Итоги года — как закалялся российский бизнес в 2020 году

23 Декабря 2020

Уходящий год стал настоящим вызовом для российских компаний: им пришлось переформатировать свой бизнес, экстренно искать источники инвестиций и даже уходить в «цифру», к новому году они прошли перерождение коронавирусом и готовы к очередным свершениям. РИА Новости попросили представителей деловых-объединений рассказать, чему научил бизнес этот год, и как он изменится в 2021-м.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин уверен, что 2020 год научил бизнес, прежде всего, быть гибким, и указал, что это многозначная характеристика. "Под этим понимается и использование новых методов ведения бизнеса, и скорость перестройки на эти новые методы (переориентация в онлайн, цифровизация внутренних процессов). Сюда же можно отнести перенастройку внутренних процессов с учётом перехода на удаленку всех или части сотрудников, что открывает возможности для оптимизации расходов, связанных с арендой", - полагает Калинин.

"Уходящий 2020 год показал, может быть, банальную вещь, но которая, тем не менее, не всем очевидна: что бизнес – это часть общества и государства. Тут следует отметить с одной стороны меры, которые принимались правительством для поддержки бизнеса, а также то, что многие эти меры были связаны с необходимостью сохранения определённого уровня занятости. Бизнес осознал свою тесную связь с обществом и государством также посредством санитарных правил и рекомендаций – это и повысило социальную ответственность компаний, которые проявили свою готовность нести дополнительные расходы для обеспечения безопасности граждан", - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Руководители бизнес-объединений сходятся во мнении, что и наступающий год, скорее всего, не будет простым, и прогнозировать в текущей ситуации что-либо крайне сложно. Вызовы 2020 года научили бизнес быть готовым "не просто к финансовому кризису, которых за последние годы было несколько, а к кардинальным изменениям в функционировании компаний", говорит Калинин. При этом он указывает, что пандемия показала, как важны грамотное финансовое планирование и наличие собственных резервных фондов.

Источник: РИА Новости
Оставить комментарий
Другие новости

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Предприниматели, платившие ранее единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны до 1 февраля сообщить в Федеральную налоговую службу (ФНС) о своем выборе альтернативного налогового режима. 57,5% уже определившихся предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН),  40% — патентную, а 2,5% — налог для самозанятых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС.
21 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит продлить поддержку туроператоров и скорректировать систему субсидий

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратилось к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой продлить пилотный проект по господдержке туроператоров, усовершенствовав при этом систему их субсидирования. Об этом говорится в письме президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, направленного на имя Чернышенко
19 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила ввести переходный налоговый режим для сфер туризма и общепита

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» предлагает рассмотреть возможность введения переходного налогового режима для сфер туризма и общепита. Об этом ТАСС сообщил глава бизнес-объединения Александр Калинин. Одно из предложений касается пониженного НДС для гостиниц.
11 Января 2021