Индикатор инвестклимата

26 Сентября 2013

28  сентября «ОПОРА РОССИИ»  организует панельную дискуссию  «Развитие малого и среднего бизнеса как индикатор инвестиционного климата региона» в рамках XII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2013». Модератором площадки выступит Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.

В дискуссии примут участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель генерального директора «РТС-Тендер» Дмитрий Пангин,  руководитель Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин, генеральный директор СКБ «Контур» Дмитрий Мраморов,  директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, руководитель подразделения стран Центральной Азии и Восточного соседства Европейского инвестиционного банка Хайнц Ольберс,  посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг,  министр инвестиций и инноваций  Красноярского края Ольга Рухуллаева.
Развитие малого и среднего бизнеса – ключ к экономическому росту и стабильности любой страны и любого региона. Важность этого аспекта развития экономики постоянно подчеркивается на всех уровнях, однако большими успехами здесь Россия пока похвастаться не может. Тем не менее, показатели активности малого и среднего бизнеса заметно различаются по стране. Этому факту есть лишь одно объяснение: условия для работы предпринимателей в разных регионах отличаются.
Какие меры его поддержки зарекомендовали себя наилучшим образом? Как можно использовать зарубежный опыт в этой сфере? Необходима ли унификация региональных подходов и инструментов по созданию благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего бизнеса?  Эти и другие вопросы будут обсуждаться участниками круглого стола.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает,  что инвестиционная активность – важнейший фактор инновационного развития, но вместе тем она же и является один из решающих факторов успешного развития сельских территорий. Именно в этих целях в области разработана и внедрена пока единственная в России система Центров регионального развития, стимулирующая развитие территорий муниципалитетов через предоставление бизнесу преференций, в том числе и налоговых.
По его мнению, модернизационное развитие субъекта должно быть основано на инвестиционной модели роста, что также требует унификации  региональных подходов и инструментов по созданию благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего предпринимательства.
«В Пензенской области процесс унификации, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса уже запущен в рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта, разработанного «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».Внедрение Стандарта, несомненно, будет способствовать формированию открытой и понятной предпринимательской среды и стандартизации подходов к привлечению инвестиций в регион, но вместе с тем, необходимо понимать, что регионы обладают разными возможностями и ресурсами, поэтому необходимо учитывать специфику регионального развития и использовать преимущества, имеющиеся в регионах», - уверен он.
По мнению министра инвестиций и инноваций  Красноярского края Ольги Рухуллаевой,  показатели инвестиционной активности субъектов среднего и малого предпринимательства являются наиболее чувствительным индикатором состояния инвестиционного климата любого региона и страны, в целом, поскольку крупный и крупнейший бизнес, как правило, действуют, основываясь на отработанных неформальных способах защиты инвестиций. Доска объявлений Барахолка
«В Красноярском крае на протяжении уже ряда лет ведется активная работа именно по развитию малого и среднего бизнеса. Динамика основных показателей, характеризующих деятельность малого и среднего предпринимательства в крае в предшествующие годы, свидетельствует
о позитивных тенденциях его развития. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось по сравнению с 2011 годом на 13,1% (на 15866 субъектов), оборот субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился на 4,8% и составил 616,1 млрд. рублей. Существенно вырос и объем инвестиций в основной капитал, привлекаемых малыми и средними предприятиями края. Так, например, в 2011 году ими было привлечено 16,3 млрд. рублей, в 2012-м - 19,0 млрд. рублей, прирост составил 16,4%.»,- рассказала она.
«Есть ряд сдерживающих факторов, из-за которых малые и средние предприятия не спешат направлять полученную прибыль в развитие собственного дела. Многие из этих преград можно снять на региональном уровне, часть - на муниципальном»,- добавила Ольга Рухуллаева.

Оставить комментарий
Другие новости

«Честный свет» запустит проект по освещению неизвестных мемориалов и памятников

Соответствующую инициативу озвучили активисты общественного движения в рамках общения с молодежью на Всероссийской акции «Бессмертный полк», которая прошла 9 мая в Краснодаре. Учредителем организации является Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе, член Ассоциации «НП «ОПОРА».

18 Мая 2022

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии приняли участие председатель федеральной Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев, а также представители профильных комитетов региональных отделений бизнес-объединения.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022