Итоги заседания Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции

22 Июня 2017

20 июня Комиссия "ОПОРЫ РОССИИ" по производству и обороту пивобезалкогольной продукции обсудила региональные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в т.ч. в торговых объектах, размещенных на первых этажах жилых домов.

Члены Комиссии и другие эксперты отметили своевременность и важность для малого и среднего бизнеса предлагаемых Минпромторгом и Минздравом изменений, представленных в проектах постановлений:

·         «Об утверждении правил определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и местам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1425» (02/07/12-16/00060924)

·         «Об утверждении перечня видов медицинской деятельности, осуществление которой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не препятствует осуществлению розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (после доработки и расширения списка мед. учреждений).

Также собравшиеся отметили, что современная городская застройка практически не позволяет отказаться от использования первых этажей многоквартирных домов для розничной торговли алкогольными напитками, поскольку стационарных торговых площадей не хватает. Этот вопрос стоит остро для малого бизнеса, и "ОПОРА РОССИИ" решила обратиться в Министерство промышленности и торговли, чтобы учесть данный вопрос при доработке и реализации Предложений Минпромторга по оптимизации государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления.