Ирина Рогачева: "Наш главный продукт не подлежит монетизации"

4 Мая 2017
"Мой проект – детский книжный клуб «Корней Иванович» в г. Тула. Назвать его бизнесом, даже и социальным бизнесом, мне сложно, хотя общие признаки предпринимательства у нашего проекта есть. Есть товар, который мы продаём, есть денежный оборот, поставщики, логистика, счёт в банке и т. д. Однако главный признак бизнеса – получение прибыли. Вот по этому показателю я и не отношу наш проект к бизнесу. Не потому, что «всё плохо», а потому, что наш главный продукт не подлежит монетизации", - рассказывает Ирина Рогачева, член Комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ", создатель детского книжного клуба "Корней Иванович". 

Развитие и поддержка культуры семейного и детского чтения – наша основная задача. Наш магазин для жителей города – это проводник в мире современной детской литературы. Мы помогаем заинтересованным родителям сблизить ребёнка с книгой, открыть для него все сокровища этого большого мира и дать возможность развиваться творчески и интеллектуально. Поэтому правильнее будет назвать «Корней Иванович» социокультурным или просветительским проектом – это наиболее точное определение того, чем мы занимаемся.

Наш детский книжный клуб появился в 2014 году. Чтение, книги для меня всегда были на первом месте в шкале личных ценностей, и мысли о своём книжном меня посещали ещё в детстве, молодости, это была такая голубая мечта – собственный книжный мир. Став мамой, осознав бедность книжного выбора в Туле, высокие цены, непродуманный ассортимент, увидев бездушность атмосферы, отсутствие профессиональной навигации и консультаций в сетевых книжных города, я решилась на создание своего книжного магазина-клуба. Потребительский кредит в банке, аренда практически аварийного помещения, его ремонт, обустройство, закупка книг, мебели – наши основные статьи расходов и первые шаги. Особая атмосфера, которую замечают и любят все наши гости, появилась со временем, благодаря нашим читателям, друзьям, соратникам, покупателям. Нужно отметить, что весь проект мы делаем своей семьёй – я, мой муж и моя родная сестра. Не так давно у нас появился настоящий соратник, исключительно «наш» человек, который работает несколько дней в неделю в магазине продавцом.

Главной особенностью нашего клуба мы считаем не столько продуманный, собранный вручную книжный ассортимент от лучших детских издательств России (хотя и это очень важное отличие), но прежде всего представление этого ассортимента, особую книжную атмосферу. К нам часто приходят не только за покупками, но и за советами – какую книгу выбрать для ребёнка определённого возраста, по конкретному случаю или для помощи в какой-то трудной ситуации; наши покупатели всегда уверены в том, что их ждёт квалифицированная консультация и подробный рассказ о любой книге из нашего ассортимента. Кроме того, у нас можно не просто купить книгу по наиболее доступной в городе цене, но и встретиться с её автором, обсудить с педагогом на Курсе Юных Писателей литературные особенности книги или даже попробовать написать свою историю. У нас есть курсы по обучению чтению (Курс Юного Читателя), Курс Юного Иллюстратора, для подростков проходят встречи под общим названием «Реальные профессии» – у нас в гостях каждый месяц бывают очень интересные люди самых разных и чаще всего довольно необычных профессий. Мы приглашаем театральные проекты с «книжными» спектаклями, устраиваем книжные праздники. Каждое воскресенье мы приглашаем на книжные мастер-классы. Именно такое тесное и многогранное соприкосновение с книгой может быть основой того, что она станет ребёнку настоящим другом, и связь эта не прервётся, даже когда он вырастет. Мы знаем, что правильно подобранная и вовремя прочитанная книга может по-настоящему помочь ребёнку справиться с трудностями, непониманием, одиночеством. Книга может помочь сблизиться родителю и ребёнку, научить лучше понимать друг друга. И не только благодаря своему содержанию – но и тому, что за книгой взрослый и ребёнок проводят время по-настоящему вместе. За 2,5 года наши встречи посетило  множество детей: они научились у нас читать, думать, обсуждать, писать, иллюстрировать свои и авторские истории! И продолжают это делать – сложился настоящий клуб, в котором мы друзья и союзники. И мы очень рады и горды тем, что именно мы, в «Корнее Ивановиче», смогли создать такое уникальное для нашего города место, где могут собираться люди, выбирающие для себя и своих детей книжный досуг.

