Инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в перечень поручений Президента Владимира Путина

26 Октября 2016

Инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в перечень поручений Президента Владимира Путина, составленного по итогам его встречи с представителями деловых кругов Оренбургской области 3 октября.

Напомним, что 3 октября во встрече с Президентом РФ принимал участие руководитель Оренбургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Бочкарев. В своем обращении к главе государства он отметил низкое качество дорог и невысокую пропускную способность автомобильного пункта пропуска Сагарчин, что принципиально важно для граничащего с Казахстаном Оренбуржья. Неэффективная логистика сильно сказывается на внешнеэкономической деятельности предпринимателей с обеих сторон.  «Очереди бывают от трёх до семи часов, - рассказал Олег Бочкарев Президенту. - Очень тяжело границу пройти именно в силу того, что загруженность большая».

Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения о модернизации транспортной приграничной инфраструктур многостороннего автомобильного пункта пропуска Сагарчин в целях увеличения его пропускной способности.

Также в срок до 1 февраля 2017 года Правительству дано поручение представить предложения о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование механизма возмещения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в целях сокращения сроков возмещения налога. Это поручение было дано в ответ на просьбу Олега Бочкарева, разъяснить алгоритм действий при отгрузке экспортируемого товара с нулевой ставкой НДС. «Предприниматель отгружает партию товара с нулевой ставкой НДС, согласно Налоговому кодексу, - объясняет Олег Бочкарев. - И отчитаться он у нас может только после того, когда получит соответствующие документы с противоположной стороны, что они получили возмещение. И вот иногда вмешивается налоговая инспекция, допустим, посредине года у них возникает вопрос: а почему? Естественно же, сделки идут друг за другом, это же не одна сделка. Вопрос у них возникает: а почему нулевая ставка? И тем самым они возбуждаются на внеплановую проверку. Поэтому просьба: чтобы Федеральная налоговая инспекция разъяснила в регионы какой‑то алгоритм действия – всё‑таки как нужно действовать правильно? Когда эта нулевая ставка уже считается критической? Потому что чёткого разъяснения предприниматели не могут получить у нашей налоговой».

Кроме того, Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих увеличение до 150 млн. рублей предельного размера доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощённой системы налогообложения.