Индикатор инвестклимата

26 Сентября 2013

28  сентября «ОПОРА РОССИИ»  организует панельную дискуссию  «Развитие малого и среднего бизнеса как индикатор инвестиционного климата региона» в рамках XII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2013». Модератором площадки выступит Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.

В дискуссии примут участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель генерального директора «РТС-Тендер» Дмитрий Пангин,  руководитель Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин, генеральный директор СКБ «Контур» Дмитрий Мраморов,  директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, руководитель подразделения стран Центральной Азии и Восточного соседства Европейского инвестиционного банка Хайнц Ольберс,  посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг,  министр инвестиций и инноваций  Красноярского края Ольга Рухуллаева.
Развитие малого и среднего бизнеса – ключ к экономическому росту и стабильности любой страны и любого региона. Важность этого аспекта развития экономики постоянно подчеркивается на всех уровнях, однако большими успехами здесь Россия пока похвастаться не может. Тем не менее, показатели активности малого и среднего бизнеса заметно различаются по стране. Этому факту есть лишь одно объяснение: условия для работы предпринимателей в разных регионах отличаются.
Какие меры его поддержки зарекомендовали себя наилучшим образом? Как можно использовать зарубежный опыт в этой сфере? Необходима ли унификация региональных подходов и инструментов по созданию благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего бизнеса?  Эти и другие вопросы будут обсуждаться участниками круглого стола.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает,  что инвестиционная активность – важнейший фактор инновационного развития, но вместе тем она же и является один из решающих факторов успешного развития сельских территорий. Именно в этих целях в области разработана и внедрена пока единственная в России система Центров регионального развития, стимулирующая развитие территорий муниципалитетов через предоставление бизнесу преференций, в том числе и налоговых.
По его мнению, модернизационное развитие субъекта должно быть основано на инвестиционной модели роста, что также требует унификации  региональных подходов и инструментов по созданию благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего предпринимательства.
«В Пензенской области процесс унификации, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса уже запущен в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта, разработанного «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».Внедрение Стандарта, несомненно, будет способствовать формированию открытой и понятной предпринимательской среды и стандартизации подходов к привлечению инвестиций в регион, но вместе с тем, необходимо понимать, что регионы обладают разными возможностями и ресурсами, поэтому необходимо учитывать специфику регионального развития и использовать преимущества, имеющиеся в регионах», - уверен он.
По мнению министра инвестиций и инноваций  Красноярского края Ольги Рухуллаевой,  показатели инвестиционной активности субъектов среднего и малого предпринимательства являются наиболее чувствительным индикатором состояния инвестиционного климата любого региона и страны, в целом, поскольку крупный и крупнейший бизнес, как правило, действуют, основываясь на отработанных неформальных способах защиты инвестиций. Доска объявлений Барахолка
«В Красноярском крае на протяжении уже ряда лет ведется активная работа именно по развитию малого и среднего бизнеса. Динамика основных показателей, характеризующих деятельность малого и среднего предпринимательства в крае в предшествующие годы, свидетельствует
о позитивных тенденциях его развития. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось по сравнению с 2011 годом на 13,1% (на 15866 субъектов), оборот субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился на 4,8% и составил 616,1 млрд. рублей. Существенно вырос и объем инвестиций в основной капитал, привлекаемых малыми и средними предприятиями края. Так, например, в 2011 году ими было привлечено 16,3 млрд. рублей, в 2012-м - 19,0 млрд. рублей, прирост составил 16,4%.»,- рассказала она.
«Есть ряд сдерживающих факторов, из-за которых малые и средние предприятия не спешат направлять полученную прибыль в развитие собственного дела. Многие из этих преград можно снять на региональном уровне, часть - на муниципальном»,- добавила Ольга Рухуллаева.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» против ужесточения контроля за разливным пивом

Закон о регулировании алкогольного рынка может пополниться отдельным понятием «розничная продажа в розлив алкогольной продукции». Это следует из проекта поправок, который сейчас находится на рассмотрении в Минпромторге. По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Небольсина, это может привести к закрытию специализированных магазинов.

21 Апреля 2021

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию: главные тезисы и комментарии «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня Президент России Владимир Путин озвучил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Он затронул множество аспектов, которые прямо или косвенно касаются бизнеса. Публикуем Основные тезисы Президента и наши комментарии о том, как это повлияет на малый бизнес.

21 Апреля 2021

Индекс RSBI: в марте деловая активность бизнеса восстановилась до показателей 2019 года

Согласно Индексу RSBI, в марте деловая активность малого и среднего бизнеса продолжила плавный рост и составила 52,2 пункта - такие показатели последний раз отмечались в I полугодии «доковидного» 2019 года.

21 Апреля 2021