Ивановская "ОПОРА" провела Бизнес-Форум

13 Октября 2016

26 сентября в г. Плёс Ивановской области состоялся межрегиональный Бизнес-Форум, организатором которого выступило Ивановское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ». В Форуме приняли участие представители региональных отделений «ОПОРА РОССИИ» из Ивановской, Ярославской, Владимирской, Вологодской и Костромской областей. Также в форуме приняли участие депутаты Ивановской областной думы и представители городской администрации.  

Наталья Курочкина, руководитель Комитета по женскому предпринимательству при Ивановском РО «ОПОРА РОССИИ» выступила модератором сессии по проблемам женского предпринимательства. Программа сессии балы очень насыщенной. Перед собравшимися выступили представители законодательной и исполнительной власти области,  а также спикеры из Москвы и соседних регионов: Мария Щербаткина, исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»,  сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Евгения Лазарева,  автор проекта «Сделано мамой – сделано в России», создатель компании «Маманонстоп» и коммуникационного агентства GNEZDO, генеральный продюсер Первого детского рок-фестиваля, победитель APEC BEST AWARDS 2016 года в номинации «Лучший социальный проект»; Екатерина Краскина, председатель Владимирского РО ОПОРА РОССИИ; Наталья Панкратова, телеведущая, журналист, автор программ на телеканале «Мир» и проекта «Startup Бизнес-идеи».

Мария Щербаткина рассказала присутствующим о деятельности комитета по женскому предпринимательству при «ОПОРЕ РОССИИ», о социальном предпринимательстве и его государственной поддержке. Также слушатели узнали о программе «Мама – предприниматель» и проекте «Сделано мамой - сделано в России».

После этого перед участниками сессии выступила Евгения Лазарева. Рассказ Евгении был посвящен вопросам совмещения материнства и предпринимательства. Она рассказала, как совмещать материнство и самореализацию, как начать собственное дело, какой бизнес чаще всего выбирают мамы и как определиться с выбором направления.

О практических сторонах поддержки и реализации женских бизнес-инициатив во Владимирской области рассказала Екатерина Краскина.

В завершении сессии Наталья Панкратова раскрыла тайны успешного взаимодействия предпринимателей со СМИ.  

Об успехах, достигнутых на сессии по туризму, рассказал Владимир Щебельский, руководитель Комитета по внутреннему туризму при Ивановском РО ОПОРА РОССИИ.

Проблематика сессии привлекла большое количество участников: предпринимателей из Ивановской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей, представителей власти города Иванова и области. Активное участие в обсуждении проблем внутреннего туризма приняли директор Департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин и депутат Ивановской областной думы шестого созыва Роман Ефремов.

В ходе сессии обсуждались такие проблемы как развитие центров гостеприимства, сельских гостевых домов. Представители соседних регионов поделились своим опытом развития внутреннего туризма. Заключительной частью сессии стала презентация русско-французского отеля-ресторана «Частный визит».

Одним из основных событий Форума стало выступление заместителя Председателя Ивановского РО «ОПОРА РОССИИ» Марка Геллера. Руководитель ГК «Константа – Холдинг» обратил внимание представителей бизнес сообщества на ряд трендов и новых вызовов, с которыми последние месяцы приходится сталкиваться практически всем предпринимателям. В первую очередь, это усиление давления со стороны налоговых органов, в том числе становление системы отслеживания формирования налога на добавленную стоимость. Также Марк Геллер упомянул об изменении порядка возбуждения уголовных дел: в настоящее время для этого достаточно лишь справки от налогового органа. Отдельно спикер остановился на том, что в настоящее время идет принятие новой редакции КоАП, которая существенно ущемляет права предпринимателей в сфере правонарушений в экономике. Но самые большие проблемы связаны не с законами или кодексами, а с правоприменительной практикой. Корень этих проблем в том, что сознание, мировосприятие и система ценностей у большинства тех людей, которые работают в правоохранительной системе и стоят на страже закона, кардинально отличаются от сознания, мировосприятия и системы ценностей представителей бизнеса.  Еще один вызов, с которым сталкиваются предприниматели, - это усиление контрольно-административной роли кредитных учреждений. По мнению Марка Геллера, банки в скором времени станут одним из сильнейших инструментов контроля легальности бизнесов своих клиентов. В заключение Марк Геллер отметил, что последствиями подобной государственной политики, такого отношения к бизнесу, о котором шла речь выше, может стать только сворачивание экономической активности. А это явно не в интересах ни бизнеса, ни общества, ни государства.

Логическим продолжением выступления Марка Геллера стали доклады уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ивановской и Ярославской областях Алексея Ваганова и Альфира Бакирова. Они рассказали о практике отстаивания интересов бизнеса перед различными контролирующими органами, о судебной практике, о том, что бизнесу необходимо занять активную позицию в отстаивании своих прав и свобод.

Заключительная часть Форума была посвящена обмену опытом с соседними регионами по поиску эффективных методик взаимодействия между властью и бизнесом. Перед собравшимися выступили: Председатель Ярославского «РО ОПОРА РОССИИ» Сергей Выржиковский, Председатель Владимирского РО Екатерина Краскина, исполнительный директор Вологодского РО Светлана Куликова, исполнительный директор Костромского РО Ирина Акимова.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016