Интерес предпринимателей к сфере туризма, спорта и культуры только растет

5 Июля 2018

Состоялась встреча актива «ОПОРЫ РОССИИ» с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец

В совещании приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, вице-президент организации Алексей Кожевников и член Президиума Андрей Илиопуло, которые представили позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по ряду вопросов. В их числе: устранение административных барьеров для развития бизнеса в туриндустрии и в сфере физической культуры и спорта; формирование государственного заказа на цели популяризации предпринимательской деятельности, создание объективного положительного образа предпринимательства; подготовка квалифицированных кадров для туризма и другие.

Как отметил по итогам состоявшейся встречи президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в сфере туризма, спорта и культуры работает очень много малого бизнеса. «Более того, интерес предпринимателей к этим областям только растет. Они создают не только объекты туристской инфраструктуры, но имеются практики организации частных музеев, спортивных сооружений. И, конечно, очень важен вопрос взаимодействия власти, особенно участия предпринимателей в реализации федеральных целевых программ и по туризму, и по спорту», - подчеркнул он. Напомним, что речь о ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» и Стратегии развития туризма в России на период до 2020 года.

«ОПОРА РОССИИ» считает спорт и туризм системообразующими для развития страны отраслями, напрямую влияющими на качество жизни граждан. К примеру, согласно Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», поставлена задача, согласно которой должно быть увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», решение этой задачи возможно, в том числе, за счет привлечения частных инвестиций.

Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Алексеем Кожевниковым была озвучена позиция организации по вопросу администрирования курортного сбора на примере Краснодарского края. В частности, отмечалось, что нововведение не должно создавать неудобства для туристов, а также проблем и издержек для бизнеса. Отдельной темой встречи стало обсуждение методики подсчета туристического потока в регионах России.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Илиопуло, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что в рамках сохранения наследия предпринимателей дореволюционной России важно создание реальных механизмов поддержки музеев предпринимательства и меценатства в России.

Разговору с вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец предшествовали встречи президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина с главой Минспорта России Павлом Колобковым, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова и члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Илиопуло – на площадке Минкультуры России с заместителями Министра Аллой Маниловой и Ольгой Яриловой.