История предпринимательницы из Волгограда, которая решила воспитать целое "Поколение"

23 Мая 2017
Знакомьтесь: Александра Сукиасян - социальный предприниматель, соучредитель образовательного комплекса «Поколение», в состав которого входит частный детский сад «Разумка», частная школа «Поколение», центр довузовской подготовки «Максимум» и семейный клуб-кафе «Облако», Президент Ассоциации частного образования Волгоградской области, член Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», членом президиума Волгоградского областного Союза женщин.

"Я из семьи потомственных педагогов, поэтому с рождения находилась в образовательном поле. Идея создания «лучшей» школы в регионе родилась в нашей семье, когда все мы работали в ВУЗе. Мы четко представляли, какими бы хотели видеть «своих»  абитуриентов, понимали, что формированием некоторых компетенций надо начинать заниматься еще в школе. Поэтому двенадцать лет назад в Волгограде возникла школа «Поколение». Сегодня наша школа сотрудничает с ведущими ВУЗами страны, является базовой школой ВШЭ. Мы стараемся, как можно раньше начать с ребенком разговор о выборе профессии, о необходимых навыках, о том, как будет выглядеть рынок труда через десять-пятнадцать лет.

Если говорить о личных мотивах, почему я начала заниматься этим социально-ориентированным бизнесом, то, создавая школу «Поколение», я тоже воплощала мечту: создать лучшую в регионе современную школу, достойную наших детей.

Основная сложность состоит в том, что частное образование в России имеет сравнительно молодую историю - 25 лет, тогда как в других странах она насчитывает более 200 лет. Поэтому в нашей стране еще не выработаны механизмы поддержки и мотивации к развитию в этой отрасли. Хотя последнее время государство приняло ряд важных законодательных инициатив, которые поощряют развитие частного предпринимательства в сфере образования, что немного облегчило нам жизнь.

Современное поколение ребят крайне интересно: креативные, свободные и очень быстрые. Будет интересно жить в мире, построенном сегодняшними школьниками.

Кроме того, дело, которым я занимаюсь, обладает бескрайними возможностями для развития и показывает самые благодарные результаты – истории успеха наших выпускников. Думаю, что развитие и популяризация частного образования  в России – это моя миссия, а польза от этой деятельности будет давать повод для гордости всем последующим поколениям моей семьи.

Я люблю общаться с успешными людьми: от них я заряжаюсь оптимизмом, черпаю новые знания, сверяю вектор развития. Мне повезло, что мой главный «вдохновитель» - это мой отец Михаил Артемович Сукиасян. Он - один из самых мудрых и ярких людей на этой планете. Он настоящий «Учитель».

Как член Ассоциаций частных образовательных организаций, я часто посещаю другие школы и сады. Я поняла, что не существует двух одинаковых школ или детских садов. Это всегда уникальные «государства». Я выделила бы две закономерности, отличающие успешные образовательные проекты: бескорыстная любовь к детям и стабильная команда.

В каждом из наших подразделений есть свои традиции, талисманы. И их количество увеличивается ежедневно! Мы же живем в волшебном мире детей, которые умеют мечтать и  верить.

Что касается традиций нашей команды, то мы стараемся каждый год брать новую вершину. Поэтому мы традиционно участвуем во всех лучших образовательных форумах страны. Например, в этом году мы командой «молодых» педагогов побывали на “EdCrunch” – самой современной площадке, посвященной образованию. Также учредили новый проект «Time 2 Teach», цель которого - создать сообщество молодых педагогов для обсуждения совместных инициатив, совершенствования, обмена опытом.

Как видите, мы стремимся стать полноценным институтом гражданского общества, где пересекаются и эффективно взаимодействуют ВУЗы, представители бизнеса, общественные организации, благотворительные инициативы и т. д. Ведь в конечной цели - сделать школу территорией успеха – заинтересованы все стороны!

Если говорить об «особенных качествах характера», то я бы отметила некий особый взгляд: работая в школе, я начала смотреть на все жизненные ситуацию через особую призму интересов ребенка. Также, общаясь с подростком, я ловлю себя на том, что очень ответственно отношусь к своим словам, поступкам, решениям. Ведь не острожное слово может изменить решение и судьбу юного собеседника! Еще, конечно же, надо быть в курсе современных тенденций и веяний, а то эффективного диалога не получится!

Успех ждет только в том деле, которое вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень любите!"