Интересы малого бизнеса в туротрасли остаются неучтёнными

8 Июня 2018

«ОПОРА РОССИИ» сформировала свои предложения по изменению ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)». В организации считают, что сейчас программа не учитывает интересы российского малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.


Свои замечания и предложения «ОПОРА РОССИИ» направила вице-премьеру Ольге Голодец и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

В частности, в письмах обращается внимание на то, что в концепции ФЦП не предусмотрен механизм участия малого предпринимательства. «ОПОРА РОССИИ» предлагает посвятить МСП отдельный раздел в Программе.

К настоящему времени ни в действующей, ни в обсуждаемой программах не решены вопросы подготовки кадров для туриндустрии. Таким образом, новая ФЦП начнет работу в ситуации недостаточной проработки кадрового вопроса. «ОПОРА РОССИИ» уверена, что в первую очередь поддержка должна оказываться тем проектам, в подготовке которых участвует профессиональный кадровый состав, способный эффективно управлять бюджетными средствами.

Кроме этого, в концепции ФЦП нет указания на механизмы взаимодействия субъектов Российской Федерации и бизнеса, а также на ответственность сторон. Тем не менее, именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.п.

В концепции ФЦП приводятся данные по туристическим потокам в разных регионах. Однако из-за отсутствия единой методики по подсчету турпотока достоверность данной информации и выводов, основывающихся на ней, вызывает сомнения. Так же, не учитывается существенный вклад «частного сектора» в туристический поток, что негативно сказывается на предпринимателях, которые инвестируют в развитие туристической инфраструктуры.

«ОПОРА РОССИИ» регулярно принимала участие в обсуждении проекта концепции ФЦП и неоднократно представляла свои замечания и предложения. Организация выражает уверенность, что ряд моментов, принципиальных для малого и среднего бизнеса туристической отрасли, найдет отражение в итоговой версии документа.

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников назначен председателем экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»

10 августа куратором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – Первым заместителем Председателя Правительства РФ – Министром финансов РФ А.Г. Силуановым был утвержден состав экспертной группы по нацпроекту. Председателем экспертной группы назначен Дмитрий Пищальников – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда.

16 Августа 2018

Александр Калинин: Благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон наша страна за короткое время создала одни из лучших условий ведения бизнеса

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в заседании по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которое провел советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

16 Августа 2018

В "ОПОРЕ РОССИИ" создан Комитет по государственно-частному партнерству

9 августа состоялось первое заседание Комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по государственно-частному партнерству. В рамках дискуссии участники обсуждали «Роль малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве».

16 Августа 2018