Ивановских предпринимателей посчитали

29 Марта 2016

24 марта в конференц-зале Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание круглого стола, посвященного проведению переписи малого и среднего бизнеса. В его работе приняли участие члены Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ», руководители Ивановостата,  Департамента экономического развития и торговли Ивановской области, Торгово-промышленной палаты по Ивановской области, субъекты малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», каждые пять лет органы статистики проводят сплошное федеральное статистическое обследование малого и среднего бизнеса. Декларируемая цель этого наблюдения – получение максимально полной и достоверной информации о положении дел в сфере малого и среднего предпринимательства и, на ее основании, корректировка и совершенствование государственной политики развития и поддержки этого сектора экономики. В отличие от обычных статистических наблюдений, когда обследуется около 20% малых предприятий и 10% индивидуальных предпринимателей,  в  сплошном федеральном обследовании обязаны принять участие абсолютно все субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП). Предыдущая перепись проводилась в 2011 году, тогда в ней приняли участие чуть более 80% СМСП.

В настоящий момент лишь 43% индивидуальных предпринимателей и только четверть малых предприятий Ивановской области к настоящему моменту приняли участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении.

Срок окончания сбора информации от предпринимателей – 1 апреля. То есть менее чем через неделю к тем субъектам предпринимательства, которые  проигнорировали эту перепись,  формально, могут быть применены штрафные санкции от 10 до 20 тысяч рублей.

Однако,  уже понятно, что к заявленному сроку 100-процентного охвата субъектов предпринимательства достичь не удастся, поэтому органы статистики в апреле настроены на проведение повторного мониторинга тех СМСП, которые не примут участие в переписи. Но уже в мае будут направляться штрафы.

На сегодняшний день самыми активными в переписи являются индивидуальные предприниматели Вичугского и Верхнеландеховского районов, малые предприятия Пестяковского и Савинского районов. И наименее активны – субъекты предпринимательства г. Иваново и Кохмы.

Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов отметил, что сплошное статистическое обследование малого и среднего бизнеса региона – очень важное мероприятие. Эти данные помогут "ОПОРЕ РОССИИ" более аргументированно отстаивать свою позицию при диалоге с властью.

Форма, которую необходимо заполнить и представить в органы статистики – это анкета с вопросами о ключевых показателях результатов деятельности (фактическая выручка, некоторые статьи расходов), характеристика основных фондов, информированность о мерах господдержки и многое другое. Однако, руководители «статистики» гарантируют конфиденциальность полученной  информации – она будет использоваться исключительно в общем массиве данных.

Форму, которую необходимо заполнить до 1 апреля, можно найти на сайте Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html. Либо связаться с сотрудниками Ивановостата по телефону (4932) 37-19-33.