерного роста и развития сотрудников внутри компании: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» - это, кстати, слова Генри Форда.

Для поддержания физической формы играю в футбол. Когда-то занимался им на полупрофессиональном уровне. Стараюсь уделять должное внимание семье, но очень сложно посвятить ей столько времени, сколько хочется, т.к. бизнес отнимает очень много времени, но тем не менее стараюсь быть, как минимум, "отцом выходного дня", но и это не всегда получается. Недавно пересмотрел свои жизненные цели и сейчас стараюсь уделять семье как можно больше времени, т.к. у меня двое детей и очень хочется поучаствовать в их воспитании, не упустить самые ценные моменты в своей жизни, этого потом не наверстать. 

 

Оставить комментарий
Другие новости