Развитием нашей социокультурной деятельности стал ещё один важный (и для нас, и для города) проект – проведённый в мае 2016 года первый тульский детский книжный фестиваль «ЛитераТула». То, что он состоялся, это чудо! И я хочу ещё раз поблагодарить правительство Тульской области, министра культуры, которая поверила в нас и дала возможность реализовать фестиваль так, как мы его задумали. Он стал важным событием в книжной жизни всей страны, о Туле заговорили как о новой книжной точке на карте России, без привязки к вечному и до тех пор единственному книжному бренду – Ясной Поляне. Люди, пользующие признанием и авторитетом в книжной среде, всё чаще называют Книжный клуб «Корней Иванович» лучшим детским книжным магазином страны. Это очень приятно и одновременно грустно. Потому что лучшим мы его, конечно, очень стараемся делать каждый день, но так как наших коллег в регионах можно пересчитать по пальцам одной руки, говорить о творческой конкуренции не приходится. Я знаю прекрасные детские книжные проекты, которые, как и наш, появились благодаря мамам в декрете, но которые закрылись через год-полтора своего существования. И причины всегда одни и те же: хорошие детские книги – не самый дешёвый товар. Да и покупать их каждый день, как молоко или хлеб, не будут даже самые большие книжные фанаты. Книги – это уникальный продукт, и, как показывает хотя бы европейская практика, он требует уникальных условий развития и выживания. Рыночная арендная ставка, общие условия налогообложения для авторских, независимых и добросовестных книжных магазинов, таких как наш, это совсем не то же самое, что для продуктовых или даже магазинов одежды и игрушек. Прежде всего потому, что наша принципиальная политика – делать минимально возможную для выживания наценку на книги. Чтобы они были доступны всем, кто любит читать и хочет собирать собственную домашнюю библиотеку, создавать книжную историю семьи и собственные традиции чтения. Также мы принципиально не размываем ассортимент т. н. «сопутствующими» товарами, не продаём книги плохого качества, изданные безответственно, с низким уровнем полиграфии и редакторской подготовки. А большинство наших околокнижных и других мероприятий мы проводим бесплатно. Регулярно нас просят провести книжные встречи в школах и социально-психологических центрах поддержки детей – и мы всегда откликаемся на эти приглашения. Получать прибыль при таком принципиально филантропском и просветительском подходе сложно.

Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире. У нас один книжный магазин приходится на 250-300 тысяч (!) жителей, и это в крупных городах. В регионах всё гораздо хуже. Мы перестали читать не потому, что не хотим, а потому, что не можем купить или взять в библиотеке хорошую книгу. Мне действительно страшно и больно представлять, что дети в других городах лишены тех книг, которые мы привозим в Тулу. Они лишены возможности развиваться и читать качественную современную литературу, которая говорит с детьми на одном языке, понимает их и помогает.

Кажется, сейчас этой проблемой начали заниматься на самом высоком уровне. Сергей Нарышкин иницировал разработку национальной программы по поддержке детского и семейного чтения. Я очень надеюсь, что она будет разработана грамотно и осуществлена. В своё время такая программа была у популяризации здорового образа жизни. Реклама, уличные спортивные площадки, соревнования и марафоны – всё это я видела и в Туле. И знаю, что это дало прекрасные результаты: в парке бегают и тренируются люди, дети ходят в спортивные секции. Очень бы хотелось, чтобы так популяризировали семейное чтение и любовь к книгам.


Оставить комментарий
Другие новости

Юрий Демидов: "В сотрудниках я ищу себя"

Новосибирский предприниматель Юрий Демидов, основатель ООО "Техкомплект-С" (бренд ЛесВнутри), рассказывает, как совмещать несколько видов бизнеса и успевать отдыхать.
1 Декабря 2017